
お世話になっております
「Mie」さんが、
「麻婆スパゲティ」を紹介しておりました。とっても美味しそう。
和風パスタがあるならば、
中華風パスタがあっても可笑しくありません。
これは僕も作ってみよう、
「中華風パスタ」。
細切りした豚肉と、細く切ったピーマンで作った
「チンジャオロースー」。ちなみにタケノコは買い忘れました。
茹でたスパゲティをしっかり混ぜ、白髪ネギを乗せてできあがり。
「チンジャオスパゲティ」です。
オイスターソースの旨味は、スパゲティにも美味しい。
シャッキリ白髪ネギもまた良いアクセントになっています。
考えたら、
「焼きスパ」もまた、「中華風スパゲティ」でしょうか。
もっともっと、あっても良いかと思います「中華風スパゲティ」。エビチリや中華スープスパとか、どうだろう?
また考察します。
Mieさん、素敵なアイデアをありがとうございました。
↑中華風なクリックをしていただけると、和風な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g
2.薄切り豚ロース・・・80g
3.ピーマン・・・2個
4.長ネギ・・・10cm程度
5.A.酒・・・大さじ1
6.A.片栗粉・・・大さじ1
7.B.醤油・・・大さじ2
8.B.オイスターソース・・・大さじ2
9.B.鶏ガラスープ・・・150cc
10.B.コショウ・・・適宜
11.B.水溶き片栗粉・・・大さじ2
12.サラダ油・・・大さじ2
#1
豚肉を細切りにしてA.をもみこんでおきます。
ピーマンは2等分してから横に細切り。
長ネギは芯をみじん切り、外側は白髪ネギにします。
#2
スパゲティを規定の時間で茹でます。
その間に、B.をしっかり混ぜておきます。
#3
油で豚肉をほぐすように炒め、火が通ったら、ピーマンを加え、B.の合わせ調味料を回しかけます。
茹でたスパゲティを混ぜて器に盛り、白髪ネギを乗せてできあがり。
- ▲
- 2011-04-16
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
白髪ネギ、、、失敗しちゃいました。
包丁が切れなかったので、太い白髪ネギに、、、(^^;)
また頑張ろうと思います♪