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ニシン漬け2011

nishinduke2011.jpg今年も母から「ニシン漬け」が送られてきた。
嬉しい。これもまた大好きな郷土料理です。
大ぶりに切った大根とキャベツ、ニシン。千切り生姜、人参。米麹と塩で漬けた「ニシン漬け」。
ちなみに、キャベツは札幌の特大キャベツ「札幌大球」を使っております。

漬かり過ぎて、舌がしびれる程の酸味があった方が僕好み。

実は1月に届いてのですが、更に漬かるよう、冷蔵庫に保存しておりました。
醗酵が進み、しっかり酸味のついた「ニシン漬け」。

「今年は評判が良い」と、自分の漬けたニシン漬けに自信を持っていた母。

母よ。
確かに今年の「ニシン漬け」は美味しい。

醤油を少したらして、バクバク食べた晩御飯。
これさえあれば、野菜も魚も摂れる。
忙しい時に、大変重宝する。

↑舌がしびれる程のクリックをしていただけると、僕は喜びにしびれます。
すみません、ありがとうございます。
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14件のコメント

[C9887] ちい♪さんへ

こんにちは(^^)
先日、母と電話した時に、「切り干し大根なんかも干してる」なんて、話してまして。
「乾燥器いる?」と聞いたら、珍しく「ほしいっ!」なんて言うもんで、
誕生日プレゼントに送っておきました♪
きっと父がうらやましがっているはず(笑)来月の父の誕生日にも、何か送りたいと思います(^^)

「酒盗油(しゅとうゆ)」ならば、いっその事「盗油(とうゆ)」にしちゃおうと(^m^)
名前は僕にとって、大変重要な「料理の要素」っす(笑)
シンプルなラーメンって、たまに食べると美味しいですよね♪

ソースの買い忘れ、いつもストックしているはずなんですけどねぇ、、、(笑)
残念っす(><)近所のスーパーに走りに行ったら、その間に猫達に食べられそうですし(^^;)
我が家は皆、行儀悪い子でして、、、、飼い主に似たようです(笑)

力強く ぽちっ☆と応援ー(^O^)/いつもありがとうございますー(^O^)/

[C9884]

うわぁ~
お母様に乾燥機贈られたんですか!!
それはそれは 素敵なプレゼントです!!! 
拍手 拍手 パチパチパチ。。。
お料理上手のお母様に
大活用してもらえそう♪ 楽しみですね~!(^^)!

↑ 盗油ラーメン
ナイスネーミングですね^m^
シンプルなラーメンにジュワッと♪
すんごく美味しそうで そそられました

おソース切れ 悲しい思いをしましたね(>_<)
やっぱりおソース 欲しいですよね
揚げたての美味しいところを食したいから
買いに走るのも。。。ねぇ(;_;)/~~~
あると思っていたのに うっかり(--〆)
私もよくやらかしては凹んでいます
力強く ぽちっ☆と応援ー(^O^)/

[C9868] ちい♪さんへ

こんばんは~(^^)
エビ餃子もニシン漬けも、美味しかったですよ~♪
エビ餃子は、、、焦がしたものはボロボロでしたけど(笑)
もっと焼き方、勉強しないとダメですねぇ、、、まだまだ修行っす。

ニシン漬けはとっても美味しかったです(^^)
酸味の強い古漬けのような方が好きなもので、しっかり醗酵させましたよ~!
まだまだあるので、春ぐらいまでは楽しめるかも(^^)
オジサン、すっかり涙腺が緩くなりましたから~(笑)
塩がきつかったのは僕のせいかも(^m^)
先日、母の誕生日だったので、「野菜乾燥機」を送っておきました♪

ぽちっ☆と応援ー(^O^)/いつもありがとうございますー(^O^)/

[C9866]

なんていい焼き色~ うっとり
もっちり パリッっとしたいい感じ♪
さすが昔とった杵柄ですね!!
すんごく美味しそう(^O^)
エビのプリプリ食感が残っているタイプ
もの凄く好みなんですよー
↓の とっても美味しそうなニシン漬けと一緒に
出前お願いしたいです!(^^)!
懐かしいお袋の味
あひる課長さんの涙でちょっぴり塩味が
プラスされちゃったのではないですか
お母様に感謝ですね
力強く ぽちっ☆と応援ー(^O^)/

[C9847] SONOMIさんへ

こんにちは。
寒い日に素手でニシン漬けを漬けるって、、、やっぱり大変ですもんね。
いつか「おふくろの味」を覚えようと思っているんですけどねぇ、、、。

やっぱりニシン漬け、美味しいです♪

[C9846] ヴィッツ母さんへ

こんにちは。
故郷を離れると、気持ちはなおさら。
「おふくろの味」ってのは、しみじみイイですよね♪

先日、母の誕生日だったので、御礼も込めてプレゼント送りました(^^)

[C9845] coldginさんへ

こんにちは。はじめまして(^^)
読み逃げで申し訳ないです、、、。

お、札幌生まれ札幌育ちの元・道民!
僕と一緒ですね♪
やっぱりニシン漬け、イイですよねぇ(^^)
子どもの頃は、兄とニシンを競って食べていました(笑)

作り方は掲載されていますもんね。僕も一度は漬けたいと思ってます。
札幌大球は手に入らないと思いますけど(^^;)

糠さんま、僕も昔は知らなかったんですけど、これもまた実家から送られてきますよ(^^)
ただ、我が家は「魚ご法度」なので、魚がなかなか食べられないんです、、、。

[C9843] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
ホント、母にも感謝しっぱなしです(^^)
昨日、誕生日だったので、御礼も込めて誕生日プレゼントを送ってみました。

ニシン漬けも乳酸醗酵だと思います。
独特の酸味とニシンの臭みは、好みが別れるところだと思いますが、、、美味しいんです。
信州には「スンキ漬け」ってのがあるんですね!
きっと同じような感じだと思いますよ(^^)

お近くでしたら、おすそ分けに行くんですけどねぇ、、、さすがに信州、遠いっす(^^;)
機会がありましたら、是非、一杯♪

[C9842] てぱてぱさんへ

こんにちは~~!

いえいえ、凄いものも送ってきますよ(^^;)
2年前に賞味期限が切れたものとか、汁が漏れてすんごい状態になったものとか(笑)

ニシン漬けは昔から好きで、今年も美味しかったです♪

[C9841]

おお!ニシン漬け ☆
うちの母は もう作らなくなってしまいました・・
復活してもらうように 言おうと決心しました
自分ではできませんから・・
凄いです おいしそう

[C9840]

おふくろの味っていくつになっても
嬉しいですよね♪
お母様に感謝ですね
  • 2011-02-12
  • ヴィッツ母
  • URL
  • 編集

[C9839] こんにちは

初めてコメントいたします。
足跡から辿って参りました。
ワタクシも札幌で生まれ育ったので
元・道民です。
ニシン漬け懐かしいです。
今はウェブで作り方が載っているので
作ろうかとも思いますが、
やはり気候風土が違うので
無理かなぁと諦めています。

北陸のへしこは作っています。
糠さんまは北海道でもあるそうですが
ワタクシは恥ずかしながら存じ上げていませんでした。

[C9837] いいな~

お母さんに大感謝
幾つになっても子を思う母の気持ち 大感謝忘れずに
ニシン漬け-乳酸菌発酵させるんですね。美味しいだろうな
この辺の木曽と云うところには野沢菜を乳酸菌発酵させる漬物有りますが(スンキ付けって云うんです)
独特の味がします。最初はそんなに美味しくないんですがくせになる味です。
ニシン漬けも同じ感じかな
近くなら寄ってニシン漬けで一杯やりたいです
  • 2011-02-12
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C9836]

こんにちわ~~!
あひるさんの実家から送られてくるものってレベル高い!!
良いですねぇ~~。
どうやって食べようかな~って考えるのも楽しそう!!
  • 2011-02-12
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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