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自家製ラー油vol.8

ra-yu8th.jpg第7代自家製ラー油もなくなってしまったので、「第8代」を作ろうと思っていた夜。

さて、、、今回はどうしようか?
そう思っていた時に、気になっていた事があります。

自家製ラー油の香ばしさ、「揚げた事でできる素材の香り」です。
あれは、必要ないのではないだろうか?もっとフレッシュな状態でも美味しいのではないだろうか?

「フレッシュなラー油」と言うものも、なんだかよくわかりませんが、ここは作ってみよう「第8代自家製ラー油・フレッシュ」。

要は「揚げない」と言う事です。
刻んだ長ネギ、にんにく、生姜に、一味唐辛子、粉山椒、サラダ油、ゴマ油を瓶に入れて、しっかりかき混ぜます。

「第8代自家製ラー油・フレッシュ」のできあがり。

これで暫く置いておけば、油に辛味と香りが写って「フレッシュなラー油」になるでしょう。
30分ほど漬けただけで、結構な「赤み」が出ているようです。

日持ちするのだろうか?

その辺だけが少々気になりますが、これまた消費考察含め、色々と試してみたいと思います。

↑フレッシュなクリックをしていただけると、日持ちしない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

pray4j.jpg
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10件のコメント

[C11213] 愚夫愚父さんへ

こんにちは。

今回でラー油も8代目となりました。
結構簡単にできますよ♪刻んだ薬味に油入れるだけですから。

ただ、日持ちするのかが問題っす、、、揚げちゃえばイイんですけどね(^^;)

食べるラー油が2瓶あるんですね(^^)これからの季節、奴や冷たい麺に大活躍しそうですね!

[C11212] Kazさんへ

こんにちは。

生ラー油、つくってみました(^^
「香辛料の油漬け」と考えたら、結構日持ちするのかな?と思ったんですが、、、どうなんでしょう?
生ニンニクも入ってますしねぇ、、、やっぱり1ヶ月半くらいなのでしょうか(^^;

生ラー油、もうしっかり辛味も出てイイ具合かと思いますので、
色々と考察したいとと思います(^^

応援くり!ありがとうございます!

[C11206]

こんばんは。

ラー油好きの私としては、見逃せない逸品ですね。
是非、私も作ってみたいと思います。

今、目の前にある「食べるラー油」2瓶を片付けてから、ですが。

[C11205]

こんばんわ~~

生らー油作りましたかぁ~。
うまく保存きくといいですね。うまくいったらこんな楽なことないですもんね。
同じことを思って、昨年、オリーブオイルで辛味ガーリックオイルを作ったんですケド、
1ヶ月半ほどで濁ってきて香りも悪くなったので捨てました^^;;;
ニンニク思いっきり生ですし、色々入れすぎたのかもしれないんですけど、
生らー油、興味津々ですよん♪是非是非「その後」が知りたいです^^
レポよろしこ~~。
応援くり!

[C11201] nekodasuさんへ

こんばんは。
ラー油・フレッシュ、作ってみたのですが、、、すみません、まだ試してないっす(^^;)

やっぱり気になりました?
良かった、僕だけじゃないんですね、、、(^^)
粉末唐辛子なんかの焦げチックな香り、香ばしくてイイ事もあるんですが、どうしても口の中に「あれ」が残るんですよね(^^;)

数週間で使い切る程度、フレッシュに作ったら、きっとイイ具合に仕上がると思いつつ、、、
また考察したいと思います♪
塩、忘れたんですけどね(笑)

[C11198]

フレッシュなラー油!!
かなり興味あります。
ちょうど、また食べるラー油を作ろうかと、唐辛子とにらめっこしていたところなんです
私も気になってた事が・・・
粉物の調味料は熱い油を入れるとちょっと焦げちっくになった匂いになる気がして。
改善策を考えていたところです。
思い切って生って手があったんですね(*^^)v

[C11197] ふくともさんへ

こんにちは~(^^

今回は「フレッシュ」です。
確かに、揚げるの面倒なんですよね、、、冷めるのを待って、瓶に詰めて、、、(^^;)
数日で使い切るなら、こちらの方がイイかもしれません。
食べてみないとわかりませんけど、、、フレッシュの考察、まだまだ続きますよ♪
ちなみに、塩を入れ忘れました(笑)今更になって気づいちゃいましたよ(><)

オム担担、美味しかったですよ♪
簡単ですし(^^
担担パンとかどうですかねぇ、、、白生地の中華なパンみたいな、、、
ふくともさんからコメントいただくと、、、パン、食べたくなります(笑)いつも美味しそうな写真なんですもんっ

[C11196] うちくるくるさんへ

こんにちは~(^^
ラー油、簡単ですよ♪
いつもは火にかけて、具材を揚げる感じで仕上げるのですが、今回はフレッシュに(笑)
長ネギとニンニク、ゴマ油以外は何入れても大丈夫かと思います。
過去にも干しえびやキトピロ、酒盗なんかもいれましたけど、結構美味しかったです。

そして今更ながら、塩を入れ忘れた事に気づきました(^^;9

スープキューブにされたんですね♪
僕、役に立ちましたでしょうか、、、バカ料理と嘘ばかりで、たまには人様のお役に立ちたいと思って(^^

ポチっと応援、ありがとうございます!

[C11195]

フレッシュラー油、気になります。
これだったら、揚げるのが面倒~なんて思っちゃう私でも作れそう~。
ぜひぜひ、この続きの考察、お待ちしてますね^^

↓のオム坦々・・かなりツボです~。食べたい!!

[C11194]

こんにちは(#^.^#)
ラー油って自分で作れたんだ!!!
びっくり。
な~るほど。難しい材料はなかったんですね。
フレッシュをぜひ作ってみたいですね(笑)
そうそう。ランチジャー凍らせた麺つゆアドバイス。
今日はスープですが、早速凍ったスープキューブを
入れました。
これなら、おっしゃるとおり
味の濃淡を気にせず、持たせられますね。
ありがとうございました。ポチっと応援また来ます。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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