
毎年、年末に「筑前煮」をつくる僕。
何故だか他のものは手を抜くが、「筑前煮」だけはつくる。大好きと言う訳ではないが、「あれでしょ?大晦日って筑前煮、またつくるんでしょ?」な台詞を、もう一人の自分が言っています。
毎年、芋類を入れる事で、ドロドロにしていた筑前煮。
今年は芋類、絶対に入れないぞっ!と、心に決め、代わりに大根を入れてみました。味の滲みた大根もまた美味しい。
元カノと同棲していた頃は、しっかりお重に詰め、「食っちゃ寝食っちゃね」な正月でしたが、現在の僕は、そんな事はせず。
ジップロックに詰めた筑前煮を温めては食べ、寝て、酒を飲みに外に出る日々。
ちなみに、行きつけの居酒屋「こちたて」は、「12月31日まで営業、2011年は1月1日から」と言う、素晴らしき営業スタイル。
年内皆勤賞です。まだ2日目ですけど。
飲みに出かけると、間違いなく「正月食材が余ります」。

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すみません、ありがとうございます。い。
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- 2011-01-02
- おかず料理
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こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(^^)
お餅、たしかに何にでも合いますから、難しいかもしれないっすねぇ、、、どうしよう(^^;)
とりあえず、また色々と調べて、考察してみます♪
泥棒の夢って、そんな意味があったんですか!
ありがとうございます!「初夢で泥棒って!」なんて、テンション下がってたんです(笑)
今年はtotoBIG、当たるかも(^m^)