FC2ブログ

Entries

土鍋考察「キトピロご飯」

20110425kitopiromeshi.jpg
「生のキトピロ」で料理考察するのは良しとして、我が家には「実家から届いたキトピロの醤油漬け」も存在しています。
冷蔵庫の隅に眠る「キトピロの醤油漬け」。これもまた、消費しなくてはいけません。

そんな訳で、土鍋でご飯と一緒に炊いてみました。
土鍋考察シリーズ「キトピロご飯」です。

実家の「キトピロの醤油漬け」は、何故か「切り昆布」が入っています。
固いまま一緒に入れたのでしょう。食感が違う切り昆布の「存在感が尋常ではありません」
母よ、これはもっと細かくした方がイイんでないかい?
ついつい、「北海道弁」も出てしまいます。

ご飯と一緒に炊いた事で、切り昆布も柔らかく、旨味も出ております。
が、そこは「キトピロ」です。「行者にんにく」です。
炊いた事で、「にんにく臭が尋常ではない」

「キトピロの醤油漬け」は、「よっちママ」さんご推薦のように、「料理の隠し味」に使うのがベストかもしれません。

もしくは、「一緒に炊かない」

↑尋常ではないクリックをしていただけると、僕は尋常ではないくらい喜びますが、たぶん皆「ひく」と思います。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2609-dced63a8

0件のトラックバック

14件のコメント

[C10761] midoriさんへ

こんにちは。

お、天ぷらにしましたか(^^)
たぶん、油との相性ってイイですよね、行者ニンニク。

僕もジンギスカンで焼いて食べる、もしくは醤油漬け程度しか知らなかったので、、、また売っていたら考察しようと思います♪

[C10760] Kazさんへ

こんにちは。
キトピロご飯、、、異常な程の臭いでしたよ(^^;)

ホント、やってみないとわからないじゃないですか♪
何事でもそうですけど、
「グダグダ否定を集めて、一歩前に進む事もしない」って、僕は嫌なんです。
やりゃぁイイじゃん!って思います。

なんて、たかだか「キトピロご飯」に偉そうですけど(笑)

そんな訳で「やっちゃった」そして「失敗しちゃった」です(^^;)
ネタになればOKっす!

Pochiん♪と、ありがとうございます♪神妙に御礼申し上げますm(_ _)m

[C10759] 行者ニンニク

私も今日、行者ニンニク使いました^^
てんぷらにしてみました^^

札幌に来てから買うようになったので
まだまだ調理法がよくわかりません^^;

色々な考察、参考にさせて頂きます♪

[C10758]

こんばんわ。

なんか、盛り上がりがすごいすね。
知らないので、何がどんなにすごいのか全然分からないですけど、
皆さんのコメント見てると、スゴそうなのが伝わってきます。
でも何事もね、やってみないと…ですよ。
瓢箪からコマってことだったあるじゃないですか。
10回やって1回、駒が出ればめっけもん、私はそう思うんですけどね、特に料理なんてね^^
(そんなこと言ってるから突っ込まれるのかな^^;)

ただ、鼻のいいネコさんたちが災難だったすねぇ。
いざ!いざ!尋常に…え?また違う?こりゃまた失礼…Pochiん♪

[C10757] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
聞いた事、ないですよね~(笑)
僕も初めて作ってみましたけど、、、失敗でした(><)
白ご飯に醤油漬けが正解ですよね♪

また何か考察しようと思います(^^)
笑っていただけたら幸いです。

ポッチン、いつもありがとうございます♪

[C10756] さりょさんへ

こんにちは。
ついついバカな事をやってしまいました(笑)
炊いちゃダメっす!(^^;)

「なんもさ、北海道弁って標準語に近いもんね。「なまら」とかは確かに道弁だけど、伝わるしょや。
伝わるんだったらさ、なんも無理に直す必要ないべさ。イイんだ。「ゴミ投げる」も「手袋履く」も、全部伝わるし、はんか臭い事すんでない。したっけ。」

、、、こう書いてみると、道弁って独特ですよね(笑)
ちなみに僕は「北海道弁守ろう会」の会員です。会員数は1名ですけど(^^;)

お気に入り、ありがとうございます~♪

[C10755] まいったな

なに! 行者ニンニクの炊き込み御飯?
課長 聞いた事ないよ
しょうゆ漬けはしろ飯のおかず&酒のつまみ
すごい考察にビックリ仰天
思わずワハハハでポッチン
  • 2011-04-26
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10754]

わかりました!一緒に炊かないように気をつけます!ついやっちゃいますよね(笑)

「イイんでないかい?」北海道弁だったんだ!今更気づきました(笑)
「はんかくさい」は北海道弁なのは知ってたけど(笑)

いまさらですがお気に入りいただいていきま~す♪

[C10753] Mieさんへ

こんにちは~(^^)

ねぇ、、、なんで炊いちゃったんでしょう(笑)
「白飯に乗せて食べなさい!」って怒られそうっす(^^;)

そうそう、道民には「果てしないフロンティアスピリット」「挑戦する心」があるものと、常に思っています♪
クラークさんも「Boys, be ambitious」って言ってますもんね(^^)
もう、、、すでに「Boys」ではないですけど(笑)

まだまだ考察しますよ~♪

[C10752] よっちママさんへ

こんにちは~(^^)
こちらこそ!素敵なアドバイス、本当にありがとうございます!!
こんなバカ料理考察ブログですけど、リンクさせていただけるなんて嬉しいっす!
ありがとうございます!!
どうぞどうぞ、お気軽に、特にご連絡もいらないですから、リンクしちゃってください~(^^)
こんなバカなブログで、なんだか申し訳ないですけど(笑)ホント、、、なんだかすみません、、、。

ご飯にしたら、異常な程の臭いで(笑)
やっぱり配分って難しいっす、、、まだまだ勉強しなくちゃですね!

[C10751] AYAさんへ

こんにちは~!

「キトピロの醤油漬け」、、、入れ過ぎました(笑)
炊いている時から「凄い臭いだなぁ、、、」と、わかっていたんですけど、食べてみて「やっぱり」な感じ(^^;)
土鍋で2膳分炊いたので、実はまだ半分、残っているんです!
これは違うものにアレンジしたいと思っています♪

醤油漬け、大量にあるもので、、、一人では食べきれないんですよ(><)
臭いのあるものだから、人にはお裾分けできないかなぁ?なんて思ってて、、、、
まだまだキトピロ考察は続きそうです。
そう言えば、去年も似たような事をやっていたような、、、(^^;)進歩しないっす(笑)

ぽちっとPPPPPPP----!!ありがとうございますーーーーーーーー!!!(^^)

[C10750]

料理の隠し味を全面に押し出してしまったのですね。
この味を知っている人は、え~一緒に炊いたのって
言うかもしれませんね。
何事もチャレンジあるのみ。。。ですね。

[C10749]

いつもありがとうございます

料理の発想の素晴らしさに感激してます^^ 

こちらもリンクさせていただいて

記事にさせていただいてよろしいですか??

めんつゆ漬明日アップするんです^^

すごいなぁ ご飯にしちゃうなんて

大胆な発想です!!

でも 画像からにおいがこちらまで

伝わってきそうです^^



  • 2011-04-26
  • よっちママ
  • URL
  • 編集

[C10748] あひる課長さん^^

こんにちは!

とーっても美味しそうですが、にんにくの香りがすごいのですね( ´艸`)
でもピラフとか焼き飯とかな感じにすれば美味しいのでは~って思うのですが、それにも香りが強そうなのでしょうか

それにしても行者ニンニクの醤油漬けが美味しそう過ぎて、食べなきゃいけないなんて、羨ましいです!!!
うちなら速効なくなりそう♪♪

ぽちっとPPPPPPP----!!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ