fc2ブログ

Entries

酒盗で豚キムチ煮込みうどん

butakim-udon.jpg「酒盗」のレシピコンテストも終了してしまいましたが、我が家にはまだまだ酒盗が余っているので、何かに使ってみよう。

そう思って作った「豚キムチ煮込みうどん」。
ゴマ油で生姜と「酒盗」を炒め、そこへ豚肉と長ネギ、白菜、きのこを投入。
火が通ったら、お出汁と「キムチ鍋の素」を加えて一煮立ち。汁が沸騰した所にうどんを入れて煮込んでみました。

見た目にも、特に特徴がない「豚キムチ煮込みうどん」ですが、「酒盗」の香りがキムチに合います。
そりゃそうだ、キムチにはオキアミの塩辛なんかが入っている。あわない訳がないよなぁ、、、。美味しい。

キムチ風味に酒盗はテッパンの美味しさかと思います、「チャンジャ風」もつくった。

ん?

と、すれば「酒盗」とコチュジャンや、その他の食材で、美味しい「キムチ」が出来上がるのではないでしょうか?
うーん、、、つくってみようか?「酒盗でキムチ」。白菜も余っているし、、、。
でも、大変そうだなぁ、、、作ろうかどうか、悩む自分がいます。

↑悩まずにクリックをしていただけると、考察に悩み続ける僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

4件のコメント

[C9574] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
つくりたいと思いつつ、考察しなくちゃいけない事、仕事やネタ、、、、
とりあえず、パンパンになった冷蔵庫に「空き」をつくってから、漬けようかな?と思ってます。

ポッチンと、いつもありがとうございます!

[C9573] ヴィッツ母さんへ

こんにちは。

酒盗はご飯のお供にもピッタリですよ(^^)
ものによって、臭みや旨味、好みがあると思いますけど、、、。

とりあえず、パンパンの冷蔵庫の「空き」ができたら、また考察したいと思います♪
やる事、いっぱいっす!(><)

[C9571] 酒盗でキムチ

酒盗でキムチを作るう-ん いいな
是非試作御願い
私は売っているので試して見よう。ああそうか酒盗がなかった 
酒盗買うまでおあずけだ

旨そうなのでポッチン
  • 2011-01-17
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C9570]

いつも、あひる課長のアイデアには脱帽です。
私は酒盗は苦手ですが(1滴も飲めない下戸なので)「酒盗 de キムチ」是非作ってUPしてください。
楽しみにしてまーす。
  • 2011-01-17
  • ヴィッツ母
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ