FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「野菜そぼろ編」

yasaisoboro.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章79品目。

いつもお世話になっており、勝手に「お師匠さん」と崇めています「ちい♪」さんが、「しいたけの軸を使った素敵料理」を紹介していました。
しいたけの軸も好きな食材。あのグニグニっとした食感がまた楽しく、味も深い「しいたけの軸」。
「冷凍庫で冷凍すると、より旨味が出る」と言う事で、僕もここ数週間、軸だけを冷凍しておりました。
ある程度の量が貯まったので、ここは「お師匠さんの素敵料理」をつくろう!と思った次第。
、、、、毎度のごとくベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使ってです。

毎度のレシピは「ちい♪」さんにおまかせ。醤油の所をベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」に変えて作ってみました。

ゴボウとしいたけの軸の「野菜そぼろ」です。

ご飯にわしゃっと乗せて、食べてみました。

うーん、、、、やっぱりベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」、酸味が気になります。
不味い訳ではないし、少し味付けが濃かった事もありますが、、、これは醤油の方が美味しいと思う。
残念、「ソラチ・十勝豚丼のたれ」で作った方が良かったかもしれません。

簡単には越えられないのが「お師匠さんの料理」です。この料理の正解は「醤油を使う」って事でした。

「ちい♪」さん、ありがとうございました!

↑しいたけの軸のようにグニグニっとクリックしていただけると、僕は間もなく「ジンたれ料理・第4章」を終了したいと思います。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2420-3d6e4ac5

0件のトラックバック

8件のコメント

[C9050] しぃちゃんさんへ

こんばんは。

軸もグニグニの食感、美味しいですよ~♪
他のきのこも数週間でしたら、冷凍しても味が落ちないと思いますよ(^^)

我が家はどうしてもきのこが余るので、しめじやえのき、舞茸も冷凍してますよ♪

色々試すんですけど、、、失敗が多いっす(笑)
でも、楽しいからイイっす!まだまだ考察しますよ~(^^)

☆ありがとうございます☆

[C9048] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。
そうなんです!軸もやっぱり旨み持ってますし、グニグニの食感もイイもんですよ(^^)
でも、やっぱり「使い方」がわからないっすよねぇ、、、。
僕も、「かさ」と一緒にスライスするくらいしか使ってなかったっす。

しいたけは冷凍すると旨みが増すようですし、是非(^^)

[C9047] のんうさぎさんへ

こんばんは~(^^)

しいたけの軸、グニグニっとした食感が美味しいですよね♪
いつもは「かさ」と一緒にスライスするんですが、今回は軸だけで(^^)

今度は豚丼のたれで、、、また貯めないといけないっすね(笑)

グニグニっとおうえんーーー♪いつもありがとうございますーーー♪

[C9044] Emilyさんへ

こんばんは。

しいたけの軸って、あの独特な食感が美味しいですよね♪
いつもは「かさ」と一緒にスライスして料理に使うんですが、今回は、、、たっぷり貯めて、そぼろに(^^)

ジンたれは酸味があるので、、、なんだか違和感が(^^;)
これは「醤油」でつくった方が絶対に美味しいっすよ♪
ジンたれは北海道以外では、なかなか見つからないんですよねぇ、、、。
僕もネット通販で買ってます(^^)

[C9040]

こんばんは~
椎茸の軸、いつもそのまま捨てちゃってました。。
食べれるってのは知ってたけど、中々ね。。。
冷凍してもいいんですね^m^
なるほど…メモメモ
醤油ですね。。 色々試してこその料理ですもんね! 醤油にも色んな味もあるし~

[C9039]

こんばんは
やっぱりそうですよね(何のこっちゃ)
椎茸の軸、捨ててました。
絶対食べれると思いながら、どうしらいいか判らず
何か勿体無い

ちょっと冷凍しておいて、料理に使ってみます。
  • 2010-12-06
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C9038]

こんばんは~^^

私も、椎茸の軸、だ~い好きですよー♪
捨てる人の気がしれない!(^^;

あのグニグニっとした食感、たまらんですわー。
椎茸の佃煮は、好きでよく作ります。
たしかに、豚丼のタレ、いいかもしれないですね(^_-)-☆

グニグニっとおうえんーーー♪

[C9037]

しいたけのしんはコリコリして
おいしいですよね~昔はよく捨ててましたけど
実家の母から教えてもらったんですよ。

ジンたれで作るとおいしいでしょうね。
こちらでジンたれ探しましたけどないのかなぁ~

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ