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マカロニ・カルボナーラ

pray4j.jpg

makaroni-calbo.jpg昨夜、茹でたマカロニが余っています。塩コショウにオリーブオイルで味付けしたマカロニ。
これを何か消費しようと考えていた時に、先日TBS系列で放送された「世界ふしぎ発見!」を思い出しました。
そうだ「カルボナーラ」を作ろう。

ベーコンを炒め、茹でたマカロニと菜の花を入れて更に炒めます。
弱火にしたら、卵、粉チーズを混ぜたものを流し込み、塩で味付け。
トロリとしたら、皿に盛り、黒コショウを振って「菜の花とマカロニ・カルボナーラ」のできあがり。

「カルボナーラ」はスパゲティのようなロングパスタだけだと思っていました。
が、「世界ふしぎ発見!」で紹介されていたのは、ショートパスタのカルボナーラ。
ママンの味と紹介していました。そりゃ、美味しいでしょう。

「卵が固まってしまう」ので、牛乳も入れました。
本来は「牛乳や生クリームの類は入れない」のだそうですが、僕の技術ではどうしても固まってしまうため、牛乳を。弱火でじっくり、、、

うーん、、、なんで卵が固まってしまうんだろう、、、。

↑「ひとし君人形」をボッシュートするようにクリックをしていただけると、僕は「ゆで卵を食べる坂東英二さん」のように笑顔になります。
すみません、ありがとうございます。
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16件のコメント

[C10481] Kazさんへ

こんにちは。
いえいえ、イイんですよ~♪コメントいただけて、本当に嬉しいっす!ありがとうございます(^^)

イタリアの方に聞くと、パスタも微妙に違うそうですね!
ポロネーゼなんかも「最初から混ぜて皿に盛る」とか、色々と聞きましたよ(^^)

+うに、イイですね~♪
そう言えば、「塩うにインゴット」がまだ余っていました!
今度は是非是非、うにカルボ、つくらなくちゃ~♪

「金のひとし君人形」で勝負をかけてCLICK!ありがとうございます!
クリスタルひとし君人形をプレゼントしたいくらいっす(^^)いやぁ、、、僕もほしいな、ひとし君人形(笑)

[C10476]

こんにちわ。

相当コメント遅くてスミマセン^^;
日本でよくある滑らかでジューシーなカルボナーラってイタリアにはないそうです。
ブログお友達(Sandiiさん)によれば、イタリア人のご主人に言わせると、それは「ジャポナーラ」なんだそう^^
http://nrt-fco.jugem.jp/?eid=257
↑こちらで本場ローマのショートパスタのカルボナーラの絵が堪能できます♪
が、やはり日本人、クリーミーな方がいいですよねぇ^^
私もカルボナーラ大好き!特に「プラスうに」が大好物。
卵黄だけ使って、パスタを炒めず最後に絡めるだけにすると固まらないですよん♪
長々、すみません。

「金のひとし君人形」で勝負をかけてCLICK!
  • 2011-04-04
  • KAZ@Laidback
  • URL
  • 編集

[C10459] Mieさんへ

こんにちは~(^^)
マカロニが余っていたので、続いてしまいました(笑)

やっぱり、火が強かったんですねぇ、、、。
余熱で火を通す技、半熟オムレツでも覚えていたんですけどねぇ、、、まだまだ勉強が足りないっす(><)
素敵アドバイス、本当にありがとうございます!

是非、また挑戦したいと思います!

[C10458] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
僕も「カルボナーラ=長いパスタ」の公式があったんです。
短いパスタもまた美味しいですよ(^^)食べやすいですし♪

マカロニのもっちりな食感も美味しかったです、、、卵は固まっちゃいましたけど(笑)

ポッチンと、ありがとうございます!

[C10457]

マカロニ続きですね。わくわくしちゃう。
カルボナーラの卵ですが、弱火で調理するのではなく、
火を消して、余熱で火を通すと固まりにくいですよ。
手早くからめて、お皿へです。
あ~、カルボナーラ、食べたくなっちゃいました。

[C10456] 始めて見ました

カルボナーラ=スパゲティーだと思ってました
考えた見ればパスタならばなんでもいいのだ 再発見
でも 食べた事がない 評論ができない
食べたい・食べたい 

再発見にポッチン
  • 2011-04-02
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10455] てぱてぱさんへ

こんにちは~(^^)

考えたら、どんなパスタでもありますよね♪
カルボナーラも美味しかったですよ、、、卵が固まっていない所は(笑)

昨日、勝俣さんは、そんなカルボナーラを紹介していたんですか!
うーん、おそばもまた美味しそうですね~(^^)
興味津々っす。気になりますね!

[C10454] gamasukeさんへ

こんにちは。
コメントありがとうございます。
読んでいただけて、本当に嬉しいです(^^)

なるほど、卵黄だけだと固まらないんですね!
まだまだ勉強しなきゃいけないっすね(^^)

[C10453] tomatoの夢さんへ

こんにちは(^^)

カルボナーラ、美味しかったですよ~卵が固まっていなければ(笑)
どうも食感が悪いんですよ、、、。
菜の花は彩り的も良かったっす(^^)

マカロニ、一人分を茹でるのって案外難しいのかもしれませんね。

「世界ふしぎ発見」で紹介されていたのは、マカロニではなかったんですが、ショートパスタのカルボナーラで、「おふくろの味」って言っていましたよ。
それがまた、、、美味しそうでした♪

ポッンポッンと♪♪、いつもありがとうございます♪♪

[C10452] らざーろさんへ

こんにちは。

そうそう、金曜日の深夜って、ゆっくり飯食いながら酒呑んだり、だらだら~っとしたくなるんですよね(笑)
明日は仕事もないし!なんて思いつつ(^^)

マカロニはイイっす。
ちゃちゃちゃっとできますしね♪

[C10451] まさぼ~さんへ

こんにちは。
わざわざ調べていただいたんですか!
いや~すみません!!本当にありがとうございます!!

フライパンの温度が高かったんですねぇ~。
なんだかボソボソっとした食感が気になるんですよねぇ、、、。
まだまだ勉強が足りないっす(><)

応援ポチッも!あわせてありがとうございます!

[C10450]

おはようございます!
マカロニでカルボナーラ美味しそうですね~
ママンの味なんですね~
昨日テレビで勝俣さんが紹介してたのは
おそばのカルボナーラでした!
めっちゃ美味しそうだった~~
  • 2011-04-02
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C10449]

いつもROMしてます。
卵黄だけ使えば固まりませんよ。
  • 2011-04-02
  • gamasuke
  • URL
  • 編集

[C10448] こんばんは^^

あひる課長さん こんばんは。

カルボナーラ 美味しそうですね~
これ パスタ同様 好きなんですよ(^^)
菜の花の入ったの初めてです

マカロニ ついつい多く茹でちゃいますよね。
一人だと残って→ 冷蔵庫→忘れるんです^^:

紹介されてたの
ショートパスタのカルボナーラ。ママンの味ですか
どんな味なんでしよう^_^;

ひとし君人形に
ご挨拶~ボッンボッンと♪♪

  • 2011-04-02
  • tomatoの夢
  • URL
  • 編集

[C10447]

こんばんは。

「グラタン」の次は「カルボナーラ」とは・・。
午前1時に、イケナイものを見てしまいました。
金曜の深夜であることが、さらに私を迷わせます。
このまま寝ようか、何か作り始めようか・・。
菜の花はありませんが、困ったことに、その他の材料が揃っているのです・・。
  • 2011-04-02
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C10446]

カルボナーラ作ったことないんですが、ちょっと調べて見ました。

固まる原因はフライパンの温度が高い事が原因かと思いますよ~卵の凝固点が70~80度だから弱火でも温度が高いかと思います。

一度火を止めて卵を入れてまぜ、粘度を高くしたければ、もう一度火にかけるといいみたいですよ。

それでも固まるようなら、濡れ付近の上にフライパンを載せて温度を少し下げてから卵を入れると、まず固まらないはずですよ。

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元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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