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卵焼き・とぴろ

20110404kitopirotamagoyaki.jpg
冷蔵庫に、母の漬けた「キトピロ(行者ニンニク・アイヌネギ)の醤油漬け」が入っています。
早く食べないと、また発酵してしまうので、刻んで卵焼きに。ついでに、余っていたソーセージも刻んで入れてみました。

「卵焼き・とぴろ(たまごやき+きとぴろ)」です。

ほのかに香るキトピロの香り。砂糖を加えて、少し甘めの卵焼きにはちょうど良いのかもしれません。
キトピロだけだと「にんにく臭」が凄いのですが、卵に混ぜ込んだ事でマイルドな香りに、、、なったと思います。調理している間に、鼻の感覚が麻痺したのかもしれません。

残念なのは、ソーセージです。
これ、、、入れなくても良かったのではないか?と思えて仕方がない。

キトピロだけで良かったなぁ、、、。

そう言えばキトピロ、もうすぐ収穫時期。父は何故か、庭で「キトピロ栽培」をしているそうです。

↑キトピロがぐわ~っと香るようにクリックをしていただけると、僕は行者の格好で喜びます。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

■ご報告■
いつもご訪問いただいています「Emily」さんが、先日つくりました「農夫の朝食」をアレンジして紹介していただきました。
本当にありがとうございますm(_ _)m

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4件のコメント

[C10510] りえりん♪さんへ

こんにちは(^^)
生の行者ニンニクの方が好きなんですけど、醤油漬けもまた色々と使えますよね♪
お母様が漬けた醤油漬け、是非是非食べてください!
もうすぐ行者ニンニクの収穫時期ですよ~(笑)
、、、って、それは僕もですね(^^;)

卵焼きだと、にんにくの香りも和らいで、イイですよ~!
ソーセージは個人的には「一緒に入れない方がイイ」かと思います(^^)

まだまだ余っているので「キトピロ考察」もしなきゃ~(^^;)

[C10508]

こんにちは♪(*´▽`*)ノ
あわわわわわわ。。。。
うちにも母作の行者ニンニクの醤油漬けが
まだ冷凍庫にあったわぁーー((((;゚Д゚)))
わたしも早く使っちゃわないと!
もう少ししたら、また新しいアイヌネギが送られてくるかも(笑)
卵焼きに入れるのいいですね~♪^^
わたしも卵焼きで消費しよう!(≧▽≦)b
  • 2011-04-06
  • りえりん♪
  • URL
  • 編集

[C10503] てぱてぱさんへ

こんばんは~!!
(o'ω'o)?<<これ、可愛いですね!
凄いなぁ、、、顔文字って難しくて(^^;)<<こんなのばっか(笑)

「行者ニンニク」とか「アイヌネギ」って言うのが一般的ですけど、「キトピロ」とも言うんですよ~♪
ソテーするだけでも美味しいんです(^^)

卵の包容力は凄いですもんね♪
ホント、なんでも包めるし、これも楽しいっす(^^)
そうそう!具材が余ったら混ぜる!それもまた食材を無駄にしない、とっても大事な事ですよね!

[C10502]

こんばんわ~!!
キトピロ(o'ω'o)?初めて聞きました!!
さすが北海道は食材の宝庫ですね!!
卵の中に色々な具材を入れる・・考えるの楽しいですよね!!私も何かしら具材が余ったらとりあえず卵に混ぜちゃってますエヘヘ(*´・∀・`*)ゞ
  • 2011-04-05
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

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