FC2ブログ

Entries

リケンのチキンライス

kaminumachikenrice.jpgリケンのノンオイル「青じそ」をいただいてので、レシピ考察。

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング(テレビ朝日系列・毎週月~金曜・13:05放送)」の公式サイトで、美味しそうな「中華風チキンライス」を発見。
実践してみました。

実践したのですが、ただ単に「人様のもの」を、そのまま作るのも面白くない。

番組では、たれにナンプラーを使っていましたが、リケンのノンオイル「青じそ」とオイスターソースを混ぜたものでアレンジ。「リケンのチキンライス」です。

このリケンのノンオイル「青じそ」、オイスターソースとの相性が抜群にイイ。僕の好きな味です。
味見をして、「おぉっ!!」と声を上げたのは久しぶりかもしれない。
炒めたパプリカとネギもまた相性が良く美味しい。

これは是非、レシピコンテストに応募したい所。
ですが、人様のレシピをアレンジしただけなので、、、心の中にそっと秘めておこう。

ただ、、、美味しい。素敵チキンライス。

↑心の中でそっとクリックしていただけると、僕はこそこそ~っと喜びます。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2499-b90cd751

0件のトラックバック

10件のコメント

[C9775] なこさんへ

こんにちは。

炒飯にポン酢!さっぱり美味しそうですね♪
今度試してみたいと思います(^^)

[C9769]

私の大好きな博多の餃子の店では
炒飯にポンズをかけるのが定番で、これがまた美味いのです。
なんか、それの爽やかシソ味を想像。
やば。(笑)
  • 2011-02-05
  • なこ
  • URL
  • 編集

[C9722] midoriさんへ

こんばんは~(^^)
オイスター+青じそ、イイ具合なんですけど、一つ問題がありまして(^^;)
僕が「チンケ舌の持ち主」って事です(笑)
ここは是非、お試しいただいて黄金比率、見つけてみてくださいね♪
僕もまだまだ考察したいと思います!

まだまだ考察、頑張ります!!

[C9720] マムチさんへ

こんばんは~♪

おぉっ!!ってなりましよ~(^^)ただ、問題は「僕のチンケ舌」って所でしょうか(笑)
でも、僕好みのイイ味だったので、他の料理でまた考察したいと思います♪

ネギのみじん切りなんか入れて、中華ソースっぽくできると思います(^^)
巨匠の素敵レシピ、楽しみにしてます~♪

ポチっ!!おうえーん*いつもありがとうございまーす*

[C9719] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは。
茹でた鶏肉と、ゴマ油で炒めた長ネギ・パプリカを合わせダレで合えるだけですから、これも簡単ですよ♪
ポイントは、鶏肉を弱火でじっくり茹でる事っす(^^)
柔らかく煮られますよ。

応援ポッチン、いつもありがとうございます!
調子、出てきましたかねぇ、、、なんだか苦悩の毎日っす(笑)

[C9718] Mieさんへ

こんばんは。
レシピサイトって色々あって、本当に勉強になります(^^)
チキンライスができないか、調べていたら見つけました♪
オイスターにリケンの青じそ、とっても相性がイイと発見しましよ~!
これは、、、オススメっす!

焼肉屋さん、行かないんですね~(^^)
僕がお世話になっている近所の焼肉屋さんは、100円ちょっとの豆腐サラダに、豆腐1/2丁入っていて、、、一人だと食べきれないんです(^^;)
基本、一人での食事が多いのも、焼肉食べない理由かも(笑)

上京して一人、たくさんの人のお世話になって、今日も生かされています(^^)

[C9717] 試してみます^^

オイスター+青じそ!
面白い組み合わせですね~^^

足し算レシピ、新たな発見があって
面白そう♪

料理考察、いつも楽しみにしています^^
頑張って下さい!!

[C9714]

こんにちわ~♪

>味見をして、「おぉっ!!」と声を上げたのは久しぶりかもしれない。
おぉっ!! それは相当美味しかったのですね!!!
うーーん、食べてみたいです!!
そして青じそドレッシングとオイスターソースとの相性がいいのですね。。メモメモ。。
嬉しい情報ありがとうございまーす^^v
ポチっ!!おうえーん*

[C9713]

これ 美味しそう 
私にも出来るかな?

調子が出てきたようですので応援ポッチン
  • 2011-01-31
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C9712] こんにちは

お~。。。こんなサイトがあるんだぁ(*^_^*)
ナンプラーは苦手なので、オイスターソースが
いいな。あひる課長 さんの分をたべたいなぁ~。

↓ 我が家も焼き肉屋には、あまりいきません。
焼き肉を食べるときは、焼き肉以上の野菜が必要なんです。
焼き肉屋さんて、野菜の方がたかかったりしますので^_^;

想い出のお店があるって、いいですね。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ