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二色丼

pray4j.jpg

nishoku-donburi.jpg鳥挽肉に刻んだ干ししいたけと人参、砂糖、酒、めんつゆを加え、箸でグリグリかき混ぜます。
しっかりかき混ぜたら、レンジで1分温めます。取り出して、再びかき混ぜたら、レンジで1分。鳥挽肉に火が通るまで繰り返して、「鶏そぼろ」のできあがり。
砂糖とめんつゆを加えたとき卵で、「炒り卵」もつくります。

鶏そぼろ、甘めの炒り卵、ごま、万能ネギ、紅生姜をご飯に乗せて「二色丼」。

いつもお世話になっております「seabreeze」さん美味しそうな二色丼を紹介していたので、僕も真似をしてつくってみました。
毎度の「我が家アレンジ」を加え、「甘めで、めんつゆ」。

そう言えば、今回、初めて炒り卵を作りました。
「失敗して炒り卵状になった」事はあっても、「炒り卵を作った事」がなかった僕。上手にできました。

鶏そぼろも甘め、炒り卵も甘め。紅生姜の酸味も加わって、なんとも懐かしい味。
おぉ、、、、美味しい。
そうそう、「実家のそぼろ丼」って、こんな味だったよなぁ、、、「我が家の味のポイント」は、「めんつゆ」でございます。
なんとも懐かしい感満載でした。

「seabreeze」さん、ありがとうございました。

↑甘めなクリックしていただけると、元道民の僕は郷愁の念に喜びます。
すみません、ありがとうございます。
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25件のコメント

[C11469] seabreezeさんへ

こんばんは~(^^)
すみません、勝手リンクで申し訳ないです、、、
seabreezeさんの二色丼を見ていたら、どうしても食べたくなって(^^;)
本当にありがとうございました♪

そぼろって美味しいですよね(^^)
おぉっ!冷凍してありますか!素晴らしいっす!
すし飯や赤飯も、5分でできる!これは本当に羨ましい、、、
仕事終わって遅くに料理すると、、、どうしても「簡単」が重要になるんです(^^;)
また簡単なメニュー考察、試してみたいと思います!

本当にありがとうございました(^^

[C11468] さりょさんへ

こんばんは(^^
携帯から、ご丁寧にありがとうございます!
凄い、、、僕は携帯からコメントなんて、できないっす(^^;)意外とアナログ(笑)

そぼろと炒り卵、少し甘めが大好きっす♪
食べていたら、、、実家を思い出しました(^^)
やっぱり安心できる味ですね♪

[C11467] サヨさんへ

こんばんは(^^)

そぼろ、最近はずーっとレンジでつくってます(^^)
その間にフライパンで炒り卵つくって、、、って感じでしょうか。
同時進行でつくると、レンジってとっても便利ですよね♪

紅生姜たっぷり(^^)
大好きなんですよねぇ、、、、紅生姜だけで酒飲んじゃいます(笑)

[C11466] しぃちゃんさんへ

こんばんは~(^^
ご無沙汰しております♪

そぼろって、なんだかテンション上がりますよね♪
僕もseabreezeさんのブログ見てテンション上がり、、、ついつい作ってしまいました(^^)

白いご飯よりも、何か乗っていたり、色がついているとテンション上がりますよね♪
僕、、、単純なのかも(笑)
是非是非、機会がありましたら、、、「そぼろパン」とか惣菜パン、良くないですか(^^)
これ、ためしてみようかな?

☆、ありがとうございます☆

[C11465] misyaさんへ

こんばんは~~♪(^^

↓のそば焼き、すき焼き風割り下の方が、面白いと思いますよ(^^
丁寧だなんて、とんでもないっす!僕、基本はズボラですからねぇ(笑)

紅生姜、大好きなんです♪、、、と、言うよりも「生姜」が好きなのかもしれません。
回転寿司とか行くと、酒飲みながら、、、ずーっとガリ食べてます(^^;)
牛丼屋さん、最近ずーっと割引き中だったので行ったんですけど、、、やっぱりコンモリ(笑)
紅生姜ってイイですよねぇ♪

そば焼きも二色丼も、やっぱり紅生姜たっぷり(^^)
冷蔵庫に常備っす♪

[C11464] わあ~い、どんぶり仲間だ~

他の方のブログなどを見て、どうしても食べたくなる事、ありますよね~。
鶏そぼろ、おいしいし、懐かしい・・・
鶏そぼろもたくさん作って冷凍してあります
いり卵もレンジで作りますからご飯さえあれば・・・
うふふ、ご飯も1食づつ冷凍してあります。
白飯、茶飯、すし飯、赤飯・・・・
もう~恥ずかしながら、5分でできます。
  • 2011-06-06
  • seabreeze
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[C11463]

息子にパソコン取られたから携帯からです(^^ゞ
そぼろに炒り卵なんとも安心できる丼ですね♪
  • 2011-06-06
  • さりょ
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[C11462]

こんばんは。

レンジで鶏そぼろ、いいですね~^^
これは気がつきませんでした。
参考になりました。
めんつゆ味で美味しそう。。。
箸休めの紅生姜、さすがですね。拍手です。
  • 2011-06-06
  • サヨ
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[C11461]

あひる課長さん、こんばんは~

お久しぶりです。ちょっと逃亡生活していたもので^^;  わぁ~い! そぼろ丼だぁ~
お弁当が2色そぼろだったら、とーーてもテンションあがったのを思い出しました\(^o^)/
あいびき肉だったけどね(笑)
う~ん。久しぶりに食べたくなりました♪
美味しそう♪

[C11460]

あひるさ~ん、こんばんは~~♪
↓の焼きそばもとても美味しそう~~♪
丁寧なお仕事されていますね・・・^^
ちょっと嬉しいのは、紅生姜の量(笑)
私も、こんもりと乗せるんですよね~~美味しいですよね☆
今日の2色丼も、そぼろが細かくって綺麗☆
しいたけと、めんつゆが、嬉しい^^
そして、やっぱりお約束の紅生姜!!!
がーっと、がっつりいただきたいです~~♪

[C11459] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
我が家の定番の味「めんつゆ」でございます(笑)

僕は「ヤマサ・昆布つゆ」を使ってます。
母方の実家が漁師町で、よく昆布干してまして(^^)
かつお節よりも、昆布の方が好きなんです♪

白だしは、色が薄いんですよね。すみません、、、実は白だし、使った事がないんです(^^;)
確かにたくさん種類があって迷いますよねぇ、、、。

ポッチンと、いつもありがとうございます(^^)

[C11458] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^)

鶏そぼろ、お弁当にも便利ですよね♪
機会がありましたら是非(^^)

懐かしさもあって、美味しかったですよ~、、、めんつゆですけどね(笑)

[C11457] もーりーさんへ

こんにちは。

お、炒り卵でプチ丼、、、実は僕も、似たようなものをバイト先でよく食べてましたよ(^^
寿司飯に錦糸卵を乗せただけのものですけど、、、。
毎日のように、ずっと食べていた記憶があります(笑)

それにしても、小学生の頃から色々と料理されていたんですね(^^
凄いっす!
僕は家庭科の時間以外、料理しませんでした、、、(^^;)

[C11456] 麺つゆ

万能調味料の麺つゆですね!
課長は何処のメ-カ-の麺つゆがいいですか?
白だしちゅうのは又使い道が違うんですか?
ス-パ-に行ったら各種有りますよ 迷います

迷いを打ち消すようにポッチン
  • 2011-06-06
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
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[C11455]

こんにちは(#^.^#)
そういえば鶏そぼろ、ずっとしてないかも。
久々にたべたいですね(^O^)/
2色でとっても美味しそうです~

[C11454]

こんにちは 
なんかこの料理見て昔の自分を思い出しました。

小学生の頃 初めて作った料理が
1色丼(プチ丼)です。
甘い炒り卵を作ってご飯に乗せる
で、醤油を少し垂らして食べるんです
土曜日とかに帰ったら必ず作っていました。
そして飽きてきたら
その味からどんどん発展していくんです。
ケチャップで炒めたり。
僕の料理の原点ですね
  • 2011-06-06
  • もーりー
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[C11453] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C11452] marumiさんへ

こんにちは~(^^

以前、ゴマ和えをつくった時に、「母親の味」ができてビックリしたんですよ。
「母親は、めんつゆを多用していたんだなぁ、、、」って(笑)煮物、丼、なんでもめんつゆ、そして顆粒だし。

確かに万能選手(^^)
ズボラな僕には大変助かる調味料っす。醤油よりも買う頻度が高いですもん(笑)

[C11451] Kazさんへ

こんにちは(^^

そぼろって、色々と使えて便利だし、イイですよね♪
僕も大好きっす。
なぜか、「そぼろ系」だけは、レンジでつくるんです、僕。
炒り卵はフライパンで(^^)同時進行でつくると、片方はレンジって事が多いですねぇ、、、
めんつゆ、我が家は「昆布だし」のめんつゆなんですけど、優しい味がして、これはこれでイイですよね。

まだまだ、レンジマスターには程遠いっすよ(^^)
また勉強させていただきます!

応援くりっ!いつもありがとうございまっ!!

[C11450] Mieさんへ

こんにちは(^^

おっ!召し上がりましたか!
なんだかテンション上がりますよね♪
僕も見に行かなきゃ~(^^)

[C11449] メロンさんへ

こんにちは(^^

すみません、、、不定期に更新していまして、、、(^^;)
忙しいと、なかなか更新できないんで、申し訳ないです。

僕の味付け、基本的には「濃いめ」だと思いますよ♪
北国の人間って、濃い味が好きなのではないかなぁ、、、と思います(^^
写真は、、、ホワイト、かけ過ぎちゃいましたかね(笑)
いえいえ、そんな丁寧な事はないんです、基本「ズボラ」ですから(^^;

ポチッ☆と、いつもありがとうございますっ☆

[C11448]

こんにちは~

麺つゆで鶏そぼろって良いですね。
少し甘めっていうのがまた美味しそう~
麺つゆって万能選手ですよね。

[C11447]

こんにちわ。

そぼろ、好きなんですよ~♪
レンジ調理で作ったんですね^^
肉塊にならずとっても上手!
玉子もレンジですか?
お株を取られた格好ですが、とっても美味しそう&彩もキレイ!
味付けが「めんつゆ」というのも、
ダシだなんだ…がなくて簡単&時短アイデアですね^^
こんどマネしてみよ~。
応援くりっ!

[C11446]

私も食べたよ~昨日のお昼に。。。
seabreezeさんちでみて、あひる課長さんちでみて、
テンションあがります~

[C11445]

あひる課長さん、こんばんは^^

あ~
ちょっと見ない間に記事が沢山増えてる(汗
優しい色合いの二色丼ですね^^
あひる課長さんの味付けってどんな感じですか?
お料理に寄っては濃いめにも見えるし、
今日の二色丼は薄味に見えますね。
お料理とても丁寧です^^

ポチッ☆

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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