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タンどん(タンメン風うどん)

20110417tandon.jpg
マイバイブルと愛読する漫画「クッキングパパ」の113巻にて、「タンメン」を紹介しております。
中華そばだけではなく、沖縄そばにもピッタリ合うのだそうです。

他の麺も、合うのではないでしょうか?

そんな訳で、「うどん」を使ってみました。

鶏ガラスープに塩少々を加えてうどんを煮込みます。
豚バラを焼いて、火が通ったら、野菜を入れて炒め、トリガラスープを「うどんごと」加えます。味を調えたら、できあがり。

タンメン風うどんで、略して「タンどん」
なんだか、怪獣っぽい名前でもあります「タンどん」

うーん、ゴマ油の香りがイイです。
が、香りのないのシンプルなうどんでは少々物足りないでしょうか。これは好みがわかれる味かと思います。僕は好きです。
うどんを煮込む時間が長ければ、もっと美味しかったかもしれません。

ただ、やっぱり「ラーメン」の独特の香りの方を求めてしまう僕がいます。札幌熟成卵麺が食べたい。

↑怪獣のような豪快なクリックをしていただけると、僕は踏み潰される程に嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹でうどん・・・1玉
2.豚バラ肉・・・30g
3.キャベツ・・・大きな葉1枚
4.人参・・・1/6本
5.もやし・・・5cm
6.鶏ガラスープの素・・・大さじ2〜3
7.水・・・400cc
8.塩コショウ・・・適宜
9.砂糖・・・少々
10.ゴマ油・・・大さじ2
11.ラー油・・・お好みで

#1
豚バラ肉、キャベツは、1cm程度にざく切りします。
人参は、1x4cm程度の短冊切りにします。

#2
鍋に水と鶏ガラスープの素、砂糖を入れて、中火で温め、茹でうどんを入れて煮込みます。
※鶏ガラスープの素によって、塩加減が違います。飲める程度の塩加減に調整してください。

#3
#2とは別の鍋にゴマ油を入れて中火で温め、豚バラ肉を炒めます。
火が通ったら、野菜を加え、軽く塩コショウして炒めます。

#4
#3の鍋に、#2のスープをうどんごと加えます。
塩コショウで味を調えたら、器に盛って出来上がり。

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8件のコメント

[C10638] Emilyさんへ

こんばんは!

おぉ!ありがとうございます(^^)
土鍋でたくさん、煮込んだ方が美味しいですよね♪
きっと僕が作ったものより美味しかったと思います。

カレーを混ぜてもイイですね!
「味変え」なんて言って、どんどん食べられそう♪

僕の料理は失敗も多いのでご注意くださいね(^^;)
御礼だなんてとんでもない!作っていただいて、本当にありがとうございます!

[C10636]

こんばんわ!

私も今日、作ってみました!
家族が多いので大鍋で(*^^*)
おんなじかわからないですが・・・

付け合せに昨日に残りのカレーを
置いときまして好みでのせるようにと^^

いつも何しようかなぁ~~と悩んでたら
あひる課長さんのレシピを見ちゃいます。

勉強になります。
ありがとうございます!!

[C10632] Kazさんへ

こんにちは。

うどんにスープが絡まないので、よく煮込んでから炒め野菜と混ぜた方が美味しいと思いますよ♪

煮麺も美味しそうですね(^^)
素麺に塩ラーメンスープは、どこかの名物にもなってたはずです。
僕も以前、色々なスープで試しましたけど、塩が一番、素麺にあってたと思います(^^)

ブチッ!!!!っと、ありがとうございます~!!!!(^^)

[C10625]

こんにちわ。

うどんのタン麺、旨そうすね。
ウチは嫁が奈良だけに素麺のタン麺作りますよ^^
にゅうタン麺と呼んでイマス。
新しい何かみたいでしょ?^^
素麺は出来上がりが早いのがいいです。
でも今度はウチでもうどんでやってみよう。
関西人の義父が喜びそうです♪

ブチッ!!!
(怪獣のような擬音は表現できなかった)^^;
  • 2011-04-19
  • KAZ@Laidback
  • URL
  • 編集

[C10614] seabreezeさんへ

こんばんは。

僕の場合は、料理に失敗しても「自己責任」で全部終わっちゃいますからね~(^^)
失敗に恐れる必要もなく、色々考察してます♪

ご家族のお腹を満足させる皆さんの方が、滅茶苦茶凄いですよ~!
常に美味しいものを提供できる力、僕も身につけたいっす(^^)

[C10613] こんばんは

Mieさんの麻婆スパゲッティといい、あひる課長さんのチンジャオスパゲッティーといい、タンどんといい、皆さん創造力がすごいですね~
感心してしまいます。
いつも同じようなレパートリーをぐるぐる繰り返しているだけの私も見習わなくっちゃと思います。

[C10612] Mieさんへ

こんにちは~(^^)
一杯で充分、野菜もたっぷり入れてみました♪

砂糖は隠し味に少々。
基本、「甘めが美味しい」味覚なんで、野菜の甘味だけでは足りないだろうと、最後に入れてみました♪
写真の一番上に乗っているは、「第七代自家製ラー油」です(^^)
フライドガーリックが入っているので、パンチが効いて良かったです。

でも、、、やっぱり札幌熟成卵麺がほしくなります(笑)

[C10611]

鶏ガラに、豚バラに、お野菜に、うどん。。。
一杯で、十分栄養が摂れそうな一品ですね。
ごま油がきいていておいしそう。

砂糖もいれたんですね。隠し味?
写真の一番上にのっているのは、なんですか?
と、質問を二つ♪

では、お腹がすいてきたので、お昼ご飯にしま~す。
麺にしよっと。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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