FC2ブログ

Entries

焼きそば「そば抜き」2011冬

yakisoba-sobanuski.jpg久しぶりに「焼きそばのそば抜き」をつくった。

「北海道では「焼きそばのそば抜き」でチューハイを飲むのが通の飲み方だ。」等と、「嘘をつくため」につくった「焼きそばのそば抜き」

「焼きそばソース味の肉野菜炒め」ってだけなのだが、これが美味しい。
思えば、、、昔から嘘をついていたのだなぁ。ライフワークと言っても過言ではありません。

我が家では、どうしても「マルちゃん焼きそば蒸し麺3食入り」に付属している粉末ソースが余ってしまう。
そんな「余った粉末ソース」のリサイクルとしても嬉しい「そば抜き」
今回は白菜やもやし、人参等と豚コマを炒めて粉末ソースで味付け。錦糸卵とゴマをふってみました。

とっても美味しい。

そして、この「焼きそばのそば抜き」。焼酎を「KIRIN NUDA」で割る「甘くないチューハイ」がピッタリ合う。
黄金コンビ。

我が家では定番したい。

↑甘くないクリックをしていただけると、僕はそば抜きを食べながら骨抜きになります。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2534-8c80f8d8

0件のトラックバック

4件のコメント

[C10045] もーりーさんへ

こんにちは。
味付け用の粉末とかって、、、余りますよね(^^;)
我が家では大量に余ってます「あの粉ソース」。

そのうち「粉ソース考察」なんて、やりだすかもしれません(笑)

「そば抜き」は是非是非(^^)
おつまみにチープな料理は、、、なんだか僕好みです♪

ぽち!っと、ありがとうございます!

[C10044]

こんにちは 
うちも あの粉ソース6個ぐらい
あまってます(笑)
色々考察すると絶対あまりますもんね
さっそくまねしますね
ぽち!
  • 2011-02-28
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C10043] Kazさんへ

こんにちは。

粉末ソースやスープの素の類、我が家では散々余るんですよ(^^;)
マルちゃんの焼きそばソースの味は好きなので、別の料理に使うんですけど、「焼きそばのそば抜き」、イイですよ♪
チャチャっとできるし、簡単で美味しいっす。

スルーなPoxhiん♪ありがとうございますん♪
いいんですよ、スルーしていただいて(^^)

[C10042]

こんにちわ。

たぁ~しかに!
粉末ソースは残りますよね。
我が家では頭をヒネることもなく散々に溜めた後、捨てていました。
なるほどねぃ、焼きそば味の野菜炒めねぇ。
イタダキ!やってみよ~~~^^

甘くないP…思い浮かばず…
故にスルーなPochiん♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ