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リケンの青じそ香る生姜焼き

20110119shogayaki.jpg
リケンのノンオイル「青じそ」をいただいてので、レシピ考察。

以前、「新しい豚の生姜焼き」と称して、「うめんつゆ」で焼いたのですが、酸味のあるタレがさっぱり美味しい結果でした。

リケンのノンオイル「青じそ」でも、簡単にできるのではないだろうか?と思い、焼いてみました。

豚コマに酒と片栗粉を加えて揉み込み、フライパンで焼きます。
すりおろした生姜をリケンのノンオイル「青じそ」に加えたタレをかけて絡め、できあがり。
なんとも簡単な「青じそ香る生姜焼き」です。

さっぱり美味しい。
お酢は加熱する事で甘味を生みます。ほのかな甘味、そして片栗粉を加えてできたトロミが、焼き色のついた豚コマにピッタリ。

添えた千切り野菜もバクバクいけます。個人的には、大好きな味です。

これも応募しようか?と思いますが、これまた安易なので、もうちょっと考察してみようと思います。

Cpicon リケンの青じそ香る生姜焼き by あひる課長

↑青じそ香るように爽やかにクリックをしていただけると、さわやかさの一切ない僕は「爽やかな笑顔」で喜びますが、非難を浴びそうです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.リケンのノンオイル・青じそ・・・大さじ3
2.おろし生姜・・・小さじ1
3.豚コマ肉・・・80g程度
4.酒・・・大さじ1
5.片栗粉・・・小さじ1
6.サラダ油・・・大さじ1
7.千切り野菜・・・お好みで


#1
豚コマを適当に切り、酒と片栗粉を加えて、揉み込んでおきます。
リケンのノンオイル・青じそに、おろし生姜を加えて、先に混ぜておきます。

#2
フライパンに油を敷き、中火で豚コマ肉を焼きます。

#3
豚コマ肉に焼き色がついたら、おろし生姜入りのリケンのノンオイル・青じそをザーっとかけ、肉にからめます。

#4
千切り野菜を皿に盛り、焼いた肉をタレごと乗せてできあがり。

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20件のコメント

[C9618] ふくともさんへ

こんにちは。
さわやかさのない僕、さわやかな生姜焼きは大好きっす!
個人的には、とっても美味しかった~♪
ドレッシングって、加熱してもいけますよね(^^)
この勢いで、もっとバカな事を、、、実は考えていますが、まだまだ内緒です(^m^)

やっぱり、豚肉は焼き色ついてた方がイイですよね♪

[C9616]

あひる課長さんこんばんは^^
青しそ香る生姜焼き・・さわやかでおいしそうですね!
ドレッシングって意外に加熱してもいいんですよね~。
でもこのドレッシングではやったことなかったです。
美味しそう~。。
お肉の焼き具合も完璧な感じ!!

[C9615] Emilyさんへ

こんにちは~!

青じそがほんのり香る、サッパリな生姜焼きになりました(^^)
個人的には大好きな味っす!
ご飯もガッツリいけるんですが、野菜がわしゃわしゃ食べられると思いますよ♪

是非是非、機会がありましたら~(^^)

[C9614] AYAさんへ

こんにちは(^^)

生姜焼きがサッパリ美味しく仕上がりましたよ♪
僕好みの酸い~な感じでした(^^)

AYAさんも当選、おめでとうございます!
ホント、レシピ考えるって大変です、、、けど、これもまた楽しかったりします(^^)
新しい組み合わせとか、発見できた時は、やっぱり嬉しかったり♪

爽やかクリック!!ありがとうございます!!

[C9612] しぃちゃんさんへ

こんにちは~

これ、本当にサッパリで、大好きな味でしたよ(^^)
照りとトロミもイイ具合に仕上がりました♪

疲れた身体にはお酢が嬉しいんですよねぇ、、、、
お肉も柔らかくなって、リケンのしそドレ、イイ仕事してくれます(^^)

☆ありがとうございます☆

[C9611] マムチさんへ

こんにちは~♪

生姜焼きはご飯が進みますね~(^^)
野菜もわっしゃわっしゃ食べましたよ~♪
しかも簡単、なんて僕向き(笑)

おうえーん*いつもありがとうございまーす*

[C9610]

おはようございます!

青じその風味でおいしそうですね
ご飯がいけそ~~!
私だったら考えきれないですよ!
今度、作ってみたいと思います♪

[C9609] 美味しそう!

豚肉青シソ風味でさっぱり☆とても美味しそうですよ!
それに、生姜も効かせて♪ご飯が進みますネ^^

私もこの前チーズが当選しました~
レシピ考えるのって大変ですよね^^;

爽やかクリック!!

[C9607]

あひる課長さん、こんばんは~
これ、さっぱりしてめっちゃ沢山食べれそうですねぇ~ いいかも♪
生姜の香りとさっぱり青しそドレがマッチして
豚さんがさっぱり口当たりがよさそうです^m^
酢はお肉を軟らかくしますもんねぇ~

[C9606]

こんばんわ~♪

これはご飯が進みそうですね~♪
まだ夕飯を食べてないので
目の毒だわーーっ><
照り照りの豚肉、カモーーン(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C9605] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは。

お酢好きな僕、個人的には、大好きな味なんです(^^)
何より、簡単ですしね♪ここの部分が重要っす(笑)

参戦するには安易かな?と思ったんですが、いかがでしょう?
とりあえず、「誰も応募していない」状態だったら、応募してみます(^^)

白いご飯も添えた野菜も、ガッツリいっちゃいましたよ(^^)

応援!!ありがとうございます~♪

[C9604] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
サッパリ美味しいと思いますよ(^^)
タレを絡めたら、あまり時間をかけないで手早くやると、青じその香りも残ると思います。

何よりも、、、簡単ですよ(^^)

ポッチンと、いつもありがとうございます♪

[C9603]

おぉ!!!
美味しそうです!!

これは是非参戦していただきたいです、個人的に。

豚肉、ふわふわ&照り照りで、白いご飯の画像もつければ、定食屋さんの店前に出せそう。。。


応援!!

[C9601] これ いけますよ

こんにちは

案外いけそう 青じその匂いが旨く残るかな
足りなかったら青じそたせばいいもんね
私向き

もう なりふり構わずポッチン
  • 2011-01-20
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C9600] BOO子さんへ

こんにちは。
コメントありがとうございます♪

どうぞどうぞ、リンクフリーなんで、適当に持ってっちゃってください♪
相互リンクの方がよろしければ、タモさんばりに「これ貼っといて」と言っていただければ(^^)

Mieさんのお子さんのイラスト、嬉しかったっす~♪
ねぇ、、、でも、本物はケンコバさんちっくなので、「嘘付き!」とか、怒られないか、心配してましたよ(笑)
許してくれましたけど(^^)

また、お時間ありましたら、遊びに来ていただけると嬉しいです(^^)
ありがとうございました~♪

[C9599] Mieさんへ

こんにちは(^^)
ぐぅ~と鳴っていただけたら、僕は嬉しいっす♪
ありがとうございます!

豚コマ焼くだけなんで、簡単で、野菜もいっぱい摂りました(^^)
玉ねぎや人参を入れるの、なんだか好きなんです♪
ちょっと濃いめに作った生姜焼きにピッタリで、白いご飯もガッツリいただきましたよ~(笑)

どんな素敵ランチだったんでしょう?(^^)
ぽちっと、ありがとうございます~♪

[C9598] kaminomoribitoさんへ

こんにちはです(^^)

お酢と醤油を火にかけた料理って結構あるんですよ♪
アドボとかもそうでしょうか。
ドレッシングって、基本はお酢と醤油ですので、火を加えても、結構万能かと思いますよ(^^)
と、言いながら、最近、自分の舌に自信が持てなくなってきているので、、、、その辺はご了承くださいね(^^;)
僕は好きな味です♪

[C9597]

こんにちわ^^

たまに覗き見しているのですが
堂々と覗き見したいので
リンクいただいていいですか~?

Mieさんのお子さんの絵
似てらっしゃいました^^

またお邪魔します^^

[C9596] こんにちは

あ~聞こえます? 私のお腹の音。ぐぅ~。こんな感じ。
完璧に来る時間を間違えました。

かなりおいしそうですね。
たっぷりのお野菜もいいなぁ。
にんじんちゃんも登場。きれいですね。
あ~、これに白いご飯で、たべたいです。
お昼ご飯をつくろっと。

おっ、その前に、ぽちっとして帰ります。

[C9595]

こんにちはです。

これは想像し辛いレシピですねぇ。
試してみたくなりました(^^♪。
しかし・・ドレッシングを加熱・・かぁ・・。
想いもしなかったです(*^。^*)。
  • 2011-01-20
  • kaminomoribito
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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