FC2ブログ

Entries

ごぼ天バラ

pray4j.jpg

gobotenbara.jpg衣をつけた「ささがきごぼう」を揚げ、炊いたご飯に塩少々と混ぜ込んでできあがり。

「ごぼ天バラ」です。

ゴボウのかき揚げも好きな料理の一つです。
今回はかき揚げにせずに、混ぜ込み系の「天バラ」に。

それは「かき揚げを失敗して、まとまらなかった」と言う訳ではありません。
「あえて」バラバラに揚げて、ご飯に混ぜ込んだのです。

かき揚げは、慣れないと本当に難しいのですが、この「天バラ」ですと、「まとまらなくて良い」と言う「安心感」があります。

この時期、新社会人、上京して一人暮らしを始めた学生さん等、きっと「自炊」を始めた方も多い事でしょう。そんな方々に、是非「失敗せずに、簡単で美味しい料理」を提案したい。

そんな親心、お兄さん心です。
バラバラになったのは「失敗」したからではなく、「あえて」簡単な方法を採用した、と言う事です。


、、、、「まとまる」と思ったんだけどなぁ、、、。

「長い言い訳」を書く時は、大概「失敗」した時です。

↑まとまったクリックを「あえて」していただけると、「言い訳番長」な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2632-36c4d600

0件のトラックバック

20件のコメント

[C10974] ふくともさんへ

こんにちは(^^)
ごぼ天、美味しいですよねぇ♪僕、大好きっす!

バラバラで天バラに♪
衣の量が足りなかったんでしょうねぇ、、、、いやいや「あえて」ですから(笑)

是非是非、お試しください。簡単っす(^^)

ぽちりん☆と、ありがとうございます☆

[C10973] さりょさんへ

こんにちは。

ありがとうございます。
ご来訪いただきました皆様のおかげです(^^)
感謝感謝です♪

お茶漬け、美味しそうですよね♪
僕はだし茶漬けにしちゃうかなぁ(^^)我が家は子どもの頃から「だし茶漬け」なんす。
おにぎりも美味しそう♪
また考察します~(^^)

[C10971] はこいちこさんへ

こんにちは(^^)

「あえて」、、、言い切る事が大事かと思います(^^)
嘘も突き通せば真実になりますからね♪僕はこれからも「言い切ります」(笑)

あえてクリック、ありがとうございます♪
ゴボ天、美味しかったですよ(^^)

[C10970] Kazさんへ

こんにちは。

ごぼう天、好きなんですよねぇ、、、天バラも美味しかったです♪
僕的には良い色合いだと思ったんですけどね、香ばしくて美味しかったし。

毒メシ、つくったんですか(^^;)
そんな時もありますよね。僕、結構ありますよ。

応援Pochiん♪と、ありがとうございます♪

[C10968] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
お褒めいただき、ありがとうございます(^^)

都知事になったら、、、やっぱり「言い訳ばかりしてそう」(笑)

きつね丼も美味しかったですよ♪
これは簡単だし、オススメです(^^)

応援ポッチン。ポッチン、いつもありがとうございます♪

[C10967] まさぼ~さんへ

こんにちは。
ごぼ天バラ、ごぼうが香ばしくて美味しかったですよ(^^)
しょうゆでも良かったですね。
卵かけご飯もイイなぁ、、、色々と応用がききそうですよね♪

かき揚げがバラバラ、、、僕、よくやるんですよねぇ。
そうそう「シュワ~~」っと分裂すると、僕はちょっと慌ててまとめようとします(^^;)

応援★ありがとうございます★

[C10966]

あひる課長さんこんにちは^^
ごぼうのてんぷら、おいしいですよね~。
でもこのアイデア、考えたこともなかったです!!
めちゃおいしそう~♪
ばらばらでもいいっていうのがうれしい(笑)
こんどやってみます~^^
ぽちりん☆

[C10965]

一位おめでとうございます(^o^)

お茶掛けてかきあげ茶漬けにしたい(^o^)わさびか柚子胡椒付きで!
ああ、でもおにぎりにしてもおいしそう、こうゆうの大好きです♪

[C10963]

「失敗」ではなく「あえて」、いいですね(^^)
わたしもそうします!(笑)

ごぼ天おいしそう☆
あ、「あえて」クリックしました~♪

[C10962]

こんにちわ。

ごぼう天、旨いですよねぇ。
ご飯に混ぜましたかぁ。旨そうです。
ごぼうの色からすると油温が高かったかなぁ。

でも、あえて…なのか、失敗なのか、そしてどっちが旨いのか…
微妙な場合がありますが、結果、旨いなら全然OKですもんねぇ。
私、今回は派手に毒メシ、作っちゃいましたから^^;
どうしたんだ、おれ…と自分に問いたい。

そ~れまとめてくりっくぅ~
って人の応援してる場合ぢゃないよ、まったく。
吉と出た結果が羨ましい、凶と出た人からの応援Pochiん♪

[C10960] 芥川賞狙える?

言い訳もいいですよ。イラストだけじゃなくて文才も有りそうですよ。芥川賞狙って最後は都知事狙いますか(笑い)
↓もいいな~

猛烈に応援 ポッチン。ポッチン

  • 2011-05-08
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C10959]

ごぼ天バラ、う~んジャンキーで、癖になりそうなぐらい美味しそうですよ~
しょうゆをちょろっと食べても美味しそうだし、卵カケご飯にしてもいけそうです!!

かき揚げ、まとまらないとショックですよね~僕もその経験ありますよ(^^;)

シュワ~~と細胞分裂した時には、固まりますよね(笑)

応援★

[C10958] hosiumex4さんへ

こんにちは。はじめまして(^^)
ごぼ天バラ、美味しいですよ♪

リンク、ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

[C10957] まんがいんくさんへ

こんにちは。

美味しいんですよ、ごぼうの天バラ(^^)
是非是非、機会がありましたらお試しください。

かき揚げになったら万々歳じゃないですか♪
そんな時はかき揚げ丼で(^^)

[C10956] 心 ~しん~さんへ

こんにちは。
ありがとうございます。
皆様のおかげでブログランキング1位になりました。
こればかりは自分でなんとかするものでもないですから、皆様には感謝ばかりです(^^)

皆さんにご期待に答えられるよう、また頑張りたいと思います。
ありがとうございます♪

[C10954] seabreezeさんへ

こんにちは。
手を加える事も重要なんですけどねぇ(^^;)
僕の場合は、、、技術がないので(笑)

ご家族に料理を用意すると言う事は、本当に大変な事です。
美味しいご飯に、手抜きなんてないと思いますよ(^^)

[C10953] はじめまして

おはようございます。
hosiumex4と申します。
ごぼ天ばら美味しそうですね。

私のブログにリンクをさせて頂きました。
宜しくお願い致します。

[C10949]

いいえ、十分美味しそうです。
今度やってみましょう。
失敗して、かき揚げになるかも(;^ω^)

[C10948] おめでとうございます

ブログランキング1位おめでとうございます!
クリックををしていただけると嬉しいです、の文章がとても好きです。

1位になっててワタシまで嬉しかった!
これからも楽しみにしています☆

[C10946] こんばんは~

バラバラになったのは「失敗」したからではなく、「あえて」簡単な方法を採用した、と言う事です。

そういう物がすご~くおいしかった・・・ということ、ありますね。
いろいろ手を加えるよりも簡単な物の方が素材そのものの味がよくわかって。
ただ、主婦としては簡単な物・・・・手抜きと思われないか?とつい、手を加えがちなんですよ。



コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ