FC2ブログ

Entries

リケンの青じそ香るネギ豚ライス

negibuta-rice.jpgリケンのノンオイル「青じそ」をいただいてので、レシピ考察。

豚バラを茹でて、レンジでチンした「斜め切り長ネギ」と一緒に、リケンのノンオイル「青じそ」とオイスターソース、おろし生姜を混ぜたタレに和えて、ご飯に乗せてみた。

「リケンの青じそ香るネギ豚ライス」です。

なんとも「僕らしい料理」な気がします。
適当に簡単。そして美味しい。
酒を飲んだ後でも、簡単に調理できるので、僕的には大満足です。

あ、思い出した。これは以前つくった「酢トンぶ」だ。
旨味を「塩昆布」から「オイスターソース」に、「お酢」からリケンのノンオイル「青じそ」に変えた「酢とんぶ」的構成。
そりゃ、、、僕好みに、美味しかろう。

Cpicon リケンの青じそ香るネギ豚ライス by あひる課長

↑過去の栄光を語るようにクリックしていただけると、僕はまだまだ苦悩します。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2502-fa75c070

0件のトラックバック

16件のコメント

[C9765] サヨさんへ

こんにちは。

青じそとオイスターソース、イイ組み合わせでした(^^)
僕好みの、さっぱり美味しい丼、ガーっとかっこんでましたよ、満面の笑みで(笑)

青じそドレッシングで、単体でも充分美味しいドレッシングですよね♪
僕も、今回のレシピコンテストで、大変勉強になりました~(^^)
そして、まだまだ考察します!
  • 2011-02-04
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9764]

こんにちは。

青じそとオイスターの組み合わせに拍手です^^
ガーっとかっこみたいですね~♪

ウチにも青じそドレッシングは常備していますが・・・
こんな組み合わせがあったなんて、参考にさせていただきます。
  • 2011-02-04
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C9763] TOMATOの夢さんへ

こんにちは~(^^)

酒飲みのオジサンは、やっぱり「簡単で美味しい」が魅力的なんですよねぇ(笑)
盛り付けも雑でしたかねぇ、、、。
でも、簡単なんで、もう一回つくろうかな?と思います!
  • 2011-02-04
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9762] てぱてぱさんへ

こんにちは~(^^)

おー!!素敵な発見じゃないですか~(^^)
こういった情報交換とかできるのって、イイですよね♪
自分一人では考えつかなかったものも、皆さんのレシピから素敵なヒントをもらえるってのは、嬉しいものです。

お互いに頑張りましょうね(^^)
遊びみたいなものなんで、適度に肩肘はらず、頑張りたいと思ってます♪
  • 2011-02-04
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9761] ちい♪さんへ

こんにちは。
これは僕の大好きな味でしたよ~(^^)
スプーンでガッコンガッコン、かっこみました~満面の笑顔で(笑)

今年はまだ風邪を引いてないんです!珍しい、、、必ず体調悪くするくせに、、、(^^;)
健康的なレシピ、またお師匠さんのブログで勉強させていただきます!
よろしくお願い致します~♪

ノンオイル青じそって、スーパーの特売なんかで100円で売っていたりするので、よく買うんです♪
我が家の常備ドレッシングです(^^)

「酒盗油」、、、「酢醤油」にも聞こえますね♪
餃子の隠し味とかにもイイかも?
いえいえ、こういった小さなお話にも「ネタのヒント」があるってものです(^^)
って、くだらない事を言い出したのは、僕の方ですよね(^^;)

力強く ボっち~んと応援ー(^O^)/いつもありがとうございますー(^O^)/
  • 2011-02-04
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9760] SONOMIさんへ

こんにちは。
豚肉は、アルコール分解に役立つビタミンB1を多く含んでいるみたいです。
酒の肴にもぴったりですね♪

このネタは「酢トンぶ」の使い回し的内容になっちゃって、、、(^^;)
やっぱり、ネタは似てくるものなんですかねぇ、、、もうちょっと考察します。
  • 2011-02-04
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9758]

さっぱりした感じで食が進みそうですね。
簡単で美味しい。嬉しいですねぇ(^-^)☆
  • 2011-02-04
  • TOMATOの夢
  • URL
  • 編集

[C9757]

青じそ考察進んでますね~!!
私はなかなかです・・・(-_-)
でも青じそドレといりゴマが合う!!ということは
発見しました!
・・・な~んて、皆知ってることですかね?
もっと考えないとなぁ~~。
  • 2011-02-03
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C9756]

美味しそーう(^O^)
豚バラとおネギ 美味しい組み合わせですよねー
茹でているので 適度に脂がぬけてヘルシー
しかもそれをさっぱりダレでいただくとは♪
さすが健康年!(^^)!
おドンブリでガッツリ イキたいですね

オイスターソースとのコラボ
絶対に美味しいはず 食べてみたいです(*^^)
ノンオイル青じそ 
忘れずに買ってこなくてはいけませんね 
メモメモ( ..)φ しなくっちゃ

↓ 酒盗油「しゅとうゆ」「主に灯油」(笑)
発音したら「酢醤油」とも きこえてしまいそうですね^m^
すみません余計なことを^^;
力強く ボっち~んと応援ー(^O^)/

[C9755]

こんばんは
ご飯に乗っけなくっても おつまみとして美味しそうです ノンオイルなのが ヘルシーですね
豚肉は栄養価も高そうだしネギもいいですよね
作ってみます ☆
いつも 新鮮なアイディアが凄いなあって 感心させられます 又来ますね♪

[C9754] Mieさんへ

こんにちは~♪
「青じそ」を活かそうと思って、シンプルな材料でつくってみました(^^)
豚の脂の甘さと、青じそのサッパリ加減が本当に好きで、これも個人的にはオススメだったりします。
見た目は「ガッツリ男飯」ですけど(笑)

がががっと、かっ込む作業は、行儀が悪いですけど、、、、これまた大好きっす(笑)
  • 2011-02-03
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9753] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは~(^^)
いえいえ、まだまだネタはありますよ~!
スランプになると、本当に何もできないっすから(笑)

、、、なんて、自分で風呂敷広げて大丈夫でしょうか(^^;)
まだまだ頑張りますよ~!

ポッチンとありがとうございます!

[C9752] Emilyさんへ

こんにちは。

具合が良くなったみたいで、本当に良かったです(^^)
お母さんとしても、一段落ですね♪

青じそオイスター、イイですよ♪
個人的には好きな味なので、オススメっす。
男っぽいガッツリ系ですけど、味はアッサリ。
豚バラを小さく切って、茹でキャベツなんか添えると、女性にもイイかもしれません(^^)

[C9751] こんにちは

レシピを見てきました。
簡単レシピで、しかもおいしいとくれば、
テンションがあがりますね~(∩.∩)

がががっと、いただきたいです。

[C9750] スランプですな

課長もスランプに陥ってますね。
なかなかアイデアが浮かばないのが良く判りますよ
さあ どうやって打開するか 頭が痛いところですね

スランプ克服を祈願してポッチン
  • 2011-02-03
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C9749]

おひさしぶりです!おはようございます!

やっと娘が復帰して学校に行ったもんで
今日は一休みです。

簡単で美味しそうなライス!
その前のもレピシも主婦には助かりますよ♪

また お邪魔します。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ