FC2ブログ

Entries

札幌焼きそば考察「焼きスパ」

20110405yakispa.jpg
東京も段々と食料が増え、スーパーの棚も充実してきた最近ですが、まだまだ「空いた棚」があります。
僕がよく購入する「札幌・熟成卵麺」も然り。
ラーメンや焼きそばに、普段からこよなく愛している「札幌・熟成卵麺」。震災のために、未だに入荷されず、購入できない日々が続いております。残念。

なんのなんの、こんな時こそ「他のもの」で代用してみようではないか。
道民には、飽くなき「フロンティアスピリット」がある、と考えます。僕にも宿る「挑戦する心」

スパゲティを「焼きそば風」に仕上げた「焼きスパ」が、どこかの地方にあったと記憶しております。

「札幌焼きそば(あくまで自称)」を、茹でたスパゲティで代用して「札幌焼きスパ」にしてみました。

おぉ、、、美味しい
固めに茹でた「札幌・熟成卵麺」を好む僕には、アルデンテに茹でたスパゲティもまた好みです。美味しい。
ソースの主張が強く、「粉の微妙な味」なんてわからない僕のチンケ舌。「焼きスパ」もアリです。

ちなみに、「札幌・熟成卵麺」は売ってませんが、「マルちゃん焼きそば用蒸し麺3食パック」はたくさん販売されていたので、買っておきました。

普通に焼きそばをつくりなさい、自分。

↑熟成したようなクリックをしていただけると、「曲がったフロンティアスピリットの持ち主」である僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g
2.豚コマ肉・・・80g程度
3.キャベツ・・・大きな葉2枚ほど
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.焼きそばソース・・・1人前分
6.サラダ油・・・大さじ1
7.紅ショウガ・・・お好みで
8.青海苔・・・お好みで

#1
豚コマ肉、キャベツを一口大の食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎはスライスします。
スパゲティは、規定時間茹でておきます。

#2
フライパンにサラダ油を敷いて中火で温めます。
豚コマ肉を焼き、焼き色がついたらキャベツ、玉ねぎ、を加えて更に炒めます。

#3
スパゲティを加えて、しっかりかき混ぜます。
全体に油がなじんだら、焼きそばソースで味付けします。
器に盛り、お好みで青海苔、紅ショウガを添えたら、出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2585-0475a2f9

0件のトラックバック

10件のコメント

[C10521] Kazさんへ

こんにちは。

そうでした!KAZさんの所で見たんですね!!
「どこかで見たんだよなぁ、、、」と思いつつ、思い出せなくて、、、大変失礼しましたm(_ _)m

僕は「札幌・熟成卵麺」を使う事が多いっす。
蒸し麺は蒸し麺で、なんだかジャンクで好きなんですけどね♪

キッチンBBQ、僕もいつか、誰かとやりたいと思います、、、まずは、、、嫁と「対面式キッチン」ですね(^^)

熟成済のまろやかなCLICK!ありがとうございます!

[C10520]

こんにちわ。

パスタ焼きそば、旨いすよね。
これ、地方云々無関係にウチではよく作りますよ!
http://laidbacks.blog25.fc2.com/blog-entry-1183.html
↑記事にしたことも…^^;(宣伝しちゃった、すみません)
ってか、コメント頂いてるんですけどね>課長さんに^^;

焼きそばの蒸し麺って油ぽくて好きじゃないんです。
ラーメン用を茹でて使うか、パスタを使うか…が多いです。
我が家のキッチンBBQの定番す^^

まろやかなCLICK!熟成済
  • 2011-04-07
  • KAZ@Laidback
  • URL
  • 編集

[C10514] nekodasuさんへ

こんばんは♪

パスタのモダン焼き!
それもまた美味しそうですね~(^^)
先日TVでお好み焼きの美味しい作り方を見ましたけど、モダン焼きもイイなぁ、、、。
焼きそばと違う食感は、なんだか楽しいですよね♪
焼きスパ、僕好みの固さで美味しかったです。

バーボンは、、、オヤジと言うより「大人」な感じがします(^^)
呑み始めた頃から焼酎ばかり飲んでいる僕の方が、、、オヤジな気がします。オヤジでしたけど(笑)

[C10512]

こんばんは♪

昔よく飲みに行ってたBarのメニューに洋風モダン焼きなるものがありました。
何が洋風かというと麺がパスタって事だけで・・・
でも美味しくて必ず注文してました(*^_^*)
麺の感じが焼きそば麺と違って良いんですよね♪
これをつまみにバーボン飲んで・・・若い頃からオヤジでした(^_^;)

[C10511] Mieさんへ

こんにちは。
焼きスパ、見た目完全に「焼きそば」ですよね(笑)
スパゲティ独特の歯ごたえが美味しかったです♪
スパラーメンもイイですね♪「サッポロ味噌スパラーメン」つくってみようかな?

>いつも、棚の奥にあるっていうところも、いいんだなぁ。

(笑)そうなんですよね!
なんだか棚の奥にいつもあるスパゲティ(^^)
もっと考察してもイイですよね♪
とりあえず、スパラーメンから~!

[C10509]

焼きスパおいしそう。
紅ショウガも青のりも、素敵演出してますね。
私も、焼きスパやスパラーメンを作ります。
麺の硬さもいいし、時間がたってものびにくいって
いうところがいいですよね。
いつも、棚の奥にあるっていうところも、いいんだなぁ。

[C10507] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
これ、どこかで見たんですよねぇ、、、焼きスパ(^^)
基本「焼きそば」です(笑)スパゲティの食感が、普通の焼きそばよりも固めで美味しかったですよ♪

日本には地方によって色々な食文化がありますもんね。
とっても面白いです(^^)
長野にも知らなかった食文化があって、とっても勉強になってますよ♪

応援ポッチン、ありがとうございます!
いつもご訪問いただきます皆様のおかげです(^^)本当にありがとうございます!

[C10506] パスタで焼そば

これも知らんかったな!
やあ 何処かでやってないかな 旨そうですよ
このごろインスタントラ-メンから入門してますよ
いろいろ有るもんだと改めて日本の食文化考えます

応援ポッチンです 順調にトップ走ってますね
  • 2011-04-06
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10505] まさぼ~さんへ

こんにちは。

札幌の味噌ラーメンって、氷温熟成した卵麺を使う所が多かったんですよ(^^)今は違うのでしょうか?
西日本だと、あのちぢれ麺、あまり見ないですよね、、、。

アルデンテで芯のあるスパゲティも美味しかったですよ♪
セモリナ粉の味とか、僕はさっぱりわかりませんが、ソースの濃厚な味には勝てないと思います。
歯ごたえ以外は間違いなく「焼きそば」です(^^)

焼きスパって、名古屋なんですか!
福岡にも「直方焼きスパ」ってあるらしいのですが、これはケチャップ味なんで違うなぁ、、、と思ってまして。
ソース焼きそば味のスパゲティは名古屋だったのかも(^^)
貴重な情報、ありがとうございます!

ぽちっっと、いつもありがとうございます!

[C10504]

こんばんはっ!!

札幌・熟成卵麺、ネーミングから美味しそうですね!
これも関西では見たこと無いですよ。

スパゲティの焼きそば風、本物の焼きそばに負けないぐらい美味しそうに出来てますっ!!
パスタだけに麺のコシが半端無いでしょうね~

焼きスパってたぶん名古屋じゃなかったでしょうか??

ぽちっ

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ