FC2ブログ

Entries

たらこミルクうどん2011~再考~

pray4j.jpg

milk-tarako.jpg実家から届いた荷物の中に、「たらこ」が入っていました。
ここは「あのリベンジ」をしたいと思います。

「たらこミルクうどん2011」です。

2006年に某居酒屋で出会った「たらこミルクうどん」ですが、2008年2009年とチャレンジ。

そして2011年、新しい形の「たらこミルクうどん」。

今回はたらこにも熱を入れ、見た目にもこだわって「緑」を加えてみました。
これならニンニクスライスと青ネギを使えば良かったでしょうか?

それでも充分美味しい「たらこミルクうどん」。
トロリとした牛乳とたらこのソースがうどんによく合います。粗挽きコショウのアクセントもまたイイ。


鍋一つでできて簡単。忙しい時にパスタを茹でる必要もなく、短時間に仕上がります。
「リベンジ成功」と言ってイイくらいの仕上がりです。

●●●鍋ひとつで簡単!たらこミルクうどん【楽天レシピ】●●●

↑再び繰り返すようにクリックをしていただけると、僕はいつでも喜びます。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2640-782b488a

0件のトラックバック

22件のコメント

[C11076] 黄色のにんじんさんへ

こんばんは☆

昔行った居酒屋で初めて食べたんですが、とっても美味しかったんです(^^)
ベシャメルとたらことうどん、オススメです。
見た目は悪いんですけど、、、(^^;)

[C11069] うどん好き☆

うわぁっ☆
とってもおいしそうです。
肝心なたらこがないのですが、ぜひ作ってみたいです。
  • 2011-05-13
  • 黄色のにんじん
  • URL
  • 編集

[C11060] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。

いやいや、元道民の僕も、5年前に初めて見た時は「え~」って思いましたよ(笑)
でもこれが本当に美味しくてビックリして、今では「僕の中でテッパン」です♪

でも料理って、個人差ありますからね(^^;)
僕は枝豆嫌いだし、牛肉食べないですし、、、
パイナップルのピザは大好きですしね(笑)

クリームシチューをかけたうどんがアリでしたら、たらこクリームもありかな?と思いますよ(^^)
踏ん切りがついた時には是非(笑)

[C11058] seabreezeさんへ

こんにちは。
楽天レシピは投稿する度に楽天ポイントが付くので、頑張って稼いでいます(笑)
GWはボーナスポイントもついていたので、特に力を入れて、、、

レシピは仕事の合間、電車の中、駅のホーム、トイレ、色々な所で考えますよ(^^)
ネットや漫画、雑誌なんか読んで「これなら、、、」なんて考えたり。

うどんだと夜食にピッタリですよね♪
短時間で簡単に作る事ができるし、僕は、、、酒飲んで帰って来て作ってました(笑)

[C11057] coldginさんへ

こんにちは。
了解しました~♪早速リンクいただきにあがりますね(^^)

よろしくお願い致します♪

[C11055] Kazさんへ

こんにちは。

牛乳に米粉は、以前「丼なモンダイ!」って言う漫画で紹介していた方法なんです♪
小麦粉のようにダマにならないとの事で、今回は米粉を使ってみました(^^)

バターもありですよね。
油にバターだと、また油っこくなっちゃうので、ニンニクの芽を炒めるのならバターソテーにしてもイイかもしれません。
基本「手抜き」が僕のスタンスなんで(笑)今回は牛乳と米粉、たらこを混ぜた混合液で。
うどんとの相性はイイので、機会がありましたら是非(^^)

クリっ!ありがとうございまっ!

[C11054]

おはようございます。
最初に見たとき、関西人としては「うどんが~、え~」
ってな感じでした。いえ、正直食べてませんので
今でも少し思ってます。

あひる課長さんが、これは美味しいと言っとられる
ので、いつか是非試してみたいです。

固定観念は、捨てないといけませんね。
  • 2011-05-13
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C11052] こんばんは~

楽天レシピ、拝見しました。
あひる課長さん、料理サイトへの投稿もなさっているのですね。すご~い!
お仕事の合間にレシピ、考えているんですか?

今日のように肌寒い日は、ミルクうどん、ぴったりですね。
今、10時半ですけれど、食べられそう・・・、食べたい!
  • 2011-05-12
  • seabreeze
  • URL
  • 編集

[C11051] んだば「

こちらの方もよろしくお願いします。
お~い、貼っといてぇ♪なんて。早速貼っておきました。
さりょさん他色々かぶるところ多し、です。

[C11049]

こんにちわ。

牛乳に米粉ねぇ、これアイデアですね。
美味しそう!^^ さすがデス!
うどんとの相性もよさげですね。
たらこは一旦バターと練ったらどうでしょうか。
それとも混ぜずにトッピング的なのが旨いでしょうか。
え?はい、作らせて頂く気まんまんデスヨ^^
φ(.. )めもめも
お礼のクリっ!

[C11048] さりょさんへ

こんにちは。
この味に出会って5年経つんですけど、、、変わらず「ウマー!」ですこれ(笑)
簡単だし、オススメっす。

米粉を溶かした牛乳だと、ダマもできずに簡単にトロミ付けができるらしいんです。
漫画で知ったんですけどね(笑)
米粉って便利っす♪

[C11047] coldginさんへ

こんにちは~(^^)

フェットチーネよりも、もっともっちりなんです、、、
言うとすれば、、、、うどん(笑)すみません、答えになってないですね(^^;)
うどんのモッチリに、たらこミルクソースはオススメです。

リンク、ありがとうございます♪
リンクフリーですので、好きにやっちゃってください(^^)
タモさんばりに「貼っといて~」っと言っていただければ、僕もいいともAD隊ばりに貼りますんで♪

[C11046] うちくるくるさんへ

こんにちは~(^^)

うどんなんです。
初めて聞いた時は「うぇ、、」と思ったんですが、食べてみるとこれが美味しくて♪
鍋一個でできるし、簡単ですよ(^^)

ポチっと応援、ありがとうございます(^^)

[C11045] ふくともさんへ

こんにちは(^^)

これは、、、何て言ったら良いでしょう(笑)
うどんとベシャメルソースとたらこ、、、じゃ、答えになってないですもんね(^^;)
カルボナーラちっくでもありますね♪

是非是非、機会がありましたら~(^^)
楽天レシピには、ボツネタも、、、投稿したりしてます(笑)

[C11044]

これはウマー!ですよね!作ってないのに口の中がこの味です(^o^)米粉でとろみづけは簡単で良いですね(^o^)

[C11043] こんにちは~

うどん、というのがミソですね。
どんな感じでしょうか。
太いフェットチーネみたいな。

ところで今更ながらですが
リンクさせてもらってよろしいでしょうか?

[C11042]

うどんだったんですね~
なぁるほど。コンソメスープを入れるのですね。
これは簡単、美味しそう。ポチっと応援(#^.^#)

[C11041]

あひる課長さんこんにちは^^
たらこミルクうどん、おいしそうです~♪
カルボナーラちっくな感じなんでしょうか^^

レシピ、ぜひ拝見しにいってきます~♪

[C11040] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。

もう5年前に、居酒屋で出会ったうどんがありまして、
ベシャメルソースとたらこが乗ったうどん、だったんです(^^)
全部混ぜちゃう方が簡単でして(笑)

パスタの変形ですけど、、、これ、美味しいですよ♪

ポッチン、ありがとうございます!
ご訪問いただく皆様のおかげで、一番維持しております(^^)
本当に感謝感謝ですm(_ _)m

[C11039] もーりーさんへ

またまたこんにちは。

今回のGWでは20品程度しか投稿できませんでした(><)
しかも古いネタなんか拾い出したりして、、、もっとコンスタントに出せたらイイんですけどねぇ、、、。

それでも2000ポイントゲットなので、ジンギスカン鍋、買いたいと思います(^^)
今から楽しみっす♪

応援!ありがとうございます!

[C11037] ミルクでうどん?

ミルクうどんってどういう感じかな?
酪農王国北海道ならではのもんですね
出汁じゃなくてコンソメか ふ-んパスタの変形かな

一番維持してますよポッチン
  • 2011-05-12
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C11036]

またまた こんにちは
凄いですね。なんだかんだで
目標の40品目は達成していたんですね
いよいよジンギスカン鍋登場の日も近いのかな
応援!
  • 2011-05-12
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ