FC2ブログ

Entries

一銭洋食

issenyoshoku.jpgスーパーで「サラダ用千切りキャベツ」が大量に「半額で」売っていたので、ついつい買ってしまった。
最近はキャベツも高い。
ただ、残念なのは「サラダ用に千切りされたキャベツは美味しくない」と言う事だ。しかも半額と言う事は日が経っていると言う事でしょう。
火を入れたら大丈夫か?と思い、「一銭洋食」をつくってみた。

お好み焼き粉をゆるめに溶いて、薄くフライパンに広げ、天かす、千切りキャベツ、豚コマを「生地の半分」に乗せ、蓋をして蒸し焼きします。
ある程度焼いたら、生地を半分に折りたたみ、半月状のまま焼きます。
皿に乗せて、ソース、青海苔、紅生姜、ふりかけ等をトッピング。

クッキングパパでは「薄焼き」なんて紹介していた「一銭洋食」のできあがり。

蒸し焼きで「かさ」のあったキャベツもペッタリ。とっても美味しい。
具が多すぎてはみ出てしまったが、その分、キャベツたっぷりで意外とヘルシー、、、なのか?

ゴホゴホとむせる程の「ソースたっぷり過ぎ」なのは、、、焦がした部分を隠したからです。

↑蒸せる程にクリックしていただけると、僕は焦げる程に燃えます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2421-db830d13

0件のトラックバック

18件のコメント

[C9068] ペガサスママさんへ

こんにちは。

半額シール、魅力的ですね♪
ちょっと高い食材でも、半額シールがあるだけで購買欲が出てしまいます(笑)
そして無駄遣いする僕(^^;)

[C9067] てぱてぱさんへ

こんにちは。
キャベツたっぷりで、意外と量があっても食べられちゃうんですよ(^^)
「一銭洋食」もともとは京都発祥だとか、、、お好み焼きの原点なんだそうですけど、、、正直、よくわかってないっす(笑)
屋台で食べるお好み焼きちっくでもありますしねぇ。

でも、一銭洋食って名前、イイですよね♪

[C9065]

半額シールは魅力的ですよね~
使い切れるか悩むもののつい買ってしまうわ~

[C9064]

こんばんわ!!美味しそう!!
キャベツたっぷりだから絶対ヘルシーですよ!
「お好み焼き」では無いんですねぇ。
「一銭洋食」・・・なんか素敵(*´ェ`*)ポッ
  • 2010-12-07
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C9062] Mieさんへ

こんにちは。
半額キャベツ、、、しかもサラダ用に千切りしたものって、なんだか変な臭みが出てました(^^;)
火を通して、豚肉の旨味ぎゅーっと吸わせて、ソースたっぷり♪
臭みも気にならずに食べられましたよ~(^^)

学生の頃、実家近所に「一銭洋食を出す店」があったんです。
焼きそばも滅茶苦茶美味しくて、、、一銭洋食は、あまり食べなかったんですよねぇ(笑)
でも、イイ店でした♪

[C9061] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。

一銭洋食は京都発祥でしたでしょうか?
僕も学生の頃、近所の店で「一銭洋食」に出会わなければ、知らなかったっすよ(^^)
日本には各地に色々と面白い料理がいっぱいですね♪
また探していきたいと思います(^^)

いつもポッチン、ありがとうございます!
「知る事は人間の使命なんです」なんて、以前、、、漫画で読みました(^^)
新しい発見って、いくつになっても嬉しいものです♪

[C9060] Emilyさんへ

こんにちは。

半額シールって魅力的ですよね。
お刺身の半額買って、ネコにあげたり(^^)酔った帰り、半額の総菜買ってしまったり(^^;)

久しぶりに一銭洋食食べました♪
キャベツたっぷりで美味しかったんですが、、、焦がしたんですよねぇ、、、(笑)

[C9059] おいしそう(*^^)v

半額のキャベツ・・・そのままは、勇気がいりますよね。
焼いちゃえば、蒸しちゃえば・・・火を通せば、OKって感じがします。
ただ焼かずに一銭洋食にするところがステキ。
あのソースがたまりませんね。

[C9058] 1銭洋食

私は始めて聞いた名前でした。

勉強不足を恥じております。
お好み焼き変形バ-ジョンなのですね

知識が増えた事を祝ってポッチン
  • 2010-12-07
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C9057]

おはようございます!

私も半額シールには弱いんですよ(^^*)
すぐ買っちゃうんです。

お好み焼きおいしそう♪
食べたいなぁ~今日の晩御飯お好み焼きに
しちゃおうかな~☆

[C9056] 豊島のサンダルさんへ

こんばんは。
おー!ありがとうございます!
お好み焼き、お好きな方にそう言っていただけると嬉しいです。

なんせ、、、満足いくお好み焼きって、自宅で焼いた事がないんです(笑)
いつもべちゃっとして、、、。
材料の配分だと思うんですけど、、、。

[C9055] マムチさんへ

こんばんは~♪

半額シールって、、、魅力的ですよね(笑)
僕も大好きっす!

一銭洋食、広島焼きに近いですね~♪
薄い生地の上に具をボンボン乗せて、、、違いは「畳む」事でしょうか?

ソース系の食べ物って、なんとも魅力的ですよね♪
ソース焼きそばとかも(^m^)

ポチっ!!おうえーん*、いつもありがとうございまーす*

[C9054] BiBiさんへ

こんばんは。

おー!お好きでしたか一銭洋食(^^)
僕も、学生の頃に家の近所で売っていて、好きだったんですよ~♪
もう、店はなくなってしまいましたけど、あれが一銭洋食との出会いでした!

今回は、いつもに負けずの「具沢山」っぷりで、、、畳んでもはみ出るし、、、焦げるし(^^;)
いつか完全マスターしたいと思います♪

[C9053] メッチャうまそう!!!!!!

いままでアヒル様ノブログで色々な食べ物の写真をみましたが、このお好み焼きの写真が一番刺激的であります。俺、お好み焼き大好きだから。
  • 2010-12-06
  • 豊島のサンダル
  • URL
  • 編集

[C9051] かっぱのしんちゃんさんへ

こんばんは。

一銭洋食、僕が昔食べたのは、薄い生地に野菜や肉を乗せて、半分に折りたたんだモノだったんです。
キャベツ焼きに近いものでしたよ(^^)

そうそう、修学旅行で京都に行った時、ネギ焼きを食べたんですけど、輪切りの竹輪がいっぱい入ってました!
とっても美味しかったっすよ~♪

[C9049]

こんばんわ~♪

私も半額のシールに弱くって(笑)
広島焼きみたいで美味しそうです^^v
ソース系の食べ物って何でこんなに美味しいのでしょう(笑)
たっぷりの紅生姜もたまんな~い♪
ポチっ!!おうえーん*

[C9046]

一銭洋食、大好きでした~~
若い頃、京都のお店でよく食べました!!

柔らかい感じが伝わってきて、
お夜食に、頂きたい気分です(^^)

[C9042]

こんんばんは。
一銭洋食うまそーですね~。
お好み焼きとは、ちょっと違うテイストなんですかね?
ちなみにお好み焼きには輪切りにした竹輪をならべて焼くとおいしいですよ~。
  • 2010-12-06
  • かっぱのしんちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ