FC2ブログ

Entries

ヒガシマルうどんスープ

higashimaru.jpgおなじみ「クックパッド」さんのモニター募集で「ヒガシマル・うどんスープ」が当たりました。
東日本では、あまり馴染みのない「関西の味」である「ヒガシマル・うどんスープ」。
お湯で溶くだけで、お店のような関西風のうどんつゆができると言う。

「おだしを効かせたうどんやアイデアレシピにチャレンジ」

そう、手紙には書いてありました。
これはチャレンジしない訳にはいかない。そんな「挑戦」が嬉しいのが、フロンティアスピリットを持っている道民。、、、、「元」が付くのが僕です。

「ヒガシマル・うどんスープ」のパッケージには、数々のレシピが紹介されています。
「茶碗蒸し」「だし巻き卵」「炊き込みご飯」「里芋の煮物」。

おいおい、ハードル、、、、高くないか!?
すでに、「蒸し」「焼き」「炊き」「煮」のレシピが紹介されているとは。

どうしたら良いのだ?
「出汁茶漬け」を作ろうと思ったのですが、これでは、、、いまいち納得しない。
そんな訳で「ヒガシマル・うどんスープ考察」、近々始めます。

↑高いハードルのような大きなクリックをしていただけると、人生のハードルにコケ続ける僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2505-a14bcab7

0件のトラックバック

2件のコメント

[C9790] ちゅんごさんへ

こんにちは。

やっぱりヒガシマルは西日本ではメジャーなんですね。
鍋、ご飯も炊きましたか!
うーん、、、結構色々な使われ方をしているんですね。
新しい料理、考えられるか、ちょっと心配になってきました(^^;)

頑張ります~!
  • 2011-02-07
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9786]

ヒガシマルうどんスープは、学生時代によく
お世話になりました。
台所には常備薬のようにいつも置いてあり
普通に茹でうどんはもちろん、
豆腐と野菜を煮て一人鍋にしたり、
冷蔵庫に何もないときには冷やご飯を炊いたりしてました。
当時はレンジがなかったので重宝したものです…
アイデア料理楽しみにしてますよ!
  • 2011-02-06
  • ちゅんご
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ