FC2ブログ

Entries

札幌焼きそば2011~天窓~

20110411tenmado.jpg
北九州には、「天窓」と言う「焼きそばの食べ方」があるそうです。

焼きそばの真ん中にくぼみをつくってを落とし、両面を焼いたものだそうで、焼きそばの真ん中に卵(の黄身)が見えるので、「天窓から見える月」をイメージして「天窓」と言うのだそうです。
和歌山県御坊市の「せち焼き」にも似ていますが、「天窓」は「卵を混ぜない」

「焼きそば好き」としては、試してみたい「天窓」

ただ、「両面を焼く技術がない僕」
薄味に仕上げた焼きそばをドーナッツ状にし、真ん中に生卵を落としたら、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を、ザ~っと回しかけて蒸し焼きに。
ひっくり返さないのが「我が家の天窓」。

うーん、半熟な卵の黄身と、固まりかけた白身、そしてパリッと焼けた麺が美味しい。

目玉焼きを乗せたら、それで充分なのかもしれませんが、「天窓」はちょっと違った味わい。
卵と焼きそばが絡んだ所が、また美味しい。

↑天窓から覗くようにクリックをしていただけると、うつ伏せで眠る僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2592-6f394051

0件のトラックバック

12件のコメント

[C10572] しぃちゃんさんへ

こんにちは~

天窓、美味しかったですよ~♪
卵が入る分、ちょっと濃い味につくってもイイかもしれません。
これだと、麺もパリっとするし、何より「焼きそば焼いてる横で、目玉焼きを作る必要がない」ので便利っす!
フライパンひとつでできますし(^^)

☆ありがとうございます☆

[C10571] うちくるくるさんへ

こんにちは。
天窓、美味しかったですよ~♪
もっと広まってもイイかも?と思える食べ方でした。
名前もイイですし(^^)

ぽちっと応援、ありがとうございます~~~(^^)

[C10570]

あひる課長さん、こんばんは~

焼きそばのど真ん中に、卵がトロッとなんて
めっちゃ美味しそう♪ 麺がパリっとしたとことないところにトロトロたまごがトロ~りと絡まったとこを想像しただけで、たまりません(笑)
いい感じ~ 美味しそう\(^o^)/

[C10569]

天窓・・美味しそうですね(*^_^*)
ぽちっと応援して帰ります(@^^)/~~~

[C10567] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
イイ名前ですよね♪僕にはないセンスです(笑)
なんだか情緒溢れる、素敵な名前ですよね。

今回は、麺に「マルちゃん焼きそば麺3食パック」のものを使ってますんで、大丈夫ですよ♪
卵を落としたら、蓋をして弱火でじっくり焼くと、麺もパリっとして美味しいと思います(^^)

応援ポッチン、いつもありがとうございます!

[C10566] Mieさんへ

こんにちは。
黄身がとろ~んで、麺パリっ!美味しかったですよ~♪
ホットプレートで焼いたら、ひっくり返すのも簡単かもしれませんね(^^)
僕も「この手のもの」大好きっす!

10分クッキングのアレンジ!
イイですね~♪最近、ネタも枯渇気味になって、結構苦しんでいるので(笑)
またジックリ、読み込んでみます♪

[C10565] もーりーさんへ

こんにちは。
腫れはひきましたでしょうか?

本当はひっくり返して、卵を焼くようですよ「天窓」。
是非是非、早く復活しますように、心よりお祈りいたします(^^)

応援、いつもありがとうございます!

[C10563] 良い名前ですよ

天窓 なるほど 素晴らしい名前です
当然味もいけるでしょう
マルちゃんのソ-ス焼そばでもできますかね やりたいな

応援ポッチン
  • 2011-04-12
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10562]

うわぁ~どうするぅ? おいしそう。
黄身とろ~ん、麺パリッですか・・・すきだなあ。

↓ 10分クッキングのアレンジなんてどうですか?

[C10561]

なるほど「天窓」っていうんですね
勉強になりました
復活したらこれも
やってみなくちゃ!

応援!
  • 2011-04-12
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C10560] てぱてぱさんへ

こんにちは。
「天窓」ってイイですよね(^^)なんだか粋なネーミング、僕も見習いたいものです。

焼きそば、僕は大好きなんで、結構な割合で、、、登場してますね(笑)
カテゴリーに「焼きそば」作るくらい大好きっす。

ベーグルに挟んだ焼きそばパンとか、いかがでしょうか?
食べにくいですかねぇ、、、。
ちなみに、食パンでつくる「焼きそばパン」は美味しかったっす♪

[C10559]

こんばんわ!
天窓・・やっぱり料理ってネームセンスが大事ですよね!何か・・奥深さを感じる・・。
私そういえば焼きそばはあまり食べないなぁ。
ここ数年食べてないかもΣ(o゚ω゚o)ハッ
嫌いなわけじゃないんですけど・・・
最近のB級グルメブームにも乗っていないのか・・
久し振りに食べたくなっちゃった!
  • 2011-04-11
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ