FC2ブログ

Entries

もずく・ざるラー

20110608zarura.jpg
北海道ではメジャー(だと思う)、「ざるラーメン」
「ざるそば」の「そば部分」がラーメンになっているだけで、そばつゆで食べるのが「ざるラーメン」です。

「つけ麺」では、ありません。
一般的なつけ麺の場合、熱々のスープに麺をつけて食べますが、ざるラーメンの場合は、「和風つゆが冷たい」

「ざるラーメン」は「ざるラーメン」で好きなのですが、もっとアレンジできるのではないでしょうか?
そばつゆで食べるのであれば、例えば「鴨せいろ」的な感じであったり。「おろしそば」「肉つけ」等。

そんな訳で、久しぶりにつくってみました「もずくつゆ」
三杯酢に入って売っているもずくを、「三杯酢ごと」めんつゆに入れ、ネギ、ラー油、ゴマを加えてできあがり。茹でて、冷水でしめたラーメンを「ざるそば」の要領で。
前回は「冷麦」の漬け汁に使いましたが、きっとラーメンにも美味しいでしょう。

間違いのない美味しさ。「もずくつゆ」は、個人的に「凄いオススメ」です。
冷やし中華的な酸味もあるし、和風なざるそば的要素もある。
何よりも、すんごく簡単。これが、僕の「求めるところ」でもあります。

ただ単に「もずく」が余っていた事は内緒にしておきます。が、本当にオススメです。

↑しっかりしめるようにクリックをしていただけると、ざるのような頭の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

■ご報告■
お世話になっております「ONIKO」さんが、先日つくりました「揚げない焼かないカツがない煮カツ丼」後乗せタイプでつくっていただいて、紹介していただきました

また、いつもお世話になっております「とっすぃぃぃ」さんが、先日つくりました「おらニラコマ」を、アレンジ加えてつくっていただきました

本当にありがとうございますm(_ _)m 皆さんに作っていただいて、本当に嬉しい限りでございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.中華麺・・・1玉
2.もずく酢(三杯酢入りの市販品)・・・1パック
3.万能ネギ(小口切り)・・・適宜
4.ラー油・・・お好みで
5.白ゴマ・・・ひとつまみ

#1
お湯を沸かし、麺を規定時間で茹でます。
茹でている間に、残りの材料を全部混ぜます。

#2
茹であがった麺を、冷水に取り、ヌメリを取るようにしっかり洗って〆ます。

#3
器に盛ったらできあがり。
つけ麺の要領で、麺を漬け汁につけて食べてください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2682-0abc1c88

0件のトラックバック

25件のコメント

[C11515] Emilyさんへ

こんにちは!(^^

ざるラーメン、暑い日にはイイですよ~♪
調理時間も短いですし、疲れた時なんかにもオススメです!酸味が身体に嬉しい感じ(^^)

煮カツ丼も簡単でイイですよ♪
とんかつの衣つけて揚げる作業、、、メンド臭いですよね(^^;)
僕の基本は「ズボラ」なので、こんな事ばかり考えてます(笑)

そうそう、宮古出身の居酒屋の店長も「宮古では、冷やし中華のようにお酢の入ったたれで食べる」って言ってました!
酸味がイイんですよねぇ♪
三杯酢、「お酢、みりん、出汁」ですから、ソーメンも間違いない美味しさっ!

[C11514] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

単純に三杯酢って「お酢、みりん、だし汁」なんで、めんつゆに甘味と酸味を加えるにはイイんですよ(^^)
もずくも入って、トロリと麺に絡みますし、ラー油とゴマの香りでちょっと中華ちっくに♪

ラーメン以外にも冷や麦や素麺もオススメですよ(^^)
暑い日には本当にピッタリ!麺茹でるくらいしか、必要な事はないですからねぇ、、、調理時間も節約っす♪

[C11513]

おはようございます!

ざるラーメンおいしそうですね~♪
こないだに煮カツ丼もおいしそうでしたので
今度、挑戦してみます!!

うちの実家の父はいつもソーメンを
食べる時は三杯酢で食べるんですよ~
私もときたま真似しますけど^^

[C11512]

あひるさ~ん、こんばんは♪
もずくつけラーメンですか???
もずくとは、思いつかなかったですね^^
付属のたれも一緒にめんつゆで!!!
うん、うん、美味しそうです♪♪
葱と胡麻、ラー油、ピリッと食欲わきそうです♪♪
これからの暑い季節にぴったりですね^^

[C11511] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C11510] てぱてぱさんへ

こんばんは~!(^^

そうそう、てぱてぱさんには作っていただいて、本当にありがとうございました(^^)
素麺も美味しいですよね♪
ラーメンも良かったですよ~(^^)少し変わった冷やし中華って感じでしょうか?
これまた、オススメっす(^m^)

[C11509] うちくるくるさんへ

こんばんは~(^^

もずく酢、お好きでしたか!(^^)イイですよねぇ♪
ラー油とゴマを入れると、より一層中華チックで美味しいですよ~

お店の「つけ麺」って、熱々スープですもんね。割りスープなんかもあったり。
麺もつけ汁も冷たいって、、、思えば「つけ麺」にはないような気がします、滅多に食べに行かないのでわかりませんけど(^^;)

これ、お弁当には、、、無理ですよねぇ。
あ、パックのまんまのもずく酢を付けて、食べる前に混ぜたらイイんですかね(^^

応援ポチっと(^o^)/いつもありがとうございます(^o^)/

[C11508] Kazさんへ

こんばんは~(^^

残念、もずくは「鳩」でしたか(笑)
なんだろ、僕の「鳩」、、、う~ん、、、死角だから、簡単に出てこないっす(^^;)

要は、三杯酢って「お酢、みりん、だし汁」なので、めんつゆとあわせても酸味のある美味しいタレになるんですよね♪
つけダレにはイイですよ(^^)暑い日、疲れた身体には酸味イイです。

焼きそば、、、うーん、これは勇気が必要ですね(笑)
焼きそばにお酢、あんかけだったら合うからイケるかな?

応援くりっ!いつもありがとうございまっ!

[C11507] mitsuママさんへ

初めまして。こんばんは(^^

もずく酢つゆ、これが美味しいんですよ~♪
冷麦にピッタリだったので、今回、ラーメンで試してみました(^^
冷やし中華ちっくで美味しかったっす!

是非、「もう~料理したくないっ!」ってくらい疲れた時に(^m^)
麺茹でて、〆て、たれを混ぜるだけですから簡単っす!

[C11506]

こんばんわ~!
あ~~もずく酢タレですね!!去年すごーいたくさん作らさせていただきました!温玉も入れたりしました~(@´゚艸`)ウフウフ
私はそうめんばっかですが・・・ラーメンもおいしそうだなぁ・・・
  • 2011-06-09
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C11505] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C11504]

こんにちは(#^.^#)
もずく酢大好きなので、面白そうなレシピにわくわく。
ラー油も入れて美味しそうですね。
ざるラーメンとつけ麺、
お店で食べると、そういえば、そうですね。
うちでは、逆に考えていました(笑)
応援ポチっと(^O^)/

[C11503] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C11502]

こんにちわ。

もずくって、私的には「鳩」かもです。
日本人にとって鳩って食物としての死角なんですって。
メカブはよく買うけど、隣にあるであろうモズクはほとんど買ったことないな。
なんでだろう。こんど買ってみよ。
もずくざるラーメン、旨そう。まさか焼きそばは無理ですねぇ(謎爆)。ネタが~~。
美味しそうでした^^
応援くりっ!

[C11501] 初めまして。

もずく酢とラーメンの組み合わせが斬新で、かなり感動しました。
これからの季節にピッタリですね♪
早速、もずくを買わないと(^ー^)ノ

[C11500] marumiさんへ

こんにちは~(^^

山形もざるラーメンがあるんですね!
北海道だけかと思ってました(^^;)
今時のつけ麺って、魚粉を入れたりしますし、やっぱり魚介だしは合うみたいっす。
モズクを三杯酢ごと入れると、酸味と甘味が加わって、ちょっぴり中華チックに(^^)
冷やし中華の醤油ダレに似ているでしょうか。
これは、本当に、、、オススメっす!

レバカツ、これも美味しいんですよ~♪
作る時は、軽く凍らせてから切ると、薄くカットできてイイみたいですよ(^^)
僕はもっぱらスーパーでお惣菜買っちゃうんですが、機会があったら僕もつくってみたいっす!

[C11499]

こんにちは~
この前、山形の中華麺で麺つゆで食べるのを買いました。
モズクを入れるのもこれからの時期良さそうですね。

レバーのカツ美味しそう~
こんど作って見たいです。

[C11498] メロンさんへ

こんにちは~(^^

もずくざるラー、これはオススメっす(^^)
三杯酢も一緒に入れると、酸味と甘味が加わって、冷やし中華な感が出るんですよねぇ、、、ラー油を加えたら完璧っす。

是非是非、機会がありましたらお試しください(^^)
個人的には、本当にオススメなんです!

冷たい麺が美味しい季節になりましたね~(^^)また色々と考察していきたいと思います♪
ポチッ☆っと応援♪いつもありがとう☆ございますっ♪

[C11497] Mieさんへ

こんにちは(^^)
もずくって、、、やっぱり一人だと余るんです(^^;)3パックセットとかが普通ですもんね。
三杯酢の酸味と甘味が、冷やし中華チックになって美味しいですよ♪
ラー油を加えるとより中華に(^^
以前は冷や麦のつけ汁に使ったんですけど、他にもあいそうですよね、うどんとか、、、

機会がありましたら是非(^^)これ、オススメっす!

[C11496] ふくともさんへ

こんにちは~♪(^^
ざるラーメンって、結構スーパーで見かけるようになりましたよね!
めんつゆ+ラーメンの麺なので、我が家はどちらも常備食材(^^)
夏の暑い日、調理がメンド臭い時にピッタリですよ♪
三杯酢の酸味と甘味が、より中華チックに(^^)

簡単ですし、機会がありましたら是非、お試しください(^^

ぽち☆っとありがとうございます☆

[C11495] ONIKOさんへ

こんにちは(^^)
ざるラーメン、めんつゆで冷たいラーメンを食べるだけなので、簡単でイイですよ♪
ぶっかけ的に作っても美味しいかもしれませんね♪
もずくつゆ+めんつゆ+ラー油で、酸味ある簡単な中華たれチックになりますよ(^^

煮カツ丼、つくっていただいて、本当にありがとうございます♪
リンクやレポートまでいただいちゃって、何から何まで、、、本当に恐縮するばかりです(^^
御家族の皆様にはご満足いただけるレシピだったでしょうか。
こちらこそ、本当にありがとうございます!

[C11494]

あひる課長さん、こんにちは^^

もずくざるラー
お初です~

お蕎麦やうどんにもずくは聞いた事ありますが
中華麺にもずくは初めてです!!
チャレンジャ~

さっぱり冷やし麺が美味しい季節になりましたね^^
ポチッ☆っと応援♪

[C11493]

ほぉう、もずくつゆ・・・いいなぁ。
ラーメンの麺もいいし、他のものでも
いろいろ楽しめそうですね~
ちょっと、もずくを買ってくるかな~

[C11492]

あひる課長さんこんにちは^^
こういうのが本当においしい季節になってきましたね~♪
ざるラーメンって、昔はなかったですが、
最近はスーパーでも生麺のセットをよく見ます^^
おいしいですよね~。
つゆにもずく!いいアイデアです~♪
今度やってみよう^^
ぽち☆

[C11491]

こんばんは。
まだ、ざるラーメンは食べたことないですが、おいしそうですね。
もずくつゆが、とっても気になります。
これから暑くなるので冷やし麵に試してみたいです。

「煮カツ丼」を作りました。
簡単なのにおいしくて少しリッチな気分になりました。
「煮カツ丼」のページにリンクを貼らせて頂きました。m(_ _)m
あひる課長さん、おいしいレシピをありがとうございました♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ