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土鍋考察「辛味噌風豆腐飯」(ちょい嘘付き)

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ゴマ油で鶏肉を炒めた後、豆腐を「こんちくしょ~」なんて勢いでぐずぐずに潰して加えます。
刻んだ人参、ささがきごぼう、しめじを入れて更に炒め、味噌と豆板醤、水を混ぜたもので味付け。
炊いたお米に混ぜてみました。

鳥取の郷土料理「豆腐飯」をアレンジ。「辛味噌豆腐飯」です。

麻婆豆腐の炊き込みご飯と言った感じでしょうか?

調べてみると、「豆腐飯」は、「群馬県の郷土料理」としても存在しているようです。
「豆板醤と味噌のピリ辛な豆腐飯が北海道の郷土料理」と、嘘をついても良いかもしれません。


良い訳ないでしょう。
北海道に、「豆腐飯文化」はありません。

少しべちゃっとした豆腐飯になりましたが、ただ、こってり美味しいです。

↑辛辣に辛いクリックをしていただけると、僕はまだまだ嘘をつこうと思います。
すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(4人分)
1.御飯・・・2合分
2.豆腐・・・1/2丁
3.鳥ひき肉・・・50g
4.人参・・・1/4本
5.ごぼう(ささがき)・・・1/3本分
6.しめじ・・・1/4株
7.A.味噌・・・大さじ2
8.A.豆板醤・・・大さじ1
9.ゴマ油・・・大さじ1


#1
豆腐は水切りして崩します。
人参はマッチ棒程度の細さに、ごぼうはささがき、しめじは細かく分けておきます。
A.はしっかり混ぜておきます。

#2
ゴマ油を敷いたフライパンで、鳥ひき肉を炒めます。
火が通ったら、豆腐、野菜を加えて更に炒め、A.で味付け。
水気が飛ぶまで炒めます。

#3
炊いたご飯に、2.をしっかり混ぜたらできあがり。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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