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おだし香る焼きエビ豆腐

ebitofuyaki.jpgヒガシマル「うどんスープ」をいただいたので、レシピ考察その2。

エビを叩いて豆腐に挟み、レンジでチンしたものに、ヒガシマル「うどんスープ」にトロミを付けた餡をかけたのですが、思いの他「もろく崩れて」しまいました。
人様に見せられる状態ではなく、こんなものをレシピ投稿する訳にもいかない。

そんな訳で、味の構成は一緒で、もっと簡単な料理にならないか?とつくってみました。
包丁で叩いたエビと豆腐、万能ネギ、片栗粉を混ぜて丸め、ごま油を敷いたフライパンで焼きます。
両面焼き色がついたら、千切り生姜を加えたヒガシマル「うどんスープ」にトロミを付けた餡をかけてできあがり。

「おだし香る焼きエビ豆腐」です。

少しカリっとした部分も残り、中はふわふわ。これはイイ。
味も安定している。美味しい、、、楽しくはないのだけれど。

やっぱり「見た目」が気になります。
一度チンして、ある程度固めてから焼いた方が、見栄えも良かったかもしれません。

↑おだしが香るような美味しいクリックしていただけると、ダシガラのような僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
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10件のコメント

[C9943] まさぼ~さんへ

こんにちは。

ありがとうございます!
いやぁ、なんだか見た目のだらしなさが「これは入賞しない」感いっぱいで(笑)
もうちょっと考察してみます。

叩いたエビでも、あの食感はイイですよね♪
僕もエビ好きっす。とっても美味しかったですよ(^^)

ポチッと、ありがとうございます!

[C9942] しぃちゃんさんへ

こんにちは。

豆腐のふんわり、外の焼いた香ばしさ、とっても美味しかったですよ(^^)
出汁のとろみ、「ちょっと強かったかな?」と思ったんですけど、これまたイイ具合でした。

問題は、、、見た目なんですよねぇ、、、なんだか残念な見た目(^^;)

ビックル、久しぶりに飲んでも美味しかったっす(^^)
ママグルトって言うのがあったんですね♪
ちなみに北海道では「カツゲン」っていう乳酸菌飲料がありましたよ~(笑)

☆、ありがとうございます☆

[C9941] サヨさんへ

こんにちは。

ヒガシマルさんは西日本では有名なメーカーさんだそうですよ(^^)
うどんスープ、ホント優しい味で美味しいですよ♪
まだまだ考察したいと思います(^^)

拍手、ありがとうございます!
ふんわり、焼き部分の香ばしさもあって、美味しかったっす♪

[C9940] Mieさんへ

こんにちは。
ヒガシマルさんのレシピ考察、すべて「おだし香る」で行こうと思ったんですが、、、やっぱりネーミングって難しいです(^^;)

しっかり水切りしたら良かったのか?とも思ったんですけどねぇ、、、
やっぱり「タネの脆さ」がネックなんですが、ふわふわにならないし、一度チンしたものもつくったんですが、こちらもまたイマイチ(^^;)

「チンして焼く」が、正解♪、、、のはずです(笑)

[C9939]

見た目も、十分美味しそうですよ~

エビの赤色が少し見えてて、プチ焦げも食欲をそそります。

たっぷりの和風あんがからまって、さぞ美味しいでしょね~
味を想像しただけで、エビ好きの僕にはたまりませぇん(*´Д`)

ポチッ

[C9938]

あひる課長さん、こんばんは~

豆腐でふんわりしてて美味しそう♪
海老豆腐~エビの香りと食感がいい感じ~
芳ばしく焼けた周りに中がふわっとしてるなんて
堪らない~ トロっとした出汁がさらに味を引き締めてくれそう\(^o^)/ 
 ↓ ビックル懐かしいです~
通っていた高校に、ママグルトっていう紙パックのジュースがあったのを思い出しました~(笑)

[C9937]

こんにちは。

ヒガシマル「うどんスープ」・・・すごく気になります。
やさしい味が想像できます^^
ふんわり トロミのついたエビ豆腐に拍手~♪
  • 2011-02-19
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C9936]

おだし香る焼きエビ豆腐すてきなネーミング。
こんなメニューがあったら、注文しちゃいます。

>エビを叩いて豆腐に挟み、レンジでチンしたもの
ってみたとき、へぇ~すごい調理法って思ったけど、
もろかったんですね。
やっぱり、片栗粉とかをつけて、揚げ焼きしたほうが
よかったのかな。


そっかぁ、一度チンして焼く・・・いいかもしれませんね。
焼きだけに、集中できますものね。

[C9935] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。

こんがり焼いた香ばしさと、エビのプリプリ、豆腐のふわふわ、とっても美味しかったですよ(^^)
ただ、やっぱり見た目が悪いですよね、、、この辺は昔から進歩しなくて(笑)
もうちょっと勉強します!

エビマヨ、今ひとつでしたか(^^;)
でも、エビマヨなんて本格中華を!凄いっす!

[C9932]

おはようございます。
これ見た目にも美味しそうです。

僕も賞味期限切れ寸前の海老が、残っていたので
海老マヨを作ったのですが、何かもう一つ

餡がかかった中華風海老が、食欲をそそります。
  • 2011-02-19
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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