FC2ブログ

Entries

生牡蠣祭り

namagaki.jpg「本日は生ガキ祭りです。」

毎度の居酒屋「こちたて」のママさんから、そんなメールをいただいた。
給料日前で金がないと言うのに、ついつい店に寄ってしまう僕。イイのです、明日は給料日です、、、ちゃんと入金されていたら良いのだ

どうやら牡蠣の産地として有名な福岡県にある島で、先日「漁解禁」になったらしく、取り寄せたのだそうだ。
「クロアチアで食べた牡蠣のように味が濃くて美味しい」と、ママさん。クロアチアの牡蠣は食べた事がないのですが、美味しいのでしょう。

生牡蠣二つ、もみじおろしにレモン、ポン酢でいただきました、、、、美味い!

久しぶりに生牡蠣を食べたが、美味しい。
店長とママさんがオススメするのがわかる美味しさ。
溢れる牡蠣の香りと濃い味、生でしか味わえない食感。そうだった、生牡蠣って「こういうものだった」。マーベラス。

金がないと言うのに、生牡蠣の美味しさについつい顔がほころび、財布の紐も緩んでしまいました。

酒を飲みつつ、その後「ウインナー串」を頼み、ママさんと二人で「ウインナーを考えた人って最強だよね。」と、ウインナー絶賛の嵐をかましていた夜。

いや、生牡蠣は本当に美味しかったんです。
でもね、ウインナーはウインナーでね、、、このパリッとした皮とあふれるジューシーな、、、いや、生牡蠣も美味しかったんですよ!すんごくっ!

↑生牡蠣を食べるようにチュルリとクリックをしていただけると、僕はウインナーのようにジューシーな笑顔で喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2403-2053a783

0件のトラックバック

26件のコメント

[C8889] nekomocaさんへ

こんにちは。
生もの、苦手な方いらっしゃいますもんね(^^)
飲み仲間に「美味い」って、写メ送ったら、やっぱり「僕は無理!」とか返信きたりして(笑)
焼いた牡蠣も美味しいですよね、プリンとして♪
もしかしたら、産地でそのまま海水で洗ったような牡蠣を食べたら、また変わるかもしれません(^^)
僕は祖父が(イカ釣り)漁師だったので、魚介は子どもの頃から、よく食べたんです。
タチだけは苦手でしたけどね(笑)

ドイツ人もビックリなウインナー(笑)
そんなに美味しいんですか、、、ドイツの本場のソーセージも食べてみたいですけど、日本のウインナー、、、やっぱり美味しいですか(^^)

[C8886] 生はちょっと・・

生卵と生牡蠣はちょっと苦手でございまして。。。
いや、美味しいんでしょうね~。
本当に美味しい生牡蠣を食べたことがないのかもしれないです。道央出身だから。
増毛でウニを食べたときに初めて「ウニは美味しかったんだ!」と思ったくらいですから。。
本当に美味しい「こちたて」の生牡蠣を食べたら病み付きになるかもしれません。^^

日本のウインナーは世界一美味しいらしいですよ。
ドイツに2年住んでいた友人が「日本のウインナーの美味しさにドイツ人もビックリだった」と言ってましたから。^^
  • 2010-11-26
  • nekomoca
  • URL
  • 編集

[C8884] Emilyさんへ

こんにちは。
すみません、、、ご無沙汰しちゃいまして、、、(^^;)

牡蠣は福岡県のなんとか島と聞いたんですけど、、、忘れちゃいました(笑)
すみません、なんだかボケボケした感じで、、、。

福岡県も他県に負けず、美味しい牡蠣がいっぱい採れるみたいですね♪
是非是非、機会がありましたら~(^^)

[C8883]

おひさしぶりです!
牡蠣おいしそう~福岡のどこですか??
私も食べたい~買いにいこうかなぁ~

[C8882] Kazさんへ

こんにちは。

久しぶりに生牡蠣食べましたけど、、、本当に美味しかったっす!
ノロウィルス、、、確かに怖いですけどねぇ、、、「3日我慢したら治る病気」と解釈してます(笑)

オイスターバーで食べ放題とか、牡蠣ツアーとか、本当に羨ましいっ!
一度、牡蠣小屋でガッツリ食べてみたいですねぇ、、、(^^)

子どもの頃は牡蠣が嫌いだったんですね(^^)
お気持ち、わかりますよ~!僕はタチ(鱈の白子)だったんですけど(笑)
グニグニ気持ち悪いなぁ、、、なんて思ってたんですけど、今となっては滅茶苦茶美味しい!
ワタとかもそうですかね?(^^)

僕もまた食べたくなってきた~!けど、昨日「残った生牡蠣」は全て店長の息子に食べられました(^^;)

応援Pochi!っとありがとうございます!

[C8881] メタボ夫婦さんへ

こんにちは~(^^)
僕も生牡蠣なんて、ホント久しぶり!何年ぶりでしたでしょうか、、、。
加熱した牡蠣はたまに食べたりするんですけどねぇ、、、。
とっても美味しかったっす♪

でも、ウインナーも美味しいんですよね~(笑)
山になった炒め赤ウインナーとか見ると、すんごくテンションあがります僕(^^)

[C8880] ぽこたんひきもさんへ

こんにちは。
生牡蠣、大好物でしたか~(^^)
ちゅるんと美味しいですよね!

残念、、、、アレルギーはきっと、嫌な上司へのアレルギーだったのでしょうか?
牡蠣は当たり外れ、あったりしますからねぇ、、、店によって本当に酷い牡蠣をだしたり(^^;)
僕の叔父も何度か、、、「当たってます」(笑)かまわず食べてますけどね♪

ウインナーも美味しいんですよねぇ、、、ウインナー大好きっす!
もう「ウインナー」って単語だけでも大好きっす!連呼してしまいました(笑)

[C8879] midoriさんへ

こんにちは。
もーりーさんにもたっぷり紹介していただいて、本当にありがたい事です(^^)

機会がありましたら是非。
事前に連絡いただけましたら、たぶん、、、何もなければ飲んでます。
でも、近所なので、ママさんから連絡あれば、、、すぐ行けるかも?

ダメですよ~、僕のいない所で店長やママさんと話はずませちゃ(^^;)
きっと、僕の「ダメな部分」を包み隠さず、バラしちゃうと思いますんで(笑)

残念な社長は相変わらずの残念っぷりです、、、(><)

[C8877] nekodasuさんへ

こんにちは。
久しぶりの生牡蠣、本当に美味しかったっす♪

ありゃぁ、、、不思議ですね(^^;)2年に1回、オリンピックみたいな、、、。
岡山の日吉町では「カキオコ」が有名ですし、やっぱり西日本は牡蠣、有名ですね♪
北海道だと、、、厚岸、寿都が有名でしょうか?

是非是非、赤穂の牡蠣、楽しんでくださいね~(^^)
産地だと比較的安いですしね♪

[C8876]

こんにちわ。

牡蠣は旨いですよね。
知人を誘ってもノロウィルスが恐いとか何とか言うので、
先日も夫婦でオイスターバーで食べ放題してきました。
また三重県の的矢に牡蠣ツアーに行ったことも♪
そんな私ですけど、実は子供の頃は牡蠣が嫌いでした。
大人になって新鮮で美味しい生牡蠣を食べて好きになったんです。
冬の真牡蠣も、夏の岩牡蠣も甲乙つけがたいですよね~^^
あ~また食べたくなっっちゃいました^^

応援Pochi!

[C8875] サヨさんへ

こんにちは。

漁解禁で、旬の新鮮な生牡蠣、三杯酢も好きなんですけど、レモンとポン酢も本当に美味しかったです♪
また食べたいなぁ、、、(^^)

[C8874] ボス。さんへ

こんにちは。
牡蠣フライ、ダメでしたか(^^)いやいや、お気持ちはなんとなく分かりますよ♪
僕はすったり、加工した枝豆や大豆は大丈夫ですけど、茹で枝豆だけはダメですもん(^^)

生牡蠣、本当に美味しかったっす!

[C8873] 相子さんへ

こんにちは。
生牡蠣の美味しい季節ですね~(^^)
もちろん、煮ても焼いても美味しいですけど、久しぶりに食べた生牡蠣は格別でした♪

残念な社長は、、、傍観者でいるに限ります。
一緒に食事していると、恥ずかしくてたまりません(><)
とんちんかんな事を店中に聞こえる大声で自慢げに話しますしねぇ、、、。

ちなみに、、、今回は無事に振り込まれていました♪

[C8872] AYAさんへ

こんにちは~(^^)♪

ホント、美味しい牡蠣でした!
久しぶりに生牡蠣食べましたけど、プルンとした身からふんわり香る牡蠣の香り、
濃厚で貝柱も大きくしっかりしていて、最高でした(^^)

旅行で召し上がりましたか(^^)
ちょうど23日が「牡蠣の日」で、旬ですから、やっぱり美味しかったのではないでしょうか?

ウインナー串は、、、もう「定番の美味しさ」です(^^)
また炒めるのと違う「焼き」は美味しいんですよねぇ、、、。

ちゅるっと応援くりっく~!いつもありがとうございます~!

[C8871]

お早うございます。
生牡蠣、決して嫌いじゃないんですが
長いこと食べてません。
なんか食べたくなってきた。

僕もお店じゃ牡蠣のこと、うじゃうじゃ言いながら
ウィンナーを注文して食べてるだろうな、きっと。
  • 2010-11-26
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C8870]

生牡蠣 大好物っす。 
けど、ほぼ1年前に、ヤナ上司との会食後、アレルギー症状をめちゃ発症。
原因は、多分牡蠣。 
牡蠣ではなく、斜向かいに座ったその、ヤナ上司アレルギーのせいと思いつつも、
100%牡蠣を否定できない悲しい現実・・・残念(笑)
牡蠣 おいしいよね。 生牡蠣さいこー。
牡蠣のシーズンを,私の分も楽しんでくださいーーー!
私はウインナーに走りますゎ。 あは(^^;。
  • 2010-11-25
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

[C8869] わあっ、おいしそ~

こちたて、もーりーさんの記事を読んで
ますますファンになっちゃいました^^

私も東京に行く時には
絶対行ってみたいと思っています♪

あひる課長さんの紹介で~と言えば
話がはずむでしょうか(^0^)?

↓の残念な社長・・・残念すぎる^^;

[C8867]

牡蠣の写真を見たとたんに、生唾です!
美味しそう~♪
牡蠣は凄く好きなんですが、何故か2年に1回位当たってしまうのです。
今回は当たるかな~とドキドキしながらそれでも毎年食べてしまうのです(^^ゞ
関西は広島、赤穂、鳥羽なんかが有名です。
お取り寄せしよ~かな~♪
それとも、赤穂は比較的近いので食べに行っちゃおうかな~♪

[C8866]

こんばんは。

新鮮な牡蠣は生が一番ですね~^^
レモンをギュっと絞って。。。(^^♪
  • 2010-11-25
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C8865] こんばんは。

生牡蠣食べるのに、牡蠣フライが食べられないボスです!

おもわず、生つばが、、、、、

[C8864] カキは良いし、社長さんは面白いし

生ガキは美味しいですね。冬の味覚で大好きです。
残念な社長さんのお話、前のと一緒に拝見いたしました。楽しいこと。
無事に振り込まれていましたか。

[C8863] こんばんは~^^♪

あひる課長さん♪と~っても美味しそうな牡蠣ですねっ☆
ママのお勧め、牡蠣祭りヾ(〃^∇^)ノ♪
私も絶対行ってます!!
生牡蠣ってホントにミルキーで濃厚で
食べた時の風味とか最高ですね^^

先日、三重県へ旅行したのですが
そちらでちょこっといただきました♡
でもまた食べたくなってきましたぁ(~_~)

そうそう♪ウインナー串もそそりまする*:..。♡*゚¨゚゚

ちゅるっと応援くりっく~!

[C8862] のんうさぎさんへ

こんにちは~(^^)
殻付きの牡蠣って、見た目だけでテンションあがりますよねぇ~(^^)
チュルリと一気に食べて、もぐもぐ、、、牡蠣の香りがふわ~!が本当に美味しかったです♪

厚岸の牡蠣!イイですよね~(^^)
大きくてプリプリ♪

ちなみに11月23日は「牡蠣の日」だったそうです。

チュルリっと、おうえんーーー!いつもありがとうございますーーー!

[C8859] キッチンが居場所♪gureponさんへ

こんにちは(^^)
僕も久しぶりに生牡蠣を食べました~♪
実家にいた頃は、たまに三杯酢で食べてましたけど、やっぱり美味しいですねぇ、、、。
我が家も外食しないと食べられない食材がいっぱいっす!

ありゃ~、、、目の毒でしたか!申し訳ないっす!
ウインナー共々、美味しくいただきました~♪酒が一番美味しかったりして(笑)

[C8858]

こんにちは~^^

殻つきの牡蠣は、見てるだけで、おいしそ~♪
生でよし!焼いてよし!、、、ですよね(^_-)-☆

厚岸の牡蠣も、サイコーですよー♪

チュルリっと、おうえんーーー!

[C8855] こんちわ^^

生牡蠣は長く食べてないわ~
家ではノロウイルスが怖くて火を通してしかいただかないんで外食をあまりしない身には無縁に近いw
目の毒ぅ~
お陰でお口が生牡蠣を求めてますわ><
  • 2010-11-25
  • キッチンが居場所♪gurepon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ