FC2ブログ

Entries

おらしいたけ・しいたまラーメン

shiitama-ramen.jpgいつもお世話になっております「もーりー」さんが、「しいたけラーメン」なる料理を紹介していました。
浦臼町の「しいたけ飯店」にあるメニューなんだそうです。

「しいたけ飯店」

そんな店の名前、オジサンの心鷲掴みです。素敵な名前だ「しいたけ飯店」。
しかも、美味しくて評判の有名店だと言う。

肖る訳ではありませんが、我が家には「干し椎茸」が大量にあります。
ここは是非、僕なりの「しいたけラーメン」を作ってみようではないか。
そんな訳で、「おら○○シリーズ・おらしいたけ」です。

干し椎茸と水をそのまま火にかけ、干し椎茸を柔らかくすると共に「だし汁」を作ります。
干し椎茸が柔らかくなったら取り出して刻み、だし汁に戻します。インスタントラーメンスープの素を加えます。
豚コマと豆腐が余っていたの加えてみました。溶き卵を廻しかけて、スープのできあがり。
茹でた麺に、「しい玉スープ」をかけ、ネギ等の薬味をトッピングしてできあがり。

「おらしいたけ・しい玉ラーメン」です。

本家「しいたけラーメン」とは程遠い形となりましたが、豆腐も加わってボリュームいっぱいで美味しい。
しいたけの出汁が優しく、「しいたけしいたけ」しています。当たり前か。

「もーりー」さん、ありがとうございました。

↑お出汁たっぷりなクリックをしていただけると、脂分たっぷりな僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

pray4j.jpg
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2666-cdfb509c

0件のトラックバック

12件のコメント

[C11324] のんうさぎさんへ

こんにちは~(^^

お、やっぱりご存知でしたか!
有名なんですねぇ、、、店名がかなりツボに入りましたよ♪
テレビCMまでやっていたとは、、、やっぱり人気があって、繁盛しているんですね(^^

僕がつくった「しいたまラーメン」、、、まったく違うものになってしまいました(笑)
でも、しいたけの旨味、とっても美味しかったっす!

ぽちっと応援ーーー!ありがとうございますーーー!

[C11322]

こんばんは~^^

しいたけ飯店、知ってますよー!
ただし、お店に入ったことはないですけど、、、(^^;

なかなかの田舎道沿いにあるんですけど、
結構、車が止まっていて、ちょっと気になる
お店です。
一時は、テレビでCMもやっていましたよ(^_-)-☆

店名同様のメニューがあることに、一層の興味が、、、。
機会があったら、行ってみたいなぁ♪

ぽちっと応援ーーー!

[C11310] misyaさんへ

こんにちは~~♪
お褒めいただき、本当にありがとうございます。
「あひる課長」のキャラクターはもともと「ボツ」だっただけに、こうやって皆さんに言っていただけると報われた感じがして、とっても嬉しいっす(^^
「ボツ」にしやがった昔の上司に言ってやりたい(笑

インスタントラーメンは、干し椎茸の色が隠れる「醤油味」にしてみました♪
本家「しいたけ飯店」では、塩味だったかと思います。
たっぷりのしいたけに、豆腐と豚コマ、卵、、、これって、お酢とラー油加えたら「サンラー湯」になりますね(笑
今気づきました(^^;)

お天気なりましたね~~♪
久しぶりの青空、僕もちょっと嬉しかったっす!
日向ボッコして、ゆっくり休んでくださいね(^^)日に当たると気持ちイイですもんね♪

[C11306]

あひるさーん、こんにちは~~♪
かわいいですよね・・・あひるさん^^
しいたけラーメンは、そのまんま、お出汁が最高ですよね!!
インスタントラーメンは、やっぱりお醤油味??
しいたけいっぱい、お豆腐に豚駒入り!!
これは危険な食べ物だ~~美味しいよね~~♪
試さねば!!!
お天気になりましたよ~~♪
少々・・・壊れ気味(笑)

[C11304] てぱてぱさんへ

こんにちは~(^^

僕の周りにもいますよ「今でもシイタケ苦手」って人(^^
たしかにきのこの中でも味の主張、強いですねぇ、、、、「しいたけしいたけ」してましたもん(笑)

もっと野菜を入れても良かったかもしれませんね♪
うま煮風にしたりとか、、、(^^)また機会があったら考察してみます!

クッキングパパの新刊は、フォカッチャ、グリッシーニ(でしたっけ?)、ベーグルなんか紹介していましたよ(^^)
こちらも機会がありましたら是非♪ほんわかします(^^

[C11303]

こんにちわ~
昔しいたけって苦手でした~。今でもきのこ類の中でもかなり味の主張が強いので、料理に入れる時はなかなか難しかったりしますよね・・・
でも、これは美味しそう(゚¬゚*)
ヘルシーだし!!

クッキングパパの新刊パン系ネタがあるんですね!!気になる!!
  • 2011-05-30
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C11302] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^
仰る通り、インスタントラーメンスープの素+干し椎茸の戻し汁なんです。
しいたけの味付けも特になく、スープに加えて煮込んだ感じっす♪
和風なお出汁って、やっぱり優しくて美味しいですよね(^^

松茸ラーメン!なんだかすっごく豪華ですね~♪
僕は高級品、買えないっす(^^;)、、、、永谷園のお吸い物の素でいけないっすかね!
これはまた考察できそうっす!

ポッチンありがとうございます!いや、ホントに素敵なアイデアっす(^^)
今度試してみます♪

[C11301] メロンさんへ

こんにちは(^^

お褒めいただき、本当にありがとうございます!
「あひる課長」は、もともと仕事で提案したキャラクターだったんです(^^
ボツになったので、勿体ないから使ってしまったって感じで(笑)

「しいたけ飯店」のラーメンは「しいたけラーメン」と、そのまんまなんですよ(^^
アレンジして溶き卵を加えて、「しいたまラーメン」にしてみましたけど、これも美味しかったっす♪
干し椎茸は万能ですね~(^^、まだ干し椎茸、余っているので、これもまた考察しますっ!

ポチッ☆っと♪、ありがとう☆ございます~♪

[C11299] もーりーさんへ

こんにちは(^^

全く違う形になっちゃいましたね(笑)
余っているもの、あれもこれもと入れてしまい、、、
でも、しいたけの旨味がラーメンにピッタリ♪美味しかったです(^^)

イイ情報、ありがとうございました!また考察しま~す♪

[C11298] 椎茸ラ-メン

インスタントラ-メンのスープ+干し椎茸戻し出汁でいいんかな?
椎茸は味付けなしですか?
これ楽ですよね! 秋のなれば各種茸で応用が利きそうですよ。マツタケラ-メンなんていいかな

素晴らしい私のアイデアにポッチン
  • 2011-05-30
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C11297]

こんばんは^^

ホンとイラスト可愛いです♪
ニックネームも可愛い~

しいたけ飯店のしいたまら~めん♪

干し椎茸は良いお出汁がでて万能ですね♪

このら~めん美味しそうです^^

ポチッ☆っと♪

[C11295]

たしかに本物とは違いますが
これはこれで美味しそうじゃないですか
凄いボリューム♪

  • 2011-05-29
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ