FC2ブログ

Entries

ナポリハン(ナポリ飯)

20110429naporihan.jpg
いつもお世話になっております「マムチ」さんが、素敵な料理を紹介していました

「ナポリパン」

「ナポリタン」ではなく、「ナポリパン」。食パンを使ったアイデアレシピです。

そのアイデアとネーミングセンス、大好物です。
僕も、マムチさんに負けないレシピを考えよう。「未来の巨匠」を目指したいと思います。

ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
先日つくって失敗した「キトピロご飯」を入れ、ケチャップとソースと味付け。
しっかり炒めて器に盛ったら、粉チーズとドライパセリをかけてできあがり。

「ナポリハン(ナポリ飯)」です。



、、、「ケチャップライス」だよね、、、。

マムチさん、いつもありがとうございます。

↑「未来の巨匠」を応援するようにクリックをしていただけると、僕はあと5年くらいかけてスタート地点に立ちたいと思います。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.御飯・・・200g
2.スライスベーコン・・・1枚
3.玉ねぎ・・・中1/4個
4.ピーマン・・・1/2個
5.ケチャップ・・・大さじ2
6.中濃ソース・・・大さじ1
7.塩コショウ・・・適宜
8.サラダ油・・・大さじ1
9.バター・・・大さじ1
10.粉チーズやドライパセリ・・・お好みで

#1
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは繊維方向に薄くスライス。ピーマンは、粗みじん切りにしておきます。

#2
フライパンを中火で温め、サラダ油とバターを加えます。
バターが溶けたら、#1を入れて炒めます。

#3
#2の野菜に油が回ったら、ゴハンを加えて炒めます。
ケチャップとソースで味付けし、塩コショウで味を調えます。
器に盛ったら、粉チーズやドライパセリをふって出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2616-84d7c758

0件のトラックバック

14件のコメント

[C10819] しぃちゃんさんへ

こんばんは~(^^)
GWですねぇ、、、僕もカレンダー通り、3日休んで1日働いての繰り返しっす、、、
でも、平日に家でゆっくりできる日って、、、なんだか嬉しいですよね(^^)
長い休みの後は、仕事モードになるまで大変ですし、、、

仕事、頑張ってくださいね!

ナポリハン、、、あ、そう言えば粉チーズとパセリ、ケチャップライスには乗らないですよね!
これはナポリハンって、言い切ってイイ、、、訳ないかぁ~(笑)
オムライスにしたら良かったっすねぇ、、、とろとろ卵乗せて(^^)

☆ありがとうございます☆

[C10818] KAZさんへ

こんばんは~♪

ナポリタンはスペシャルですね~(^^)
テンション上がりますよね!
できれば、ベーコンではなくてソーセージが、僕の求める所っす♪

ナポリパンでナポリハン、、、で、アンサー料理!!
うわ~、、、すっごく気になります(^^)

いただきましたっ!星、、、みっつですっっ!!(^^)
ありがとうございます~!!

[C10817] もーりーさんへ

こんばんは~(^^)

ナポリハン、、、薄々気づいていたんです(笑)

でも、やっぱり言い切る事は大事ですよねっ!!
また新しい嘘を考えよう~(笑)

[C10816] はこいちこさんへ

こんばんは~♪

ナポリハン、美味しかったですよ~、、、ケチャップライスですけどね(笑)

僕が最初に考案したら、間違いなく変な名前つけてましたねぇ(^^)
「イタリアンライス」とか言って、嘘歴史まで作りますよ(笑)

応援、ありがとうございます!
巨匠までの道程、、、長いっす(笑)でも、頑張ります~(^^)

[C10815]

あひる課長さん、こんばんは~
GWですねぇ~ 8日連休・10日連休の人って凄いなぁ~ 私…暦通りなのでしかも明日は仕事~
休んでは仕事休んでは仕事~って全然休んだ気になりません(涙)

ナポリハン、美味しそう♪ 確かにケチャップライスですねぇ~ でもでも、「ナポリハン」の方が素敵♪で美味しそうですよぅ~
パセリと粉チーズが乗せてあるから、とーーてもおしゃれな「ナポリハン」ですねぇ~
オムライス…にして食べたいよぅ~ん♪

[C10814] マムチさんへ

こんばんは~♪

ケチャップライスですよね(笑)
作る前から薄々気づいていたんですけどねぇ、、、巨匠の道は、険しく遠いです(^^;)
でも、まだまだ頑張りますよ~!!
人生、日々勉強っす!
こちらこそ、素敵なレシピ、本当にありがとうございました(^^)

GWは、、、料理考察しまくりますっ!(^^)
マムチさんも、いっぱい楽しんでくださいね~♪
ポチっ!!おうえーん*いつもありがとうございまーす*

[C10813]

こんばんわ。

ナポリタンはスペシャルですよねぇ^^
焦がしたケチャップが堪りません。苦いコーヒーと良く合います。
ナポリパン→ナポリハン…
アンサーソングならぬ、アンサー料理ですね。
う~ん、私ももう一つ浮かんだ…かも?
アンサーソングへのアンサーは何ていうんでしょう?

星みっつですっっ(by巨匠)Pochiん♪

[C10812]

ナポリ飯 いいじゃないですか
やっぱり
言い切る事が大切ですよね(笑)
  • 2011-04-29
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C10811]

こんにちは~♪
ナポリハンおいしそうですね
きっと最初にケチャップライスを考えた人が「ナポリハン」と命名していれば・・・(笑)
未来の巨匠、応援してます!(^^)

[C10810]

こんにちわ~♪

ナポリハン・・・・・・!!!!!
お、面白い(笑)
いえいえ十分素敵なネーミングですよ~♪
あひる課長さんの楽しいレシピ、私はファンの1人です^^v
リンクもありがとうございま~す♪

GW・・いっぱい楽しんで下さいね~♪
ポチっ!!おうえーん*

[C10809] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^)
巨匠への道、遠すぎますよ~(笑)

ナポリハンは美味しかったっす~!
懐かしい味でした。
これだったら、オムレツ乗せて「オムライス」にした方が良かったかな?

いつか巨匠になれるように、頑張ります!
ポッチンありがとうございます~♪

[C10808] のんうさぎさんへ

こんにちは~(^^)
ご無沙汰してます♪もう北海道も春ですねぇ、、、やっぱり春は、なんだかウキウキします♪

ナポリハンまで考えたんですけど、、、これって、ケチャップライスですよね(笑)
美味しかったですけど、これじゃぁ、、、アイデアレシピとは言えないっすね(^^;)

ポチッと応援♪ありがとうございます~♪

[C10806] まだまだ

まだまだ巨匠の道は遠いですね

でもナポリハン美味しいんじゃないかな

いつか巨匠にでポッチン
  • 2011-04-29
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10805]

こんにちは~^^

お久しぶりですぅ!

フム、、、ナポリハンねぇ、、、
最近、忘れかけていた懐かしの一品。。。

早速、お昼ごはんにでも作っろかなぁ(^_-)-☆

ではでは(^^)/~~~
ポチッと応援♪
  • 2011-04-29
  • のんうさぎ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ