FC2ブログ

Entries

エビ天玉焼き

ebitentamayaki.jpg冷凍庫に「以前買ったエビ天」が入っていた。近所のスーパーで安く売っていた「お惣菜」。

めんつゆで煮込み、卵でとじて「天とじ」に。
そう思ったのですが、毎度「天とじ」にするのも面白くない。違う食べ方ができないだろうか?

いっその事、「過剰に」とじてみようか?

めんつゆで煮込んだ玉ねぎとエビ天を中心にして、卵焼き器で卵焼きにしてみた。
「エビ天玉焼き」です。

大きなエビ天を包み込むように、煮込んだ玉ねぎと一緒に卵で包む作業。

正直、「本当にメンド臭い」です。
弱火でフライ返しを使いながらまとめてジックリ焼いてみたのですが、こんなメンド臭い事になるとは思わなかった。

そして、「切った断面の残念さ」。
スーパーのお惣菜のエビ天が、「いかに衣で大きく見せているか?」が、わかる結果には、少々残念です。
断面に見える「小さなエビ」が、切なくなります。
大きなエビを使っているスーパーもありますが、今回買った安いエビ天では、、、まぁ、仕方ないか?

なんにしろ、二度と作らないだろう「エビ天玉焼き」。
これなら、刻んだ玉ねぎ、天かす、エビを混ぜた卵焼きの方が、しっくりくるかと思います。

↑卵で包むような包容力あるクリックをしていただけると、僕はまた、卵焼き器を使います。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2504-2a9a3a5c

0件のトラックバック

4件のコメント

[C9797] Mieさんへ

こんばんは。

卵焼き、切ってみましたよ~(^^)
これは、僕も断面が楽しみだったんです♪
でも、小さなエビが見えて、「しょぼっ!」って思っちゃいました(><)

エビ天の荒みじん!そちらの方が良かったですね!
さすがMieさん♪

エビエビしてたら、それだけで嬉しいっす♪

[C9793] こんにちは

う~んと、卵焼きを切ってくれて
ありがとう♪
どどーんと、入っていますね(∩.∩)

えーっと、もうエビ天ではしないかもしれないけど、
衣をはがして、衣と海老をあらみじんにして、
卵液にいれたら、おいしいよ~

ははは、どどーんとエビが入っているのが、希望だったかなぁ。
コンセプト違いだったね。ごめん。

[C9789] nekomocaさんへ

こんにちは。
「過剰にとじて」みたんですけど、、、これはオススメできないですねぇ。
なにしろ、、、メンド臭いです(笑)
見た目的にもショボイですしねぇ、、、。

味は、、、「天とじ」の味です(笑)
これまた、感動のない、、、(^^;)

ヒガシマル考察も頑張りますよ~♪
リケンの青じそ考察も終わった事ですし、とりあえず、、、ナニしましょう?(^^;)
  • 2011-02-07
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9785]

「過剰に」とじるという発想が大変気に入りました。(偉そうな書き方・・・)
見た目が相当美味しそうで(断面でなく側面)、卵焼きが食べたくなりましたw
味はわかりませんが、技術点は満点ですね。^^
さすがあひる課長さん。

ヒガシマルの考察も頑張ってくださいね~。
  • 2011-02-06
  • nekomoca
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ