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昔ながらのせち焼き風

sechiyaki-fu.jpgマルちゃん「昔ながらのとんこつラーメン」に当選しまして、レシピコンテストに参加するべく、「昔ながら料理考察」。

とんこつスープはソースとの相性も良いらしく、焼きラーメンは「煮詰めた豚骨スープ」と「ウスターソース」で味付けするらしい。それはクッキングパパで知りました。

先日、和歌山県御坊市の名物「せち焼き」と言う、「焼きそばを卵でまとめた料理」を作ったのですが、インスタントラーメンでも「せち焼き風」なものができるのではないでしょうか?
そう思って考察。

割りほぐして茹でた麺と細ネギ、スープの素、卵をまとめて焼いた「とんこつラーメンのせち焼き風」です。ソースを塗って、青海苔をかけてできあがり。

今回は、卵が半熟になるように、強火で一気に焼いたのですが、トロリとした卵に絡むとんこつラーメンと、ソースのスパイシーさが美味しい。
わけぎを加えましたが、細ネギの方がよろしいかと思います。

これは是非、コンテストに応募してみよう。

Cpicon 昔ながらの「せち焼き」風 by あひる課長

↑昔ながらのクリックしていただけると、趣味・思考が昔から変わらない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

5件のコメント

[C9494] EGUTI YOUSUKEさんへ

おはようございます(^^)

せち焼き、焼きそばの変形ですね~♪
本来は、鉄板の上で焼きそばに卵を混ぜて、お好み焼きの要領で焼き上げるみたいです(^^)
九州にも似たような「天窓」って焼きそばがあるんですよ。
焼きそば、大好きなもので(笑)

是非是非、和歌山は安珍清姫の舞台でしたっけ?風情もあって、良い所かと思います。
なんて、僕は行った事ないのですが(^^;)すみません、、、。

ポッチンと、いつもありがとうございます♪

[C9488] せち焼

おはようございます
始めて知った
焼きそばの変形なんかな?今流行のb級グルメ?
ウ-ン 食べてみたい 和歌山か今年いけるかな
 新発見に当然ポッチン
  • 2011-01-12
  • EGUTI YOUSUKE
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[C9477] ふくともさんへ

こんにちは(^^)

せち焼きって、僕も最近知ったんです。
本当は焼きそばを卵でまとめたものなんですけどね(^^;)
福岡の焼きラーメンはとんこつとウスターソースでつくるので、
味的には間違いないと思って、つくってみました♪

今年はレピコン初受賞を狙いたいと思います!
ぽち☆っと、いつもありがとうございます☆

[C9472]

あひる課長さんこんばんは^^
せち焼き?初めて聞きました。
でもとっても美味しそうです~。
卵で固めるのって絶対間違いない、と思うんです、私^^

とんこつラーメンっていうのもまたいいなぁ~。
食べてみたいです^^

コンテスト、いい感じに行きますように~!!
ぽち☆

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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