fc2ブログ

Entries

酒盗入り卵焼き

shuto-tamagoyaki.jpg「和風アンチョビ・酒盗」に当選しまして、レシピコンテストに参加するべく、「酒盗料理考察」。

「卵焼き用フライパン」を買いました。
これでまた色々と考察できるのではないか?と思っていた所へ「酒盗料理考察」。

みじん切り玉ねぎと酒盗を溶き卵に混ぜ、焼いてみました。
「酒盗風味の卵焼き」です。
ちなみに、白身を残し、マーブル状に焼くのが「我が家のスタイル」です。

、、、、なんだか「惜しい結果」です。

「酒盗」にしっかり火が通った外側部分は、香ばしい香りが食欲をそそります。美味しい。
ただ、中側部分の半生の所は生臭く、違和感を覚えます。

そして全てを口に入れ咀嚼すると、、、「お、美味しい、、、ん?臭い、、、いやいや美味しい、、、、うーん、臭い」。自分の美味しさに対する嬉しさもマーブル状です。

一度、玉ねぎと炒めてから溶き卵を落とした方が良かったかもしれません。
「ボツ」とします。

マーブル状に仕上がるようにサッグリとクリックしていただけると、卵の包容力に甘えてしまった僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

8件のコメント

[C9249] ちい♪さんへ

こんにちは。
なんとかイイ具合に焼けました~(^^)
途中、ぐいぐい成形したりして(笑)なんとも、やっぱり難しいですね、、、。

酒盗の臭みを消す作業、やっぱり大事ですね。
卵焼きも外側は美味しかったんですけどねぇ、、、。
焼きそばは香ばしさと旨みが加わって、とっても美味しかったっす!
もうちょっと考察したいと思います(^^)

ぽちっ☆と応援ー(^O^)/いつもありがとうございますー(^O^)/

[C9241] ちい♪

おぉーーー!! 
なんて綺麗な形!!! 
\(^o^)/上手じょうず 拍手パチパチパチ
焼き色もいい感じでそそられます(^O^)
酒盗入り卵焼き 
お酒飲みにはたまらない いいおつまみになりそう♪
ご飯もガンガンすすんじゃいそうです
↓ 酒盗焼きそばもすんごく美味しそうで
唾ごっくん♪しちゃいました^^
ぽちっ☆と応援ー(^O^)/

[C9233] たまごたなあさんへ

こんばんは~(^^)
ご無沙汰しております♪お元気でしたでしょうか?

いえいえ、、、お褒めいただき、本当にうれしいです!ありがとうございます(^^)
相変わらずのバカ料理ばかりで、申し訳ないです(笑)

酒盗、火を通すと美味しい調味料に変わるんです!
色々と試してみてはいるのですが、、、なんだか半分以上はオススメできないもので(笑)

もっと、人様にオススメできるものができるように、もっと考察しますっ!

[C9232] しぃちゃんさんへ

こんばんは~
酒盗は焼くと旨みだけがイイ感じに残るのですが、生だと、どうしても臭うんです(^^;)
ずーっと酒盗を食べ続けたらからかもしれません(笑)

マーブルの卵焼きって、なんだか好きでして(^^)
たまにやって来る「白身の塊」が、なんだか嬉しいんです。

酒盗をソースに使うとか、そういった使い方もありですよね♪
いえいえ、素敵アドバイス、本当にありがとうございます!

☆も!いつもありがとうございます!

[C9231]

お久しぶりです~~ヽ(゚∀゚)/ワーィ

覚えていらっしゃらないかと思いますが…w

相変わらず、ステ~キなレシピばかりで…

参考(パクらせていただくw)になるものばかり♪

酒盗なんて・・・盲点でした!!

今回の卵焼きもうまそふ・・・゚o.゚+☆ワア∩(*・´ω`・*)∩アァア☆+゚.o゚
  • 2010-12-22
  • たまごたなあ
  • URL
  • 編集

[C9230] Mieさんへ

こんばんは~!
早速訪問させていただきましたけど、、、びっくり!!
本当に嬉しかったです(^^)ありがとうございました!!
こんな素敵なクリスマスプレゼントをいただいたのは、、、元カノ以来でしょうか(笑)

本当にありがとうございました!

さっとく卵焼き器、使ってみました~(^^)
これがまた、使い慣れていなくて難しくて(笑)

でもでも、これでまたバカ考察ができそうっす!!
本当にありがとうございました!

[C9229]

こんばんは~
酒盗・・・お酒のおつまみ~
玉子焼きの温まったところにinなので半生のところはやっぱり匂うんでしょうね…
私も白い部分のあるマーブル玉子さんです(笑)
出来た玉子焼きにさらに酒盗を少しトッピングで匂い消し~ あ、ダメかそんなの(涙)チーン

[C9228] こんばんは

2回目の更新で、リンクさせていただきま~す。
見に来てね。

さっそく、卵焼き器を使ったのですね~
これから、どんな卵焼きが考案されるか楽しみです。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ