fc2ブログ

Entries

ふろふき坦々

furofuki-tantan.jpg「冷やし担々麺」を作ったのですが、挽肉を混ぜた合わせダレが余ってしまいました。
そんな訳で、これも消費してみようと考察。

鶏ガラスープで煮た大根を冷やし、合わせダレとラー油を混ぜてかけてみました。
「ふろふき坦々」です。

以前、マイバイブル「クッキングパパ」にて、「クールふろふき」なる料理を紹介していました。冷やしたふろふき大根に、サバ缶やレモンを搾ると言うさっぱりした料理。

「ふろふき坦々」も美味しいのでは?と思って作ってみたのですが、これはこれで美味しい。


けど、、、、「麻婆大根」だよね。
挽肉に辛めの中華調味料、大根と3つ揃えば「麻婆大根」です。

なんだか最近、頭が回らない状態です。

↑大根のような瑞々しいクリックをしていただけると、人生瑞々しくない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

クッキングパパ(102) (モーニングKC)クッキングパパ(102) (モーニングKC)
(2009/01/23)
うえやま とち

商品詳細を見る


pray4j.jpg

8件のコメント

[C11185] しぃちゃんさんへ

こんばんは~(^^)

大根に坦々、とっても美味しかったですよ(^^)
冷やし坦々麺に「千切りした生大根」を乗せているので、、、ネタ、かぶっちゃっているんですけどね(笑)

坦々のゴマ、抜いたら麻婆なんですけど、「これは坦々っ!」と言い切りたいと思います♪

☆ありがとうございます☆

[C11184] seabreezeさんへ

こんばんは~(^^

どこかのB級グルメにありそうですか(^m^)
しまったなぁ、、、嘘も一緒に作っておけば良かったですね(笑)

たっぷりのミートソース、羨ましいですね~♪
函館のB級グルメに「シスコライス」と言う、ミートソースかけライスがあるんです(^^)
これ、大好きで、、、実は、ミートソースに大根、やってるんです♪
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-1816.html
大根の下茹でに失敗して、水っぽくなっちゃいましたけど(笑)イタリアンで大根も、充分「あり」だと思いますよ(^^)
これまた考察しなくちゃ!ですね♪

[C11182]

あひる課長さん、こんばんは~

ふろふき坦々美味しそうですねぇ~
大根に坦々は合うでしょ(●^o^●) 坦々麺も大根も好きな私には、もってこいな料理です♪
確かに、麻婆大根かもしれませんが・・・
これからの季節には、いいかも~

[C11181] こんばんは~

ふろふき担担・・・
どこかの名物料理(B級グルメ)に出てきそうな名前ですね。
おいしいのは確かです!

うちの冷凍庫にはまだたっぷりミートソースがあります。
麻婆は中華ですが、ミートソースと大根ではどうでしょうかしら?
イタリアンでは大根は使わないかな?
  • 2011-05-23
  • seabreeze
  • URL
  • 編集

[C11179] うちくるくるさんへ

こんにちは~(^^

麻婆大根、これは人様のアイデアなんですよ~♪
とっても美味しくて、「新しい麻婆○○考察」なんてのもやってましたねぇ、、、またやらなきゃ(^^

今回はあえて「ふろふき坦々」と命名っす♪
なんだか声に出して言いたくなるんですよね「ふろふきたんたん」
お風呂洗うたぬきみたいっすね(笑)

[C11178] てぱてぱさんへ

こんにちは。

暑い夏になると、いきつけの居酒屋で「冷やし担々麺」が登場するんです。
ガッツリ辛くしてもらって食べるんですが、これが美味しくて、、、

そんな訳で、我が家でも簡単にできる冷やし担々麺を考察してみました♪
美味しかったですよ(^^

ふろふき坦々も、ツマミにはよかったんですけどねぇ、、、、まだまだ考察します(^m^

[C11177]

こんにちは(#^.^#)
わぁぁぁ~これは美味しそう。
マーボー大根。
good ideaですね~

[C11176]

こんにちわ!
絶対おいしそう!!
最近坦坦麺けっこう好きなんですよ~
麻婆大根でもふろふき坦坦でも・・
おいしければOKです!!
  • 2011-05-23
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ