FC2ブログ

Entries

落葉キノコ煮込みうどん

nikomiudon.jpg「落葉(らくよう)きのこの醤油漬け」が余っていまして、きのこ汁はいただいたのだが、他に何か使えないか?そう考えていた所、いつもお世話になっております「EGUTI YOUSUKE」さんから素敵アドバイスをいただきました。

「煮込みうどんが美味しい。」との事。
本当にありがとうございます。

余っていた豚コマや玉ねぎ、人参、ごぼうなんかと一緒にえのき、しめじ、舞茸、「落葉きのこの醤油漬け」を一緒に油で炒め、昆布出汁を加えてアクを取ります。
味噌を溶かしたら、うどんを加えて煮込み、長ネギをちらしてできあがり。

うどんが乾麺しかなかったので、茹で時間の半分の時間、軽く茹でて塩気を抜いてから入れてみた。

美味しい。「落葉(らくよう)きのこ煮込みうどん」イイです。
煮込んだ事で生まれるトロミ、そして落葉きのこのトロミ、長ネギのアクセント的香りも「日本人で良かった」と思える、優しさがいっぱいです。

ただ、、、残念なのは「舞茸の香りが強かった」事です。
イイ香りで僕も大好きな舞茸ですが、おかげで落葉きのこ独特の香りはかき消されてしまいました。

舞茸、、、入れ過ぎたなぁ、、、、。

「EGUTI YOUSUKE」さん、ありがとうございました。

煮込みうどんのような優しさでクリックをしていただけると、僕は煮込み過ぎた時にようにトロトロの笑顔で喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2412-738a528e

0件のトラックバック

25件のコメント

[C8976] ふくともさんへ

こんばんは。

煮込みうどん、美味しかったですよ~(^^)
舞茸の香りぷんぷんでしたけど(笑)

でも、味噌煮込みにキノコ、うどん、温まってイイですよ♪

ぽち☆っと、いつもありがとうございます☆

[C8975]

煮込みうどん、おいしそうですね~。
きのこたっぷりでおいしそう。
落ち葉きのこ、いいですね~。
明日はきのこたっぷりうどんにしようかな♪

ぽち☆

[C8974] トマトの夢さんへ

こんばんは~(^^)

ごめんなさい、説明不足でした!
「落葉キノコ(らくようきのこ)」正式名称は「ハナイグチ」ってきのこなんです♪
松林の落ち葉の下に生えてくるので、なんだか松ヤニ臭い、独特な香りなんです(^^)

おぉ、、、偶然ですね(^^)
どんなお話だったのでしょう、、、。

僕も麺食いで、焼きそばにラーメン、素麺、そば、もちろんうどんも大好きっす!
太い煮込みうどんも美味しいですよね♪

ぽちんと♪ありがとうございます♪

[C8973] しぃちゃんさんへ

こんにちは~

寒い時期は煮込みうどんとか、温かくてイイですよね(^^)
舞茸の香りが強かったですけど、美味しかったっす♪

細ネギなんかもイイですよね♪
西日本だと、白より緑の方が多いのでしょうか(^^)

ハンバーグソース、元々は「簡単にできるサウザンアイランド」なんですよ♪
ジンたれをケチャップに変えると、サラダに美味しいサウザンアイランドに(^^)
北の調味料「ジンたれ」なので、「サウザン」ではなく「ノーザン」に。
これもまたオススメっす!

☆ありがとうございます!

[C8972] てぱてぱさんへ

こんばんは!

普通のキノコでも間違いなく美味しいと思いますよ♪
昆布出汁に野菜の甘みたっぷりな方が僕好みなんですけど、その辺はお好みで(^^)

寒い日にはイイですよ~♪
生姜をたっぷり効かせても美味しいっす!
キノコは免疫力を高めるなんて言いますもんね(^^)

[C8971] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C8970] こんばんは~^^v

落ち葉キノコ 初めて知りましたv
松ヤニの臭いですか(@_@;)

実は…今日職場のスタッフと キノコの話題を
してたので、驚きましたよー(嘘ではありません^^:)

麺食いなので 食べたくなりました♪
煮込みうどん 美味しい!大好き!
麺は太いのが好きなのです(*^^)v

ぽちんと♪
  • 2010-12-01
  • トマトの夢
  • URL
  • 編集

[C8969]

こんばんは~
寒いこの時期にはもってこいの料理ですね♪
うんうん美味しそう\(^o^)/
具沢山でいいなぁ~ 心から温まりそう!!
最後のネギはたまりません。。
うちではみどりのねぎをたっぷりですけどね(笑)
 ↓のハンバーグもいい感じ~
ソースにらっきょを使うなんてなるほど!
そんな使い方をしたことなかったです。。。
いつもアイディアが素敵です♪

[C8968]

こんばんわ!
わ~美味しそう(゚¬゚*)
きのこも味噌も好きだから、絶対間違いないお味なはず!!これからの時期良いですよねぇ。
普通のきのこでも作れるかなぁ。
  • 2010-12-01
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C8967] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
本当にありがとうございました!
煮込みうどん、美味しかったです~(^^)
残念なのは、舞茸の香りが強かった事でしょうか、、、。
落葉きのこを探して、舞茸を除けつつ食べたりして(笑)やっぱりイイです、落葉キノコ。

手打ちのうどん、EGUTIさんの思い出の味なんですね(^^)
心にも優しく美味しい、田舎料理って、僕も大好きです♪

いえいえ!まだまだ色々な方のお知恵を拝借して、やらなきゃいけない「宿題料理」がいっぱいなんですよ~(><)
基本「ズボラ」な男っす(笑)
ポッチンと、いつも本当にありがとうございます!

[C8966] 相子さんへ

こんにちは。
味噌、キノコ、うどん、間違いのない美味しさでした~(^^)
残念なのは、舞茸の香りが強かった事っす!
「いいや、入れちゃえ」でたっぷり入れちゃいけないなぁ、、、なんて、反省しました。

うどん、お好きですか(^^)
僕も好きなんです。腰の強いの、ふにゃふにゃ、煮込んだもの、乾麺、どれも好きなんです♪
基本、麺類は好きっす!

[C8965] のんうさぎさんへ

こんにちは~(^^)
とろ~っと美味しかったんですけどねぇ、、、残念、香りは「舞茸オンリー」でした。
本当に、、、勿体ないっすね(^^;)
落葉きのこのあの松ヤニ臭い香り、もっと主張するように、舞茸は少しで良かったっす、、、。

舞茸、美味しいですよねぇ、、、煮物、汁物、揚げ物、、、焼いても美味しい、、、。
基本は「きのこ好き」なんですね、僕(^^)

娘は異常な程に果物食べますからねぇ、、、(笑)昨日はずーっとミカン食べてました。
リンゴ料理考察、、、やりますよ~♪
料理には紅玉の酸味がイイそうですが、なんもなんも、余市だって負けてないべさっ!
つくるべっ!(^^)

ぽちっと!いつもありがとうございまっす!

[C8964] ちい♪さんへ

こんにちは。
キノコの香りがほわわんとして美味しかったですよ(^^)汗かきながらポカポカっと食べました~♪
残念なのは「キノコの香り」が「舞茸一色」だった事でしょうか(笑)

でも、キノコって免疫力が付くって話でしたもんね(^^)
予防予防っす!

今度はロコモコ風をつくろう!と画策しています(^m^)

たま~に、親にメールするんです。「こんな晩ご飯つくりました」的な(^^)
独身のオッサンが何をやっているんでしょう、、、(笑)
白い目で見る「客観的な自分」がいます(^^;)

力強く、ぽちっ☆と応援ーいつもほんっと~~~~にありがとうございますーー(^O^)/
僕も力、入れてみました(笑)

[C8963] さっそく作りましたね

煮込みうどん美味しかったでしょう。
私の田舎では昔おばあちゃんが手打ちうどんで作ってくれましたよ。あれは子供心に美味しかったな

日本の田舎の料理の典型で私好きですよ
直ぐに行動に移せる課長に敬意を表してポッチン
  • 2010-12-01
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C8962] 本当に美味しそう

きっと美味しいと思います。私も煮込みうどんは大好きですので、
もう口の中で味がするような気分です。

[C8961]

こんばんは~^^

トロ~っとしていて、おいしそう♪
でも、、、
香りが舞茸一色だなんて、あ~、もったいないよぉ(><)
落葉キノコファンなもんで、お許しを!

キノコたっぷりはおいしいけど、個性の強いキノコは、
ここぞとばかりに発揮しちゃうんですよねぇ。
舞茸は、汁が黒くなるし、なかなか扱いが難しいですよね。
舞茸は舞茸でおいしいから、憎めず、、、っといったところでしょうか?(^^;

↓リンゴちゃん、店長の娘さんのお腹の中かぁ、、、。
 それより、リンゴ料理の考察、楽しみぃ~♪

ぽちっと!


 

[C8960]

キノコ類のいい香りが ほわ~んとしてくるようです
とっても美味しそう(^O^)
体ポッカポカにあたたまったことでしょう!(^^)!
予防 よぼう 風邪予防~ 

落葉きのこの漬け汁入り
乾麺を煮込んでトロミがついたお汁
これまた大正解の美味しさ間違いなしですね
ご両親に美味しかった♪と報告しなくっちゃですね^^ 
力強く ぽちっ☆と応援ー(^O^)/

[C8959] 桃咲マルクさんへ

こんにちは。
煮込みうどん、美味しかったっす!
舞茸の量が多いのだけが残念(><)少しで良かったかなぁ、、、なんて反省してます。

すみません!説明不足でしたね(^^;)
「らくようキノコ」なんです。落ち葉の下に生えているからだと思うんですけど、、、松ヤニ臭い、美味しいきのこっす!
地方によって、呼び名が色々あるそうで、正式名称は「ハナイグチ」と言うらしいっす。

ホント、実家からの荷物ってのは、ありがたいものです(^^)
ただ、イイ年して、、、まだ迷惑をかけているのだと思うと、申し訳ないっす、、、。
故郷の味は、やっぱり全てが「あったかい味」です♪
たとえインスタント品や調味料でも、懐かしい味って、、、故郷と昔の思い出が蘇ります(^^)

[C8958] Mieさんへ

こんにちは~(^^)

稲庭系の細いうどんも好きなんですよねぇ、、、基本、麺類が好きっす(^^)
関西、九州系の太いうどんも♪
煮込んでちょっと色づいたうどん、汁を吸って美味しかったです。

きのこの香り、、、残念ながら「舞茸一色」でした(笑)
男料理は分量が雑で、、、(^^;)また落葉キノコ料理、考察したいと思います♪

[C8957] AYAさんへ

こんにちは。
北海道では「落葉(らくよう)きのこ」って言うんですが、全国で呼び名が違うみたいですね(^^)
前回のネタまで読んでいただいて、本当にありがとうございます。

ホント、落葉も舞茸も、きのこの香りって凄いですよね。
えのきやしいたけも独特のイイ香り♪
煮込みうどんは「舞茸一色」的な香りでしたけど(笑)でも、やっぱり美味しかったです♪

やさしく応援~♪いつもありがとうございます~♪皆さんの優しさに煮込まれてます(^^)

[C8956] nekomocaさんへ

こんにちは。
落葉キノコ、僕も父に連れらて採りに行ってたんですよ~(^^)
他のキノコに比べて見分けつけやすいですしね♪
今年は例年より収穫が少なかったそうで、なかなか食べられませんね。

でも、聞く所によると、「ハナイグチ」と言う名前が正しい名前で、
秋田や長野、石川でも採れるそうですよ(^^)地方によって呼び名が違うそうで、
「ジコボ」「リコボウ」「いくち」なんて呼ぶらしいです。

舞茸の香り自体はイイ香りですし、やっぱりきのこいっぱいで美味しかったっす♪
汗ガンガンかいてました(^^)

[C8955]

美味しそうですね!!
おちばきのこ・・・と読んでいました!
らくようきのこ・・と読むのですね!
過去記事読んでわかりました(^^)

田舎からの届け物はすごくありがたく、思い出もたくさんつまっていますね(*^^*)

その思い出入りの材料を使って作る、あひる課長さんのお料理は、
あったかい味がしたのでしょうね!

[C8954] おいしそう♪

やっぱり、味噌味がミソなんですね(∩.∩)

このうどんの細さ、すきです。
旨汁がよーくまとわりついて、ポイント高し。

舞茸・・・香りが強いですものね。。。^_^;

[C8953] こんにちは~^^♪

落葉きのこって初めて聞きました~!
前回の日記も読ませていただきました^^♪
きのこの香りって、強いものはちょっとフリーズするくらいスゴイですよねっ
舞茸ちゃんもすごいですもんねぇ

この味噌煮込みうどん^^すっごく美味しそう♡
またお昼前だ(~_~)お腹減った~!!

応援~ヾ(〃^∇^)ノ♪やさしくねっ*:..。♡*゚¨゚゚

[C8952]

落葉きのこ、子どものころに毎年採りに行きました。
採るのは面白いんだけど、食べるのはいいや~って・・・子どもだったんですね。。。
きのこの美味しさがわかった今となっては、もう手の届かない食材です。

舞茸の香りはつよいですからね~、ちょっと残念でしたがとても美味しそうです。
見てるだけであったまる~~♪
  • 2010-12-01
  • nekomoca
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ