FC2ブログ

Entries

CP考察「エッグシチュー」

20110402shichu.jpg
マイバイブルの料理漫画・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。今回は、58巻です。
営業二課に、新入社員としてやってきた江口君の歓迎会で登場した、「エッグシチュー」
刻んだゆで卵は入ったコクのあるシチューを紹介していました。

通常のクリームシチューに、刻んだゆで卵をたっぷりと入れる事で、コクが出るのだそうです。
今回は「僕アレンジ」で、玉ねぎの代わりに白菜をたっぷり入れて甘みを出し、先日つくったホワイトソースを加えてつくってみました。

白菜の甘みと刻んだ卵のコクが美味しい。
ベーコンとニンニクも入れたのですが、この2つの風味もまた良いパンチを出しています。

58巻は、僕が上京した後、東京で初めて購入した巻で、個人的にはどの料理も思い入れがあったりします

エッグシチューは簡単にできるし、これはまた作りたいと思えるメニューです。

コクのあるクリックをしていただけると、人生のコクが一切ない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

ahiru-gb.jpg

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2581-98582974

0件のトラックバック

10件のコメント

[C10486] しぃちゃんさんへ

こんばんは~

土鍋って、改めてイイものだと感じました♪
保温力が高いし、ご飯も煮物もできてしまう。これは、もっと使わないと勿体ないですよ~(^^)

ゆで卵はイイ仕事してました♪
ベーコンも入っているのですが、ベーコンと白菜、イイ相性ですもんね(^^)
とっても美味しかったです!!

いえいえ、何にもできないっす。
なんだか失敗ばかりだし、色々な方にご迷惑をおかけしながら、生きてますよ。
皆さんには感謝感謝っす!

☆ありがとうございます☆

[C10484]

あひる課長さん、こんばんは~
土鍋シリーズいいですねぇ~
なるほど…ゆでたまご入れるとコクがでるんですねぇ~ 知らなかった^^; 白菜はほんとに甘味があって美味しいですもんね♪ これは間違いなく美味しいと思うもん(●^o^●)
 ↓のマカロニグラタンもカルボナーラも美味しそう♪ ほんと何でも出来ちゃう、あひる課長さんて凄いなぁ~

[C10483] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
いつも本当にありがとうございます!
おかげ様で、良いスタートダッシュが切れました(^^)

クリームシチューに刻んだゆで卵を入れただけなんですけど、これが美味しいんです♪
漫画では、「まるごとゆで卵」も入ってましたよ(笑)

ポッチンと、いつもありがとうございます!

[C10482] うちくるくるさんへ

こんにちは。
ベーコンやバターのコクもあるんですけどね(^^)
刻んだゆで卵、とっても美味しかったですよ♪
さすがはクッキングパパ、そしてうえやまとち先生です!

白菜は甘味が出て本当に美味しいですよね♪
僕も大好きっす!

ポチっと応援、ありがとうございますっ

[C10480] さりょさんへ

こんにちは。はじめまして(^^)
クッキングパパ信者なんです(笑)高校生の頃から読んでいたんですけど、コミックスを買い始めたのは上京してからだと思います。
「別名ブラックざぶとん」ですよね!
あれは、、、どの巻でしたでしょうか、、、たしか美雪ちゃんが赤ん坊の頃だったかと記憶してます、、、。

元道民、ベル派、おぉ、、、共通項がいっぱいですね♪
ベルのジンたれ料理、そう言えば最近はやっていないっすねぇ、、、また考察しなきゃいけないっす(^^;)
我が家は「魚御法度」なので、魚料理はほとんど出て来ないんですよ、、、大好きなんですけど。
秋刀魚や鰯の蒲焼き風、美味しそうですね~♪
また考察しますっ!

[C10479] もーりーさんへ

こんにちは。
白菜のシチューって、甘味が出て美味しいですよね♪

ゆで卵の入ったシチュー、美味しかったですよ(^^)
さすがクッキングパパレシピっす!

応援!ありがとうございます!

[C10478] 今週はトップだ

月曜日からいいぞ トップでスタ-トだ
エッグシチューいいな
クリ-ムシチュ-の変形ですね。旨そう

当然ポッチン 
  • 2011-04-04
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10477]

茹で卵をいれるとコクが出るとは
びっくりです。
白菜シチューは美味しいですよね。
大好きです。
ポチっと応援

[C10475] おはようございます

初めまして!身体がポカポカしてくるシチューですね(^o^)
クッキングパパ、楽しいですよね(^o^)義兄から借りてるクッキングパパがウチにもあります(^o^)何巻か忘れたけれどまこと君のお弁当を作るのに寝坊した荒岩さんが大きい海苔にご飯を四角く包む「おにぎらず」ウチの朝ごはんの定番になってます♪

元道民さんなんですね、私も元道民です、ジンギスカンのたれはベル派です、前の方の日記で「ザンギ」も懐かしい単語で嬉しくなりました、
ジンタレ、私は秋刀魚やイワシのかば焼き風のたれにしょうゆと合わせて使ったりもします。

[C10474]

こんにちは
白菜シチューは、
実家で母ちゃんがよく作っていた
シチューです。
そこにゆで卵が入ったら
想像しただけでもうまい!

応援!
  • 2011-04-03
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ