FC2ブログ

Entries

四川風焼きうどん

20110418yakiudon.jpg
忘れていました。
先日、行きつけの居酒屋さんで、「豆板醤」をいただいたのでした。

さて、この豆板醤を使って、何かつくろう

トリガラスープ、豆板醤、酒を混ぜて、焼きうどんにしてみました。水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
「四川風焼きうどん」です。

「四川省はチベットの領土だった事もあり、四川料理の源流がチベット料理にあるようです。
チベット料理の『トゥクパ(うどんのようなもの)』を、香辛料で炒めたものが、四川省の家庭で食べられる『四川風焼きうどん』です。」

なんて嘘も一緒に考えましたが、なんともイマイチ。これは、「嘘、つかないでおこう」

辛い焼きうどんは、肌寒い今時期にイイかもしれません。

さて、、、問題は、、、

もらった「豆板醤」が、「約1kgと言う大容量だ」と言う事です。
一人暮らし、どうやったら消費できるのでしょうか。

これまた考察したいと思います。

↑1kgの大容量なクリックをしていただけると、僕はどうやって使おうか悩みつつも嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹でうどん・・・1玉
2.豚コマ肉・・・30g
3.キャベツ・・・大きな葉1枚
4.人参・・・1/6本
5.長ネギ・・・5cm
6.A.鶏ガラスープの素・・・大さじ1
7.A.豆板醤・・・大さじ1
8.A.水・・・50cm
9.塩コショウ・・・適宜
10.サラダ油・・・大さじ2
11.水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1に水大さじ2

#1
豚コマ肉、キャベツは、1cm程度にざく切りします。
人参は、1x4cm程度の短冊切り。長ネギは斜め切りします。
A.はしっかり混ぜておきます。

#2
油を敷いたフライパンを中火で温めます。
豚コマと野菜を入れて、炒めます。お肉に火が通ったら、茹でうどんを入れます。

#3
A.の合わせ調味料を入れてかき混ぜます。塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
お好みで、青海苔、白ゴマなどをふってください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2600-f031124d

0件のトラックバック

20件のコメント

[C10644] Kazさんへ

こんにちは。

豆板醤漬けですか!それ、美味しそうですねぇ、、、。
僕は「でっかい肉塊」を滅多に買わないんです、、、、豚タンとか漬けても美味しいかな?

中華は油っぽいイメージありますけど、それだけじゃないですもんね(^^)
お酢と混ぜてソースつくったり、色々できるかな?と考え中です♪
他の料理、ヨーロッパ系にあわせたりするのも面白いかな?と思います。
とりあえず、、、消費しなくちゃ!で、頑張ります(^^)

Pochi!っと、ありがとうございます!

[C10640]

こんばんわ。

豆板醤イチキロ…ウチじゃ無理だ…
私のメタボ対策で中華ってほぼ登場しないんですよね。
炒める…をしないしないのでほとんど使いません。
だから減らすアドバイスはできません^^;

でも我が家は豆板醤漬けを作ります。
醤油とか、味醂とか、日本の味噌とか色々混ぜて、豚肉はじめ肉を漬けといて焼いて食います。
豆板醤だけだとただ辛いだけなんで、コクと甘みを加える感じです。
豆板醤の比率にもよりますが、ビールが死ぬほど飲めまする。
炊き立てのご飯は凶器になります^^
お試しを。
(でもコレ、豆板醤は減りませんので念のため^^;)
Pochi!
  • 2011-04-20
  • KAZ@Laidback
  • URL
  • 編集

[C10637] てぱてぱさんへ

こんばんは!!

僕は中華系、、、多いっすねぇ、、、(^^;)
なので、豆板醤は本当にありがたいっす!
でも、、、さすがに1kg(笑)どうしようか思案中です♪

最近は、なんだかご飯を食べないっすねぇ、、、おかげで、乾麺や手に入りやすい麺が多いです。
これから暑くなると、素麺の出現率も高くなりますね♪
これもまた考察しま~す!

[C10635]

こんばんわ!!
中華系は私はなかなか手をつけられません。
食べるラー油も、なかなか減らなかった~
嫌いじゃないんですけどね(;^ω^)
1キロ・・・ガンバァ━━(`・д・´)ノ━━!!

そういえば最近はあひるさん麺系考察が多いですね!そろそろそうめんの季節だから私も考察してみます!!
  • 2011-04-19
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C10634] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。
鶏ガラスープの旨味もあって、美味しかったですよ~♪
ピリ辛、イイですよね(^^)僕も好きです。

いただいた豆板醤、、、さすがに1kgは、、、一人暮らしにはとんでもない量っす(^^;)
いやいや、豆板醤はチョコッと使うくらいが調度イイですよね♪

これからピリ辛シリーズはちょくちょく登場すると思います(^^)
とりあえず「麻婆○○」を考えようかな?

[C10633] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^)

うどん「3食パック」なんか買うと、、、続いちゃうんですよねぇ、、、(^^;)
うどん三部作、次回が最後になります♪

美味しい豆板醤をいただきまして、ただ、、、1kg!
カロリー消費&夏に向けてのダイエットで、頑張って考察していこうと思います~(^^)

[C10630] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。

豆板醤1kg、すんごい量です(笑)
また考察しなくちゃですねぇ、、、、。

でも、旨味の濃い、美味しい豆板醤だったので、色々使えるかなぁ、、、と思います。
頑張って考察しますよ~♪

ポッチン、いつもありがとうございます(^^)

[C10629] ふくともさんへ

こんにちは(^^)

ピリ辛の焼うどん、美味しかったです~「嘘」はイマイチでしたけど(笑)
ピリ辛の濃い味だったんで、酒のつまみにも良かったかもしれません。

それにしても、、、1kgっす(^^;)
ご近所でしたら、お裾分けに行きましたよ~♪
とりあえず「麻婆考察」をしようかな?なんて思ってます。
麻婆こんにゃくとか、、、、。

[C10628] もーりーさんへ

こんにちは。
僕もよくやりますよ「未知なる調味料の大量投入」(笑)
食べてから後悔します(^^;)

唐辛子系は炒めると、ホント「目」にきますよねぇ、、、。

豆板醤、注意して消費したいと思います(^^)

[C10627]

四川風焼きうどんってピリッとして
美味しそうだな
ピリ辛が好きなもんで・・・あはは

豆板醤1kgも貰ったのですか、凄いな
我が家も小瓶であるのですが、ちょっと高いので
みみっちく使ってます(笑)

これからピリ辛シリーズが始まりそうですね。
  • 2011-04-19
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C10626]

こんにちは(*^_^*)
麺類大好きな私には
最近の麺類特集はうれしい~(^O^)/
豆板醤・・・新陳代謝よくなりそうですね。
体の体温を一度上げる事で
カロリー消費率もかなり上がるそうです。
頑張って食べてね~

[C10623] 豆板醤

豆板醤1Kは大変だ!

焼き肉・ラ-メン・冷やし中華・八宝菜 何でも使うしかないですね

期待をしてポッチン
  • 2011-04-19
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10622]

あひる課長さんこんにちは^^
ピリ辛の焼うどん、大好きです~!!
おいしそう~。
これ、私、絶対ぺろりと食べちゃいます^^
豆板醤1キロってすごそうですね・・。
私、一緒に消費させていただきたいくらい^^
(辛いの大好きなんです~♪)

[C10621]

こんにちは 豆板醤って
昔、初めて使った時
少しの量でも結構辛いというのを
知らなくて
炒め物に大量投入し
炒めている間、異臭を放ち目が痛くなり
出来上がった物はとても食べられる物ではない
最悪の料理を作ったことがあります。(笑)
  • 2011-04-19
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C10620] Mieさんへ

こんにちは。

どうやら店用に買ったそうですが、自分の求める豆板醤とは違ったようです店長(^^;)
ピリ辛料理、頑張って考察したいと思います♪嘘歴史もつけて(笑)

そう言えば、我が家には「コチュジャン」も眠っていました(^^;)
コチュジャンの方が甘味があって、よく使うんです♪

なんだか辛いものだらけですねぇ、我が家の冷蔵庫(笑)

[C10619] coldginさんへ

こんにちは。
おぉ、1kg299円は安いですね~♪
我が家は独り者なので、1kgの消費、どうしようか悩んじゃってます(^^;)
また、皆さんのブログを見て、色々考えようかなぁ?

その他の食材もそうですけど、たくさん買えば安いですもんね♪
お互い、頑張って消費しましょう(^^)

、、、って、「豆板醤を消費する」のに、「頑張る」ってないっすよね(笑)

[C10618] bakeさんへ

こんにちは。

さすがに大量投入が無理な年頃になってしまいました(笑)
最近、あまり辛いものを食べていないので、どうしようかな?と思ってます(^^;)

そうそう、翌日のお尻、「熱く」なりますよね(笑)

[C10617]

いっ、1kg~・・・太っ腹ねぇ~
全部たべたら、体が赤くなってしまいそうね~
ピリ辛料理、たくさん考案してね。

焼きうどんに、豆板醤って、大人味だぁ。
私は、辛いのがちょっと苦手なので、
コチュも合わせて使います♪

[C10616] おはようございます

豆板醤1kgですか( ̄◇ ̄;)エッ
最近ワタクシもとあるお店で
李錦記の豆板醤1kgを¥299で購入したばかりです。
賞味期限が2011.11.1となっていますが
小瓶を買うよりも遥かに安いので
半ば無駄になったとしても
割安感で買っちゃいました。
いつもの2倍の使用量で
大量に消費開始です♪
ヽ(;´Д`)ノ

[C10615]

鍋物の食べ収めで大量投入ってのは… (^^;)

翌日のお尻が気になりますね 笑

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ