FC2ブログ

Entries

リケンの青じそ香る油そば

riken-aburasoba.jpgリケンのノンオイル「青じそ」をいただいてので、レシピ考察。

ラーメン丼に、リケンのノンオイル「青じそ」とオイスターソース、ゴマ油、を入れて良く混ぜます。
茹でた中華麺と具、刻んだ万能ネギとメンマ、レンジでチンした卵を添えてできあがり。
荒挽きコショウをガッシガッシふりました。

「リケンの青じそ香る油そば」です。

東京名物「油そば」を、リケンのノンオイル「青じそ」でアレンジ。「油そば」はお酢を入れたりするし、たぶん美味しいはず。

そう思いながら、がっしゃがっしゃとかき混ぜて、わっしゃわっしゃ食べました。
混ぜれば混ぜる程に美味しい。麺と具、たれの旨み、卵のまろやかさが美味しい。

これは冷たくしても美味しいかと思います。

それは「冷やし中華」か?

Cpicon リケンの青じそ香る油そば by あひる課長

↑油テッカテカの手でクリックしていただけると、僕は嬉しいですけど、マウスが汚れますよ。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2506-95beec8c

0件のトラックバック

10件のコメント

[C9800] seabreezeさんへ

こんにちは。はじめまして(^^)

プロフィールのイラスト、気になりますか(笑)ひげの辺りでしょうか、「おっさんになりました」的な所でしょうかねぇ(^^;)

範囲、、、広いですか?
うーん、料理ネタの範囲かな?そんな広くないっすよね(笑)他の方の美味しそうな料理は、できないので、
僕はネタで勝負したいと思います♪嘘歴史とか、変な組み合わせとか(^^)

[C9799] マムチさんへ

こんにちは。
滑り込みで油そば、応募しましたよ~♪
もっと良いネタがあったら良かったんですけどねぇ、、、なんだか最近バタバタしていまして(^^;)なんて言い訳してみました(笑)
冷たい方が良かったかも?と思いつつ、冷やし中華的なネタは、他の方が応募されていたんで、油そばに(^^)

今度は「ヒガシマル」っす~!!
なんだか暇なく考察しているような、、、(^^;)
またがんばります~♪

おうえーん*いつもありがとうございまーす*

[C9798] AYAさんへ

こんにちは。

油そばのようなコッテリな感じとも違う、シソの香りがさっぱりで美味しかったですよ♪
キャベツと豚バラって、最高の組み合わせですよね(^^)

油そばと言うよりは、濃いめのタレで和えた「和えそば」の方がしっくりきますよね♪
「油そば」って言うと、、、たしかにギットギトっぽくて「えっ!?」ってなっちゃいそう(笑)

応援くりっく~!!いつもありがとうございます~!!

[C9796] はじめまして!

以前からプロフィールのイラスト、とても気になっていました(笑)
思い切ってコメント入れさせていただきました。
ずいぶん範囲が広いですね~
お勉強させていただきます(ペコリ)
  • 2011-02-07
  • seabreeze
  • URL
  • 編集

[C9795]

こんにちわ~♪

これは私好みです(笑)、食べてみたいわぁ♪
冷たいのも美味しそうですね^^v

「ヒガシマル」スープのアイデアレシピも楽しみにしています!!
私も応募したのですが、外れてしまいましたぁ><
ポチっ!!おうえーん*

[C9794] あひる課長さん^^♪

こんにちは~!

紫蘇の香りと♪美味しそうですっ(*^艸^*)♪
キャベツの甘みと豚バラ肉に半熟たまご~♡
最高ですねっ☆

油そばって、以前テレビで観た事があります
一見、油ってつくので、「え!?」って思ったけど、めちゃくちゃ美味しそうなのですよね~♪

てっかてか応援くりっく~!!

[C9792] BOO子さんへ

こんにちは。
油そば、美味しいですよ(^^)たぶん、油そばのセットみたいなものが売っていると思うので、そちらの方がオススメなんですけど、、、(^^;)
「リケンの青じそ油そば」はさっぱりした香りと酸味が「温かい冷やし中華」的な感じでしょうか?
僕は好きな味でしたけど、、、どうでしょう、お口に合いますかどうか、、、、ちょっと心配です(^^;)

ヒガシマルは西日本での浸透率が滅茶苦茶高いみたいですね。
北海道の「ベル食品、ソラチ」って感じでしょうか(^^)これまた、考察、頑張りたいと思います!

両親には大変申し訳ない事、してますよねぇ、、、ちゃんと定期的に帰る事ができたら良いのですが、
諸々の事情で数年、帰っていないです。
兄は、ある程度の事情を知っているので、強くは言わないですけど、それでも「機会があったら帰れ」なんて言いますよ(^^)
  • 2011-02-07
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9791] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
こんな事を言ってはいけないような気がしますが、、、僕は「チンケ舌の持ち主」ですから(笑)
お口にあわないかもしれませんよ、、、(^^:)
多々、味覚が人とズレるんですよねぇ、、、、。

油そば自体は美味しいです。
濃厚なたれで和える「和えそば」なんですが、お店の「油そば」はオススメっす。

ポッチン、ありがとうございます♪
是非、機会がありましたら、召し上がってみてくださいね(^^)
  • 2011-02-07
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C9788]

こんばんわ^^

油そば自体を知らないので
こちらのレシピを参考に作ってみたいな~
ちょびっと二日酔いだった私もやっとお腹空いてきました^^;
おいしそ~

ヒガシマルのスープ
関西に来てしりましたが
簡単だし、家でうどんを作る人多い気がします。
家庭浸透率高いと思います。
わたしももちろん持ってます^^

私は、実家に年に2回帰るようにしています。
でも弟は全く。
去年は姉の結婚式があったので
顔、見ました^^
母がいちばん喜ぶからもっと帰ってこな。
って。ゆうんですが^^
いつか、帰れるといいですね。
お兄さん、私みたいにヤイヤイゆわないみたいだし
余計に、伝わりそうですね。

うどんスープのレシピ
楽しみです(プレッシャーじゃないですよ^^)

[C9787] 油そば 知らないな

こんにちは
油そば自体を知りませんので、なんと申しましょうか
ここは課長が旨いと言うから旨いんだろうな
今度出張したら食べてみます。

期待をこめてポッチン
  • 2011-02-06
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ