FC2ブログ

Entries

おら泉屋ミラノ風

20110421oraizumiya.jpg
釧路には、面白い料理がたくさんあります。
お世話になっております「もーりー」さんが、泉屋さんの「ミラノ風」を紹介していました。

「めんつゆ味の和風スパゲティ」なのだそうです。
和風なのに「ミラノ風」オジサンの心、鷲掴みなネーミングです。

「もーりー」さんに聞いた所、「具は豚肉、玉ねぎ、もやし、しいたけ。生卵に海苔。」そんな構成との事で、、、つくってみました。
「おら○○シリーズ」。今回は、「おら泉屋ミラノ風」です。

炒めた豚肉、玉ねぎ、もやし、しいたけ、、、の代わりの「しめじ」
茹でたスパゲティを入れて炒めます。めんつゆで味付けして、器に盛り、生卵を落とします。
我が家で「海苔」は、「長男猫『でぃん』のおやつ」と言う扱いなので、海苔代わりに「青海苔」をかけてみました。

「おら泉屋ミラノ風」です。しめじに青海苔、すでに本家とは全く違う気もしますが、大目に見ていただきたい。


美味しい。めんつゆに卵、美味しい。
野菜の甘み、豚の脂の甘み、、、これはもっと広まってもイイでしょ。と、思える美味しさです。
泉屋さんでは「鉄板に乗って出てくる」ようなので、きっと卵もイイ感じに固まるのではないでしょうか。そこだけは残念。

そして、改めて「おら○○シリーズ」を考察して思います。

「本物が食べたい」

↑本物のクリックをしていただけると、偽者的な僕は本当に嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g程度
2.豚コマ肉・・・50g
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.もやし・・・1/4袋
5.しめじ・・・1/4株
6.卵・・・1個
7.めんつゆ・・・大さじ2〜3
8.塩コショウ・・・適宜
9.サラダ油・・・大さじ2
10.青海苔・・・適宜

#1
玉ねぎは繊維方向にスライス、豚コマ肉は5mm幅に切ります。
しめじは細かく裂きます。スパゲティは、規定時間茹でます。

#2
フライパンにサラダ油を敷き、中火で温めます。
豚コマ肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、もやし、しめじを加えます。

#3
茹でたスパゲティを#2に入れて炒めます。
めんつゆを加えて味付けし、塩コショウで味を調えます。

#4
器に盛ったら、真ん中に卵を落とし、青海苔のふりかけたら出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2603-e446f801

0件のトラックバック

12件のコメント

[C10682] まさぼ~さんへ

こんにちは。
めんつゆに卵、テッパンの美味しさでしたよ(^^)
これは是非是非、オススメっす!

ミラノ風、、、僕も知らないのですが、たぶん「ミラノ」ってお店が出したのが、、、なんて、そんな感じでしょうかねぇ。
イタリアのミラノには「めんつゆ」ないですし(^^;)いやいや、ホント不思議で素敵なネーミング♪

ポチッ☆っと、ありがとうございます☆

[C10680]

麺つゆでパスタ、思いつきませんでしたよ~
すでに、何か一品作る気満々に~(笑)

野菜たっぷりに、豚肉が入ってて、庶民派のご馳走ですね~
ミラノ風・・この名前を付けたいきさつを知りたいです!!

ポチッ☆

[C10679] うちくるくるさんへ

こんにちは。
パスタなんです~(^^)とっても美味しかったです♪

めんつゆって便利ですよね!
醤油を切らす事はあっても、めんつゆだけは欠かせないっす。

北海道だと、「めんみ」と言うめんつゆが一番メジャーだったような気がします(^^)

ぽちっと応援~~ありがとうございます~~

[C10678]

こんにちは
パスタなんですねー
びっくり。美味しそう
私も最近、麺つゆにはまってます。
味付けは、麺つゆが便利なことを知りました(笑)
麺つゆにもメーカーによって
味が多種多様なので
面白いです。
ぽちっと応援(@^^)/~~~

[C10675] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。

「焼きそばめんつゆ風」で間違いないかと思いますよ(^^)
月見そばのそばがパスタに変わった味、、、でもないかなぁ、、、(笑)
本家・釧路では鉄板で出されるので、きっと卵がポッテリと固まるんだと思います。

是非是非、釧路にも遊びに行ってみてください(^^)
面白いメニューがいっぱいありますよ♪

ポッチンと、いつもありがとうございます!

[C10673] Mieさんへ

こんにちは~♪
泉屋のパスタ、魅力的ですよね~(^^)
もーりーさんは、道東の面白い料理をいっぱい紹介してくれるので、とっても勉強になります♪
めんつゆ、たまご、大根おろしでも美味しいですよね!
シソの葉なんか加えて、、、。
これは簡単ですし、オススメっす!
、、、って、つくったものが「しめじに青海苔」の全く違うパスタですけど(笑)

揚げ物もやっちゃいましたよ~♪
肉、あんまり使ってないんです。100g使ってないですから、食べ過ぎてもイイっすよね(^^)
でも、酒、、、飲み過ぎちゃいました(笑)

美味しい酒の肴は、いっぱいあるとダメっすね、僕の場合(^^;)

[C10672] bakeさんへ

こんにちは~♪

おら泉屋ミラノ風、、、とっても美味しかったですよ(^^)
これは本当にオススメっす!

、、、、非常食じゃないっす~!
「仲間を増やす」んです(笑)、、、なんて嘘ですよ、嘘~(^^;)

[C10671] もーりーさんへ

こんにちは。
つくりました~ミラノ風(^^)
素敵なメニューを教えていただいて、本当にありがとうございました!
しめじに青海苔、皿の上と、、、違うものになりましたけど(笑)
でも、とっても美味しかったです♪
鉄板だと、卵がもっと固まってトロトロになるのではないでしょうか。
これはやっぱり、鉄板を買わなくてはいけないですね~(^^)

美味しかったっす!ありがとうございました!

[C10669] 生卵スパ

パスタで焼そばめんつゆ風って感じかな?
生卵と合いますか?
本物と食べ比べてみたいな、食べた事がないから批評が出来ないですよ。
釧路の料理なんですね 知らんかったです。沖縄そばみたいな地域特産メニュ-ですかね

食べてみたいでポッチン
  • 2011-04-22
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10666]

お~本家も見せていただきましたが、
すでに、あひる課長さんの料理になっていますね♪
私は、めんつゆ・パスタとくれば、大根おろしという発想の私。
さっぱり系。
ミラノ風は、食べ応えがあっていいわ~ 食べてみたい。

↓ ふふふ、揚げ物、作っちゃったんですね~
手が込んでいて、とってもおいしそうでした。
あれなら、ちょっと食べ過ぎてもいいですね。

[C10665]

この時間帯に誘惑的な食べ物が…

あひる課長さん、私をそんなに太らせてどうする気?

はっ!!  まさか…


非常食…?

[C10664]

作ったんですかミラノ風(笑)
確かに鉄皿でジュージュー
言わせたいですね
でも和風のスパゲティ美味しいですよね
  • 2011-04-21
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ