FC2ブログ

Entries

鶏巻きメンマ

torimaki.jpg鶏胸肉をラップ2枚で挟み、酒瓶で叩いて薄く伸ばします。
刻んだメンマ、ネギ、ゴマ、ラー油を混ぜた「餡」を、伸ばした鶏胸肉に乗せて、クルクルっと巻きます。
使ったラップで、キャンディのように包み、レンジでチン。オイスターソースとリケン・ノンオイル「青じそ」を混ぜたソースをかけて出来上がり。

「鶏巻きメンマ」です。

「鶏巻き(とりまき)」、、、なんだか、付き人や用心棒的イメージがあります。Aさんの「取巻きメンバー」。
繁華街にいそうだ、Aさんのご機嫌を伺いながら纏わり付いてくるような。


なんて思いながら作ったら「大誤算」。

鶏肉がレンジ内でブシュッと小爆発。
「餡」が出てきてとんでもない状態になってしまった。

まぁ、、、これはこれで、、、イイか?
爆発した餡とソースを混ぜて、蒸し鶏にかけてみた。
メンマとゴマ、とっても美味しいし。

「蒸し鶏のメンマソース」なんて誤魔化そう。

↑取り巻くようにクリックしていただけると、取り巻かれた僕はスキを見て逃げます。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2529-9a80164f

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ