FC2ブログ

Entries

エビ天バラ風ご飯

ebitenbara-fu.jpg土鍋ご飯考察。
一人暮らしにとって、乾物と言うのは「使い切るのが難しい」と思います。
それは僕なのだけでしょうか。

小エビが余っていたので、一緒にめんつゆで炊いてみました。
蒸らす前に、天かすと小口切りした万能ネギを入れます。
10分蒸らしたら、よ~くかき混ぜてできあがり。

「エビ天バラ風ご飯」です。
味噌汁とたくわんで今日の昼ご飯。

以前もつくった「かき揚げをご飯に混ぜ込んだ天バラ」を、安い材料で簡単に。
炊いている内から小エビの香りがして、テンションがあがります。

いかんいかん、ついつい食べ過ぎてします。
安い小エビと天かすだけでも十分楽しめるのは、僕が「チンケ舌の持ち主」だからかもしれませんが、、、美味しい。

↑笑顔でクリックしていただけると、僕は満面の笑みで喜びます。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2574-1c74bc6c

0件のトラックバック

6件のコメント

[C10405] bakeさんへ

こんばんは。
一緒に炊いてみましたけど、炊いたご飯に混ぜるだけでもイイですよ~♪
簡単だし、味のついたご飯って、皆好きですもんね(^^)
僕も大好きっす♪

僕の料理は失敗作も多いので、お気をつけて(笑)
ずぼら主婦だなんて、とんでもない!
人様に料理を作って出すってのは、とっても凄い事です(^^)
料理をするようになって、改めて料理の難しさとか、人がつくってくれるありがたさとか、わかりましたよ♪
こちらこそ、いつもご訪問とコメント、本当にありがとうございます!

[C10404] ふむふむ

うちも冷凍庫にムキエビが残ってるわ
お好み焼き用の天かすもあるわ
味の付いたご飯なら旦那は文句言わずに食べるし…
明後日のご飯はこれだー♪

もう、あひる課長さんとこに来れば
何も考えずに献立が決まってしまう (^m^) むふふ
ずぼら主婦の救世主です
いつもありがとう♪

[C10403] てぱてぱさんへ

こんにちは。
いやいや、高級食材の美味しさがイマイチわからないんですよ、、、、フォアグラとか(^^;)
安くて美味しいものが一番ですよね♪

色々と一緒に炊き込んで、米の「かさ増し」を考察中なんです♪
楽しいですよね(^^)

[C10402] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。

めんつゆが万能調味料だ、、、、と、母が言ってました(笑)
たしかに出汁の旨味とか、簡単に加える事ができますもんね♪
炊いたご飯に小エビや天かす入れるだけでも違うと思いますよ。

缶詰も上手に利用すると美味しいですよね(^^)

是非是非、またお嬢さんと美味しいご飯、食べてくださいね♪

[C10399]

こんばんわ!!
美味しそう(゚¬゚*)チンケ舌なんてそんな!!
安くて美味しいものが最強に決まってるじゃないですか!!
最近・・炊き込みご飯やおこわにもはまりつつある私には・・見逃せないですね~
今度ルクエでやってみようかな!!
  • 2011-03-28
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C10398] いいかも

めんつゆで御飯を小エビ入れて炊くんですね
そして蒸す前に天かす&ねぎか
案外いいかもね 出前頼まなくちゃ味がよく判らない・・・・
娘が赤貝の缶詰で昔味御飯炊いたな・・・旨かった

涙がポロリ 花粉症かなでポッチン
  • 2011-03-28
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ