FC2ブログ

Entries

リケンの青じそ香るつくね丼

tsukune-don.jpg鶏挽肉があった。
「塊」にして「ネギ塩ガーリック」を乗せて食べようかな?
と、思ったのですが、ニラなんかも余っていたので、「つくね」にしてみよう。

鳥挽肉に、刻んだニラと長ネギ、卵、塩コショウを加えてよく混ぜて焼き、目玉焼きと一緒にご飯に乗せます。
リケン・ノンオイル「青じそ」とオイスターソースを混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけたタレをかけてできあがり。

「リケンの青じそ香るつくね丼」です。
白菜の味噌汁、余り野菜のゴマ和えが、今日の晩御飯。

こんな所で「リケン・ノンオイル『青じそ』レシピ考察」。

リケン・ノンオイル『青じそ』の酸味が、さっぱり美味しい。
トロリと流れる黄身と、ニラの香りもピッタリ。これはイイではないか。

そう考えると、「焼き鳥のたれ」にリケン・ノンオイル『青じそ』は、イイ仕事をするかもしれません。

残念なのは、「青じそを使ったレシピコンテスト」が、すでに終わってしまっている事です。
次回、再びコンテストがあったら、再考察しよう。

↑丼をかっこむようにクリックしていただけると、僕は考察を終わらせず、また苦悩します。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2546-b622feaf

0件のトラックバック

14件のコメント

[C10174] midoriさんへ

こんにちは。

実は、食材が間に合わずにボツになったネタって、結構あるんです(^^;)
バタバタして、手の込んだものができなかったり、、、

やっぱりコンテストに応募できないのは悔しいですよねぇ。
またコンテストが開催されたら、当たらなくても応募しよう!と思ってます(^^)

[C10169] おいしそうですね!

コンテスト終わってから、いいレシピ
思いつくとくやしいですよね^^;

また次の青じそコンテストが
開催されますように・・・☆

[C10168] てぱてぱさんへ

こんばんは~!!

おー!!青じそであんかけ炒飯、つくったんですね(^^)
あんかけ焼きそばやあんかけラーメンにも、僕はお酢を入れるんですけど、合いますよね~♪
ホント、使える奴!
今週は近所のスーパーで安売りしているようなので、また買って来たいと思います(^^)

[C10167]

こんばんわ!!
私も青じそドレであんかけチャーハンを作ってみましたよ!!お酢っぽいからあんにすると合いますよね!!意外と使えるやつです・・・。
  • 2011-03-09
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C10166] マムチさんへ

こんにちは~♪

青じそドレッシング、イイ仕事でしたよ(^^)
爽やかな香りと酸味、相性の良いオイスターソースで、ご飯がっぽがっぽでした(笑)
そして余ったつくねで、、、やっぱり酒飲みました(^^;)

今夜もまた、、、飲みそうな勢いっす♪

ポチっ!!おうえーん*いつもありがとうございまーす*

[C10165] AYAさんへ

こんにちは~(^^)

青じそもジンたれ以上に色々と使えますよ~♪
つくね丼、酸味がさっぱり、卵の黄身がトロリで美味しかったです(^^)

まだまだ考察できそうっす。
レシピコンテストは終わったのに(笑)

応援~☆★丼わさわさ♡ありがとうございます~わさわさ(笑)

[C10164]

こんにちわ~♪

わぁ、これは美味しい組み合わせですね~♪
大葉入りのつくねって大好きなので
大葉の代わりに、青じそドレッシングを使えば
簡単に出来ていいですね^^v
まだ昼間なのに、ビールが飲みたくなってきましたぁ><
ポチっ!!おうえーん*

[C10163] あひる課長さん^^♪

こんにちは~!

リケンの青シソドレッシングって、ほんとに色々使えるのですね~!!
このつくねもとっても美味しそう(*^艸^*)♪
卵の黄身がなんともそそられますっ

応援~☆★丼わさわさ♡

[C10162] Mieさんへ

こんにちは~(^^)

本当なら温泉卵とかの方が良いのでしょうけど、、、作る技術がなくて(笑)
でも、とろとろの黄身がイイ仕事してくれました。
酸味と甘味が加わって、とっても僕好みの味に♪

まだまだ「青じそレシピ考察」ができそうです(笑)

[C10161]

うんうん、いるよね。目玉焼き。
とろ~り黄身にからませて、食べたら、
さぞかし、うまかろ~
ドレッシングの酸味で、いっぱい食べられる♪

[C10160] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
これ、イイですよ~(^^)
そして当然、酒飲んじゃいました(笑)
調子出てきたんでしょうか、、、また頑張って考察しなくちゃ!ですねぇ、、、。

春まじかでポッチン、ありがとうございます!
今朝の東京は、まだまだ寒かったんですけど、もうすぐ花見が始まりますよ~♪

[C10159] TOMATOの夢さんへ

こんにちは。
明らかに「冷蔵庫掃除」な晩ご飯でした(笑)
けど、青じそにオイスターソースでつくね丼は、さっぱり美味しいです。
炒め物なんかにも良さそうですよ(^^)

青じそレシピコンテスト、終わったので、、、次のレシピコンテストに応募しようと思ってます!

ぽちんと♪ありがとうございます♪

[C10158] いいですよ

これいいですよ ビ-ルに合いそう
調子が出てきましたね

春まじかでポッチン
  • 2011-03-09
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10157]

こんばんは。

トロリとしたツクネ丼 美味しそう~
白菜の味噌汁、余り野菜のゴマ和え最高です♪
、「青じそを使ったレシピコンテスト」
終わって残念でしたね また次回ですね!

ぽちんと♪
  • 2011-03-09
  • TOMATOの夢
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ