FC2ブログ

Entries

高橋さんのキトピロ

20110423kitopiro.jpg
近所のスーパーで、思いがけないものを見つけました。

北海道のキングオブ山菜(と僕は思っています)、「キトピロ(行者ニンニク)」です。

まさか、東京都内「生の状態」で販売されるとは、、、流通とは凄いものです。


少し「クタって」いますが、嬉しい「キトピロ」

「せたな町の高橋さん」が収穫したものだそうです。
出会った事もない高橋さん、本当にありがとうございます。
北海道の味、堪能したいと思います。

6本198円、高いのか安いのかよくわかりませんが、大事に食べたよう「キトピロ」

そう言えば、忘れていた。
「生のキトピロ」、、、、ジンギスカンで焼いて食べる以外、味わった事がないぞ


他にどんな食べ方があるんだ?

↑せたな町の高橋さんのような優しさでクリックをしていただけると、元道民の僕は嬉しく、大事に噛み締めます。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2607-ced622ef

0件のトラックバック

12件のコメント

[C10747] ぽこたんひきもさんへ

こんにちは。
やっぱり高いんですね(^^;)
流通数とか考えると、やっぱり東京では高級品ですね。
15本程度で98円とは、とっても羨ましい。

醤油漬けは、実家から毎年送られてくるんです♪
なので、ちびちび食べたりしているんですけどね、あと「山わさび」も(^^)
父が山男なもので、、、、

あまり見かけない「キトピロの食べ方」、まだまだ考察したいと思います♪

[C10742]

安いか高いかって、6本198円はそりゃお高いですょ。さすが都会。
昨日すすきのラフィラの食料品売り場で、写真よりもかなり小ぶりではありましたが、
15~6本束98円で売られていましたょ。柔らかそうだったゎ。
見ているだけで元気になった(笑)
しょうゆ漬はいかがでしょうか?
  • 2011-04-26
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

[C10736] Kazさんへ

こんにちは~。

キトピロって、たぶんアイヌ語だと思いますよ(^^)
道外ではキトピロって、たぶん伝わらないですよね、、、
「葉にんにく」なんかを連想するとよろしいかと思います。
なかなか入手が難しい山菜ですけど、機会がありましたら是非♪
ちなみに、、、滅茶苦茶臭いですけど、、、大丈夫でしょうか(^^;)

応援ありがとうございます♪
昔よく、「その気がある」と噂されましたよ(笑)いやいや、そんな事ないですからっ(笑)

[C10733]

こんにちわ。

まずキトピロって言葉が面白いですよね。
あまり知られていないこの辺で、「キトピロあります?」って聞いたら、「はぁ?」って怪訝な顔されそうですね。
そもそも私、行者にんにくって見たことも食べたこともありません。
もしかしたらスーパーなどで素通りしているかも…ですが、
今まで意識したことがないので。
「ジンタレ」と同じく、刷り込まれた気がします。
そのうち、何気なく買い込んでくるかも?(笑)

うふん応援しちゃうわねん♪
え?そういう優しさぢゃない?失礼。

[C10721] かっぱのしんちゃんさんへ

こんばんは~(^^)

行者ニンニク、北海道、東北の方にあるみたいですね。
子どもの頃、父がよく採ってきて、ジンギスカンで焼いて食べてました。
札幌でも普通に食べられると思うのですけど、いかがでしょうか?

お近くのスーパーに並んでるかもしれませんよ(^^)

[C10718] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは~(^^)
さすがEGUCHIさん♪知ってますね~!!
ジンギスカンの野菜と一緒に焼いて食べたり、
実家から醤油漬けが届いたりするんですけどねぇ、、、

味噌で食べても美味しそうですね♪
天ぷらもイイなぁ、、、(^^)

素敵なアドバイス、ありがとうございます!!
まだ半分残してあるので、、、また料理します♪
ポッチンも、いつもありがとうございます(^^)

[C10717] ふくともさんへ

こんばんは。
行者ニンニクを「アイヌネギ」「キトピロ」なんて言うんですよ(^^)
修行していた行者が、滋養強壮に食べたとか、、、。

機会がありましたら、是非、食べてみてください。
なかなか東京でも見ない食材なんですけど(^^;)

[C10715]

こんばんは~。
これが行者にんにく!?
やっぱり北海道名物なんですか?
食べたことないです。
札幌でもふつうに食べられますか?
と、質問だらけでスミマセンでした(^○^)
  • 2011-04-24
  • かっぱのしんちゃん
  • URL
  • 編集

[C10713] 私の出番が来た!

大きいが行者にんにくだ
料理方法任せてください ようやく私の出番だな泣くほど嬉しいす
まずは焼き肉に・炒め物・醤油漬け・柔らかいのはそのまま味噌でたべる・卵とじ
なんにでも合います

難しいの天麩羅 表面が衣のりが悪い

ルンルンでポッチン
  • 2011-04-24
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10712]

あひる課長さんこんにちは^^
キトピロ・・初めて聞きました。
行者にんにく、は聞いたことありますが、
それもこんな形のものじゃないし・・。
一度食べてみたいです!
にんにくみたいに、食べたらパワーあふれてくるのかなぁ~。。

[C10711] てぱてぱさんへ

こんにちは!

キトピロなんですよ~(^^)
「行者ニンニク」と言うだけあって、にんにく臭が凄いんですよ♪
実家では「ジンギスカン+キトピロ」を食べると、翌日まで家中すんごい臭い(笑)
でも、滅茶苦茶美味しいんです(^^)

見つけたら是非是非♪
臭いんですけど、オススメな食材です(^^)

[C10710]

こんにちわ!
キトピロ!!これがキトビロですか!
ほうれん草のようなお味でしょうか・・・。
サミット近くにあるから見てみようかな!!
  • 2011-04-24
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ