FC2ブログ

Entries

おだし香る鶏飯(けいはん)

k-han.jpgヒガシマル「うどんスープ」をいただいたので、レシピ考察その4。

ヒガシマル「うどんスープ」で鶏肉と干し椎茸を茹で、「鶏飯」をつくってみました。

「とりめし」ではなく、「けいはん」です。
鹿児島の郷土料理だそうで、ご飯に鶏肉やしいたけ、錦糸卵、漬け物等を乗せて、スープをたっぷりかける料理。本来ならば、手羽先なんかで取った鶏スープを使うらしい。

ヒガシマル「うどんスープ」の「おだし香る鶏飯」。
いやいや、これもまた美味しいではないか。
ゴマたっぷり、おだしたっぷりでサラサラいただいた方がよろしいかと思います。

酒を飲んだ後、翌日「二日酔い」の朝ご飯に、あっさりといただけるのは嬉しい。
「鶏飯」、これはイイです。


でも、これって、、、、単に「出汁茶漬け」か?

Cpicon おだし香る鶏飯(けいはん) by あひる課長

↑おだしが香るような美味しいクリックしていただけると、ダシガラのような僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2525-7f5e4459

0件のトラックバック

13件のコメント

[C9985] kaminomoribitoさんへ

こんにちはです(^^)

相方さん、奄美のご出身でしたか!
イイですよね~鶏飯。がっつりハマりましたよ♪
人参や三つ葉も加えるんですか。やっぱり本場は違いますねぇ(^^)香りが良さそう♪
たくあんも美味しそう(^^)鶏飯、色々あるんですねぇ。

きびなごの甘露煮なんてのもあるんですか!
北海道はきびなご文化がないので、これまた羨ましい食材っす!(^^)

[C9980]

こんにちはです。

うちの相方が奄美大島出身で、やはり鶏飯はたまに食卓に出てきますよ。
具材は、鶏肉・人参・椎茸・錦糸卵・きゅうり・たくあん・みつ葉・・あたりですね。
ボクのお気に入りは たくあんときゅうりですけどね(*^。^*)
相方の地元では、きびなごの甘露煮なども入れるらしいですよ(^^♪
  • 2011-02-22
  • kaminomoribito
  • URL
  • 編集

[C9975] Mieさんへ

こんにちは。
鶏飯、美味しかったです(^^)
台所の隅に「干し椎茸」が余っていたんで、使ってみました♪
カツオと昆布にしいたけの出汁。これはテッパンで美味しいっす。

お義母様、鹿児島だったんですね♪
こが焼き、とんこつ、鹿児島も美味しいものがいっぱい(^^)羨ましいっす!

[C9972] おはようございます

けいはん、おいしそう。
干しシイタケをしっかり使うところなんて、
鹿児島のお義母さんが喜びそうです。

[C9969] てぱてぱさんへ

こんばんは~。
ありがとうございます!
でも、、、失敗も多いんですよ~(笑)
まだまだ勉強しなくちゃいけないっす!

ママさんの誕生日、今年は店長の提案でパソコンを(^^)
皆でお金を出し合ったんですが、結構な金額が集まったとか(笑)
喜んでくれたようで、本当によかったっす♪

[C9968] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^)
ありがとうございます!出汁が美味しかったですよ♪
干ししいたけと鶏の出汁も加わって、サラサラ~っと(^^)
呑んだ後にはぴったりっす!

旅行に行かれてたんですね(^^)
楽しい旅行だったでしょうか?また遊びに行きますね♪

応援ポッチン、いつもありがとうございます!
おかげさまでランキングが上がって、嬉しい限りです(^^)

[C9967]

こんばんわ~。
はぁ、相変わらずどれもおいしそうです・・・。
↓のママさんの誕生日話・・・
ほんわかなお話ですねぇ。
最近涙腺が弱いもので・・。+゚(pωq)゚+。
  • 2011-02-21
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C9966] 旨そうです

久しぶりです。
ちょっと旅行に行ってたもんですからご無沙汰しました
鶏飯食べた事ないですが、旨そうですよ
ここの所順調じゃないですか 

当然応援ポッチン
  • 2011-02-21
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C9965] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C9964] AYAさんへ

こんにちは~(^^)♪

奄美の方の郷土料理だそうなんですけど、、、地域によって違うのかもしれませんね(^^;)
僕の実家では「出汁茶漬け」が基本で、鮭茶漬けもお出汁で食べてましたよ♪
海苔やあられなんかが入っても美味しそうですよね鶏飯。

お出汁~*:..。・*゚¨゚゚(笑)香ってる風がしっかり伝わりますよ!凄いっ!
僕、↑の作るのが苦手なもんんで(><)←こんなのばっかり(笑)

応援クリック!!ありがとうございます!!

[C9963] ふくともさんへ

こんにちは。

鶏飯、美味しかったですよ(^^)
本当は、鶏だけの出汁でつくるそうなんですが、ヒガシマルさんのお出汁もまた美味しかったっす。
お漬け物はお好みで柴漬けやたくあん、紅ショウガなんかも美味しいと思いますよ♪

是非是非、機会がありましたら、お酒の〆なんかに(^^)

[C9962] あひる課長さん^^♪

こんにちは!

けいはん!美味しそう~!
うちのだんなさん、鹿児島に田舎があるのですが、知りませんでしたぁ~
だし茶漬けのような感じですね^^♪
あっさり、ほんと☆二日酔いの時にも食べられそうですね~
東マルさんのおダシと椎茸で香りも良さそう^^

お出汁~*:..。・*゚¨゚゚←香ってる風です( ´艸`)
応援クリック!!

[C9961]

あひる課長さんこんにちは^^
鶏飯・・とっても美味しそう~!!
私、こういうつゆだくご飯系(笑)が大好きなんです!
錦糸卵に漬物~・・こんなのを食べたことないです!
今度作ってみよう~♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ