FC2ブログ

Entries

ベーコンとコーンの洋風がんも

20110427ganmo.jpg
昨日で賞味期限が切れた豆腐が余っているのですで、どうしようか?
1日くらいの期限切れは、我が家では「食用範囲内」です。とりあえず、何かに調理しようと思い、「水切り」しておいたのです。

さて、、、どうしようか?

水切りする前に、ちゃんとレシピを考えなさい、自分。
そんな話ですが、「行き当たりバッタリ」もまた、僕だったりします。

ベーコン、コーン、きのこ、人参、玉ねぎ、卵を混ぜ、揚げてできあがり。

「洋風がんも」です。

マスタードは必須と考えます。きっと美味しい。
書きながら、マスタードがなかったので和辛子で食べている、僕のいい加減さ

マスタードの辛味の方が、絶対に美味しいはずです。

↑洋風なクリックをしていただけると、和風な僕は三つ指揃えて御礼申し上げます。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.豆腐・・・1/2丁
2.スライスベーコン・・・1枚
3.玉ねぎ・・・中1/4個
4.コーン粒・・・大さじ2
5.人参・・・1/5本
6.しめじ・・・1/4パック
7.卵・・・1個
8.塩コショウ・・・少々
9.揚げ油・・・鍋に1cm程度

#1
豆腐は水切りして、ぐずぐずにします。
玉ねぎ、人参、しめじは荒みじん切り、ベーコンは2mm程度に刻んでおきます。

#2
揚げ油以外のものを全て、しっかり混ぜます。

#3
6等分にして、揚げ油で揚げていきます。
良い揚げ色になったらできあがり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2614-37e8b9f9

0件のトラックバック

12件のコメント

[C10802] てぱてぱさんへ

こんにちは。
水切りした豆腐に具を混ぜて揚げただけですよ(^^;)
がんも、簡単にできますからオススメっす~♪

油もそんなにいらないし、揚げたてのがんもは、それだけで美味しいっすよ(^^)

[C10799]

こんにちわ!!
ノープランで洋風がんもが出来るって・・
さすがあひるさん!!
がんももしばらく食べてないなぁ~
ていうかがんもって自分で作れるんですね!
勉強になります!
  • 2011-04-29
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C10797] はこいちこさんへ

こんにちは~(^^)

揚げたてのがんもは美味しかったっす~♪
酒の肴にぴったり!
入れる具材を変えたら、色々使えるし、便利ですよ(^^)
余ったきんぴら刻んで入れたり、余った枝豆入れたり、、、、僕は枝豆、食べられないんですけど(笑)

お褒めいただき、本当にありがとうございます。
色々な方のアドバイスをいただいて、なんとか考察してますよ~(^^;)

[C10795]

こんにちは(・∀・)

洋風がんもおいしそうですね~
辛子は苦手ですがマスタードは好きです☆
いろんなレシピに毎回すごいなぁとあこがれます(^^)

[C10793] Coucouのいくこさんへ

こんにちは。初めまして♪

豆腐に野菜等を入れて揚げるだけですから、簡単にがんも、できますよ~(^^)
揚げたてのがんもって、それだけでも本当に美味しいのでオススメです♪

魚のすり身入りふわふわな揚げ物も美味しそうですね!
我が家で魚は「御法度食材」なので、羨ましいです(^^)

美味しい酒の肴があると、、、ついつい酒が進んじゃうんですよねぇ(笑)

[C10792] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
マスタード(洋がらし)はシロガラシやクロガラシを原料に、水や酢で練ったものなんです。
和辛子と違って、酸味があるのはお酢で練っているから、、、みたいですよ(^^)

確かに、濃淡も違いますね♪
マスタードの酸味と辛味の方が、洋風がんもにはイイ感じっす♪

ポッチン、ありがとうございます(^^)

[C10791]

はじめまして♪
がんもって家で出来るんですねー
知りませんでしたよー
私はイワシや鯵のすり身が手に入ると豆腐とネギと卵を混ぜてフワフワの揚げ物作ります。
やっぱりお酒のつまみです。
生姜も入れてね。
又お邪魔しまーす
  • 2011-04-28
  • Coucouのいくこ
  • URL
  • 編集

[C10790] 新発見

マスタ-ドと辛子同じもんじゃないの?
へえ~ 厳密には違うんだ
辛子=おでん マスタ-ド=ソーセイジ

知らずに出てくるので食べてましたよ
同じ黄色の色でも言われてみれば、西洋。和風で色に濃淡があるような気がします

新発見にポッチン
  • 2011-04-28
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10789] Mieさんへ

こんにちは~♪

手作りがんも、美味しいですよね~(^^)
揚げたてが食べられるのが、また嬉しいっす!

今度は和風に、、、何か変なもの入れようとしてます僕(笑)
味噌がんもとか(笑)

[C10788] よっちママさんへ

こんにちは~♪

がんもって意外に簡単なんですよね(^^)
少ない油で揚げ焼きしましたけど、、、揚げたては、酒のツマミに美味しかったっす♪

楽天レシピ、地味に古いネタなんかもUPしつつ、頑張ります~(^^)

僕もマスタード、明日買ってきます~♪
明日は近所のスーパー、ポイント5倍デーなんで(笑)

[C10784]

手作りがんも、最高ですよね~
ベーコンを入れたら一気に洋風、ベーコンを抜いたら
一気に和風。これでまだ考案できそうですよ~

[C10783]

美味しそうです!!がんも試してみますね!!

昨日楽天レシピにコメ入れようと思ったら

入れれなかったです~~


マスタード買ってこなくちゃ~~^^

  • 2011-04-28
  • よっちママ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ