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ニラと干しえびの卵焼きwith山わさび

pray4j.jpg

tamagoyaki-withyamawasabi.jpgいつもお世話になっております「もーりー」さんが、「山わさびの可能性」について考察されていました。
どんな料理に山わさびは使えるか?

ちょうど、実家から届いた荷物の中に「山わさびの醤油漬け」が入っていました。
僕も考察してみよう。

「ニラと干しえびの卵焼き」を作り、「山わさびの醤油漬け」を添えてみました。
卵焼きに混ぜ込むと、きっと「山わさび特有の辛味と香り」が飛んでしまうはずなので、添えて食べるのがベストかと思います。

残念。
「ニラと干しえびの卵焼き」だけで、普通に美味しい。
「山わさびの醤油漬けの必要性が全く感じられない」状態です。

それは、卵焼きに具材としっかりした味付けをしたからと言う、技に溺れた僕。

これはシンプルプレーンな甘い卵焼きに、山わさびの醤油漬けを乗せた方が良かったかもしれません。

結局、卵焼きで一杯。山わさびの醤油漬けで一杯。と言う、「呑んべの貧乏食い」。

ちなみに僕は「冷や奴を注文すると、豆腐だけ食べて、薬味に醤油かけてチビリチビリと別々に食べます。」
1度で2度美味しい、アーモンドグリコな僕の性質。

↑一粒で2度クリックをしていただけると、僕はキャラメルあげる怪しいオジサンになります。
すみません、ありがとうございます。

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18件のコメント

[C11082] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^)

調べてみました!
北海道の「山ワサビ」、仰る通り「わさび大根」とも言うみたいです。
西洋ワサビ、ホースラディッシュなんですね!初めて知りました(^^;)

明治時代に栽培していたホースラディッシュが、北海道の山の中で自生したもので、それで「山わさび」って言うんです。
信州では沢わさびの事を「山わさび」って言うんですね♪

ホント、冷奴に合いますよねぇ~ピリっと(^^)

[C11081] midoriさんへ

こんばんは。

山わさび、これだけで充分美味しいもので(^^)
確かに、お子さんには「この辛さ」は難しいっすねぇ、、、僕も小学生の頃は苦手でした(笑)

惣菜パン!イイですね~♪
後乗せで、油っこい惣菜パンに乗せてサッパリと(^^)

midoriさん、すっかり道産子さんですね(^m^)

[C11080] 一流のB級フリークさんへ

こんばんは~(^^)

いやいや、立派な料理ですよ♪
山ワサビの醤油漬けに餅、これはイイですね~(^^)
僕もやってみたいと思います!
素敵な情報、ありがとうございます(^^)

[C11079] tomatoの夢さんへ

こんばんは♪

実家からの荷物、いつも感謝感謝です(^^)
色々といっぱいいただいちゃいました♪

「山ワサビの醤油漬け」とっても美味しいんです♪
ご飯にピッタリなんですが、、、他に何が合うのか?まだまだ考察したいと思います(^^)

pp♪ありがとうございます♪

[C11078] まさぼ~さんへ

こんばんは。

いえいえいえっ!
まさぼ~さんの卵焼き、滅茶苦茶美味しそうじゃないですか(^^)
卵焼きも料理も、まだまだ勉強中です、、、

山ワサビ、ちょびちょびと食べて焼酎をくいっと♪
なんとも至福の時です(^^)

甘い卵焼きに醤油でも、酒のツマミにイイですよねぇ~、、、
なんて書いてたら、また飲みたくなってきました(笑)

応援ぽちっとありがとうございます!

[C11077] seabreezeさんへ

こんばんは。

北海道では、山に自生しているんですよ。
これ、調べたら、、、ホースラディッシュなんだそうです(^^;)
ツーンと来る香り、とっても美味しいんです♪

静岡のワサビ、羨ましいです(^^)
やっぱりワサビには、ご飯ですよね♪

[C11075] 山ワサビ

今日は質問です
課長の言う山ワサビってこの辺で言うわさび大根の事かな?
私は山わさびって渓流に自生している沢わさびの事を山わさびって表現しているので最初おろしになっているのでビックリ仰天 北海道の沢わさびはすげな~と思いましたよ
良く考えてみるとわさび大根じゃないかなと思ったんです。あれもピッリとして冷奴に合うから
  • 2011-05-14
  • EGUTI YOUSUKE
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[C11074] 山わさび

私もいまだにうまく使いこなせません、山わさび。

もっと色々活用方法があるんだろうな~と思うんだけど、子供メニューが中心になる我が家では、あまり出番がなく・・・^^;

今度山わさびを使った、総菜パンとかチャレンジしてみようかな?!

[C11073] 料理ではないですが…

おはようございます。                  
山わさび、いいですね!!

ワタクシは醤油と合えたものを餅に絡めて食べるのが大好きです。

職場でお世話になっている方々から毎年ご馳走になるのが恒例です。
(今回のHPアドレスからリンクできます)
  • 2011-05-14
  • 一流のB級フリーク
  • URL
  • 編集

[C11072]

あひる課長さん おはようございます♪

ご実家からの贈り物「山ワサビの醤油漬け」
嬉しいですね~ お母様に感謝で一杯ですね(^^)
卵焼き 美味しそうに光ってますよ~
お母様の味が しみ込んでるようで…♪
pp♪
  • 2011-05-14
  • tomatoの夢
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[C11071]

ニラと干しえびの卵焼き、これこれ、こんな卵焼きいつもの弁当に入れたいです!!

絶対美味しいですよね~

山ワサビは、あひる課長さん流に、ちょびちょび別口で頂きます(笑)

卵焼きで一杯、なかなか粋ですね!!
卵を使ったあてなら、安くついていいですね^^
市販のつまみは、高い物ばかりだし!!

応援ぽちっ

[C11070] 見たことありません

山ワサビのしょうゆ漬けっていったいどんなんでしょう。こちらでは見たことありませんが。
ワサビ自体は静岡名産なのでワサビ漬け屋さんはたくさんありますが。
私の好物はワサビのり、これはご飯にのせて食べるとたまりませ~ん。(静岡の野桜さんというワサビ漬け屋さんです)
  • 2011-05-13
  • seabreeze
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[C11068] Mieさんへ

こんにちは。

わかりました?(^m^)
今回は山わさびの醤油漬けもあったので、卵焼き、乗せてみました~♪
でも、まだまだ見栄え的なものも含めて、料理は「要勉強」ですね(笑)

卵焼き、そのままで美味しかったので、本当に「山わさびの醤油漬け」が勿体なくなってしまって(^^;)
また考察しますよ~♪

米粉は「ダマになりにくい」と聞きまして、今回のたらこミルクソースも使ってみました♪
まだまだ余ってますよ~米粉(^^;)これも何か考察しなくちゃいけませんね!

僕の親指ですよ~(^^)長いので、「指相撲が得意」なんです(笑)
「お前の親指は卑怯だ」と、たまに言われます(^^;)
上京したての頃は食べるものもなくて、白い部分もなかったんですけどねぇ、、、ここ最近でしょうか、健康状態はイイみたいっす♪
ただ、、、手相は悪いっす(笑)以前「女難の相が出ている」と言われた事が(笑)

ママさんは滅多に料理しないんですよ~(><)いつも店長の料理にお世話になってます♪
これが、北海道料理から沖縄料理まで、滅茶苦茶美味しいんです(^^)たまにいたずらされますけど(笑)
是非是非、ママさんのブログも、よろしくお願い致しますm(_ _)m

[C11067] もーりーさんへ

こんにちは。
シンプルなプレーンの卵焼きの方が、山わさびの香りが立つと思いますよ(^^)
ニラと干しえび、、、どちらも独特な香りですもんね(笑)
また考察しようと思います♪

確かに、とんかつ的なものにおろしソースで合いそうですね(^^)
僕も揚げ物、また挑戦しようかな?

ポチ!っと、ありがとうございます!

[C11066] うちくるくるさんへ

こんにちは。
卵焼きをつくる時は、ちゃんと「味の計算」をしていたんですよねぇ、、、、「山わさびの醤油漬け」が計算外になってました(笑)

母は「漁師の娘」、父は「山男」なので、北海道の海の幸山の幸が豊富な家でしたよ(^^)
家族には感謝感謝です♪

すっかり怪しいオジサンですが、ポチっと応援ありがとうございます(笑)

[C11065]

こんにちは、あひる課長さん。
卵焼きの写真構成考えましたね。全体像を見せつつ、中身も♪
楽しませていただきました。

卵焼き、完全味付けしちゃったり、具をいれたら、
それだけでおいしいから、他のもの、いらなくなっちゃいますよね。

↓米粉を使うところなんか素敵。またまだ米粉余ってますよね~
次は、何になるのかな~

↓↓ あの手は、あひる課長さんのですよね。
健康そうな爪、きちんと食生活をしているんだなぁと
思いました。
ママさんも協力してくれてるもんね~
感謝ですね。ママさんのブログ、みなくっちゃ。

[C11064]

こんにちは 
卵焼きにはいいですね!
でも美味しく作っちゃ駄目なんですね(笑)
ちょっと油っ濃い物とかにあうのかな
揚げ物とかかなー
ポチ!
  • 2011-05-13
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C11063]

ははは(笑)
なるほど。そうですね。
しっかり味付けしちゃったんですね。
山ワサビの醤油漬け・・・
アヒルさんのところにはいつも
ホント珍しい食べ物がありますよね~
怪しいおじさんは嫌だけど・・・
ポチっと応援(笑)

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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