FC2ブログ

Entries

あひる課長鍋2010~特選~編

kachonabe-tokusen.jpg毎年恒例、失敗を続ける、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使った「冬のあひる課長鍋考察」。リベンジはまだまだ続きます。

酸味のまろやかなベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ・特選」ならば、美味しい鍋になるのではないか?と、試してみた。
ジンたれの弱点は「酸味」と考えます。

適当に切った白菜や玉ねぎ、人参、豚コマ等を重ねながら、コチュジャンとベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ・特選」を混ぜたタレ、そしてニンニクスライスも一緒に重ねていきます。
水をグラス1/2杯程度かけ、蓋をしたら弱火で煮込んでできあがり。

「あひる課長鍋2010~特選~」です。

コチュジャンの辛味が素晴らしく、またベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ・特選」のまろやかな酸味も気になりません。
タレの量的なものもあると思いますが、ニンニクの香りもあって、素晴らしい。なんだか韓国にありそうな鍋の芳香。

悔しいのはベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」特選だと言う事です。
できれば、「オリジナルのたれ」で考察がベスト。鍋のためだけに「特選」を買うと言うのも腑に落ちない。

「オリジナルのたれ」にコチュジャンを混ぜたら良いのだろうか?
やっぱり、これは「ジンたれ料理」にカウントするのは止めよう。あくまでオリジナルにこだわりたい。

↑こだわるようにクリックしていただけると、僕は無駄な事ばかりにこだわり、「メンド臭い」と言われます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2424-e58731ca

0件のトラックバック

14件のコメント

[C9109] Emilyさんへ

こんにちは~。

白菜が余ってしまって、、、ついつい、鍋連続に(^^;)

もうすっかり白菜を消費したので、、、、また白菜買って来ようか迷ってます(笑)

今回はなんとも韓国な香りがしましたよ~♪
やっぱりコチュジャンですね(^^)

[C9108] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。
いえいえいえ!とんでもないっす~!
無駄な所ばかりこだわるタイプんです(笑)そして知り合いには「メンド臭い」と言われてしまいます(^^;)
そんな自分も好きなんですけどね♪
今度はオリジナルで課長鍋を試したいと思います!

にんにくとコチュジャン、色々使えそうですよね。
豚キムチ鍋や豆乳鍋、プデチゲ、、、機会がありましたら是非♪ホクホクで温まりますよ(^^)

いやいや、読み直してハッとしました(><)バカっ自分!って。
滅茶苦茶失礼な事で、本当に申し訳ないですm(_ _)m
僕は人様に料理をつくる事もあまりないですし、数品用意する事もないので、いつも凄いなぁって思うんです。
そして仲良く晩酌(^^)僕も将来、そうありたいなと、、、。
バカな僕ですけど、これからもよろしくお願いします!

[C9107]

鍋続きですね~
でも、色々な味でおいしそう!!
見ただけでよだれが・・・・(^^;)
においがしてきそうですよ!

[C9106] AYAさんへ

こんにちは(^^)♪

特選や「おろしたれ」、ザンギ名人たれ、ラムしゃぶのたれ、華味、、、ベル食品は色々揃えているんですよ~♪
でも、やっぱり一番のオススメは「華味」と「ジンたれ・オリジナル」です(^^)
道民の家庭の味がわかるかと思いますよ♪

にんにく、たっぷり入れましたよ~♪野菜もガッツリ!
寒い冬には鍋、良いですよね(^^)

初雪が降りましたか、、、昨日は東京も夜は寒かったっす、、、。

さすがに今までずーっとオリジナルだったし、第4章も間もなく終了なので、
あともう少しオリジナルにこだわって考察したいと思います♪

応援くりっく~♪いつもありがとうございます~♪

[C9104]

こんにちは
あひる課長さんの拘りは凄い!
軟弱な僕なら、2010特選鍋を強引にジンたれ料理(笑)

にんにくは、まだ沢山余ってるので
今度、鍋に入れてみようかな

先日は、わざわざコメント有難う
いや~的を得てるなって思ってました(笑)
  • 2010-12-10
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C9103] おはようございます^^♪

あひる課長さん♪

特選っていうのもあるのですね!
よし、お土産に特選も頼もう~♪

こだわり

にんにくたっぷりで元気な鍋ですよね^^♪
昨日、こちらで初雪(みぞれですが)が降りました
急にぐっと寒くなってきたので、こんなお鍋なら温まりそうだなぁ♡
お野菜もたっぷり♪とっても美味しそうですね☆

オリジナルにこだわるっ!わかります!!
応援くりっく~♪

[C9098] もーりーさんへ

こんばんは。

ソラチのサイトを見ると、、、確かに、僕が知っているのも「特選」でした!
東京でも、ベルのジンたれは見るんですけど、、、ソラチってあまり見ないっす(^^;)

ベルのオリジナルと特選では、酸味が違うんです。
特選の方が果汁で酸味を取っているのか、まろやかなんですよねぇ(^^)
今度はオリジナルで考察したいと思います♪

応援!いつもありがとうございます!

[C9097] Mieさんへ

こんばんは。

久しぶりに鮭、調理しました~♪
他の子はそうでもなかったんですが、次男猫はそわそわしてました(笑)

特選は酸味がまろやかで、ちょうど良かったっす。
今度はオリジナルで試してみたいと思います(^^)

行が変わった所がちょうど「ライス」でしたね!
ご飯は入ってないんですよ~(^^)「にんにくス・ライス」でした♪
読みづらくて申し訳ないです。もうちょっと文章構成、考えたら良かったっすね(^^;)

[C9096] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは。

ニンニクはイイ仕事しますねぇ(^^)コチュジャンも♪
コチュジャンは色々と使えて便利っす。
今度はちゃんと特選ではないジンたれを使って考察したいと思います!

ポッチンと、いつもありがとうございます♪

[C9094] マムチさんへ

こんばんは。

やっぱりオリジナルと特選では、味が違うんですよねぇ(^^;)
今度、ちゃんとオリジナルにコチュジャンを加えてつくってみます♪

シメにうどん、イイですね~(^^)
今回は、スープ、、、、を飲みながら食べたので、結局残らずでした(笑)

ポチっ!!おうえーん*いつもありがとうございまーす*(^^)

[C9093]

こんばんわ 僕がよく使うジンたれは
ソラチの特選なんですが、特選じゃない
ソラチのジンたれってスーパーで見たこと
ないんです(笑)
ベルは色々種類が置いてますがやっぱ
味違いますか?自分はベルは赤缶しか
買ったこと無いなー
応援!
  • 2010-12-09
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C9092] こんにちは

↓ 御法度の鮭、そして特選を使ってしまったお鍋。
目が離せなかったわ。
特選っていうだけで、わくわくしちゃう。
ごはんまで入っているのね。。。♪

[C9091] 美味しそうです

やっぱりニンニクにスライスが効くのかな韓国風ってのは
美味しそうですよ。コチジャン鍋も考察にはいいかも(やった事はないですが)

頑張れ頑張れでポッチン
  • 2010-12-09
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C9089]

こんにちわ~♪

ジンたれ料理にカウントして下さ~い(笑)
それにしても韓国鍋風で、美味しそうですね^^
〆にご飯かうどんを入れて
スープまで飲み干したいです♪
ポチっ!!おうえーん*

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ