FC2ブログ

Entries

ニラ玉そば

20110408niratamasoba.jpg
そばつゆを温めて、ちぎったニラを入れ一煮立ち。
溶き卵を回しかけ、茹でたそばにかけて、ネギを乗せたら出来上がり。

「ニラ玉そば」です。

マイバイブル「クッキングパパ」16巻にて、「ニラとじ丼」と言うスピード料理を紹介していました。

そばでもイイじゃない。と、思ってつくった、「ニラ玉そば」
とっても美味しい。

ついでに、「第7代自家製ラー油」なんかもかけてみました。
ニンニクや酒盗の入ったラー油の旨味もまた、簡単なそば、ニラ玉にもぴったり。

バタバタしていたので、そんな簡単なメニューで晩ご飯でしたが、これはまた食べたい味でした。

↑バタバタとクリックをしていただけると、簡単な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹でそば・・・1玉
2.かけそばの濃さのそばつゆ・・・250cc程度
3.ニラ・・・1/4束
4.卵・・・1個
5.刻みネギ・・・ひとつまみ
6.食べるラー油・・・お好みで

#1
そばつゆを火にかけ、ニラを2cm程度にちぎって入れます。

#2
ニラが「クタ〜」っとしたら、溶き卵を流し入れます。

#3
お湯で軽く湯がいたそばを器に盛り、2.を上からかけて、刻みネギとラー油を乗せたら、できあがり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2588-f55795a4

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ