FC2ブログ

Entries

頑張らない「エビチリ・チンケ」

pray4j.jpg

ebichiri-chinke.jpg頑張って頑張って、疲れて「ふっと」力を抜いた、そんな瞬間に素晴らしい結果を生む事があります。
余計な力が入っていない時にこそ生まれる「自分120%」。

焼酎を飲んで、程好く酔っ払った後。
「あと少し、飲み足りないな。」なんて思って、焼酎をお茶で割ったはイイのですが、「酒のツマミがない」。
飲んでいる最中に、ツマミを作るのは本当に億劫なものです。

味噌、めんつゆ、砂糖、酒、第8代自家製ラー油・フレッシュ、片栗粉を、よ~~~~っく混ぜます。
混ざったら、小さい冷凍エビを加えて和え、レンジで1分程チンします。

できあがり。「エビチリ・チンケ」です。「チンケ」の言葉がよく似合います。

、、、美味しいじゃない!
万能ネギをキッチンバサミでチョンチョンっと刻んで入れても良かったと思います。

酒を飲んで適当に。そんなダラダラした状態で調理しながら、これが簡単に美味しいと言う現実。

ほら。

一生懸命とか、死に物狂いの努力とか、もちろん必要です。
でも、たまには力抜いたって「イイ結果」が生まれたりするもの。
必死になってアイデア捻って、一生懸命考察して。そんな事じゃ、絶対にできなかった「エビチリ・チンケ」。

たまには、「力抜く」「頑張る事を忘れる」そんな事も大事。
それは「頑張っている人」に言える事かもしれません。、、、僕は頑張ってないなぁ。

「頑張ってから、頑張るな」

↑頑張ってクリックをしていただけると、僕は力が抜けつつ嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2683-14e81960

0件のトラックバック

12件のコメント

[C11542] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^)
いやいや、ご訪問本当にありがとうございます。

ダラダラしながらできる「酒の肴」って、本当に便利です。
我が家は僕以外、誰もつくってくれないですから(笑)

偉そうに人生論語ってますよねぇ(^^;)自分の事ながら(笑)
頑張ってないので、とりあえず「頑張ってから」頑張らないようにしたいと思います。
今のままだと、、、「常に頑張ってない」(笑)

[C11537] しぃちゃんさんへ

こんにちは~(^^)

力抜いた時の「自分120%」は凄いですよねぇ、、、酔っ払っていたのもあって、テンションUPでしたよ(^^)
そうそう!、、、同じものが作れないんですよね(笑)

エビチリ、僕も大好きっす、、、ってか「エビ好き」なもので(^^)
ネギとケチャップが、、、ほしかったっすねぇ、、、

☆、ありがとうございます☆

[C11531] おはようございます

おはようございます。
ひさびさ(と言っても数日のブランク)に
ぽちっとしに来ました~。

グラスの焼酎が半分も減らないうちに
できてしまう、エビチリいいですね。

後半のアヒル課長の人生論も
なんか響いてきました。
今日からいいことある気がします。

  • 2011-06-11
  • 一流のB級フリーク
  • URL
  • 編集

[C11526]

あひる課長さん、こんばんは~

あはは、確かに~ちょっと力を抜いた時に、これ美味しい~って物が私も出来ます(笑) なぜか・・・けどそれって同じ物が作れない(^^ゞ
エビチリ大好きなので、簡単で美味しいならいいですよねぇ~ うん、美味しそう\(^o^)/

[C11524] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは~(^^)

僕の場合、「気合い入ってなさ過ぎ」ですけどねぇ、(笑)

とっすぃぃぃさんも、先日お話されてましたもんね、カルガモさんの話(^^)
何をしてても時間は流れて行くもんだし、たまにはフラフラ~っとしても、イイもんっす♪

そんなフラフラ~な状態で、台所で踊りながら、グリグリかき混ぜてましたよ(笑)
意外に美味しくてビックリ♪「やるじゃん自分!」なんて、祝杯あげて、、、飲み過ぎました(^^;)

フガポチ!(笑)ありがとうございます~!
たまには真面目な話も書こうと思います(^m^)

[C11522] そうですね☆。。

気合入りっぱなしも疲れますよね(笑)。

そんな力を抜いた時間もひっくるめて、時は流れて行くわけですし☆。。

レシピはチンケじゃないですよ~~(笑)
美味しそうッス!!

中華には味噌の隠し味、美味しいですよね♪

フガポチ!
  • 2011-06-10
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C11521] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^
人生の大先輩に、偉そうに語る事じゃないですよねぇ、、、(^^;)
すみません、失礼しました。

僕、いつも力入ってないですもん(笑)

EGUTI YOUSUKEさんのパワーには、いつも感服します。
でも、時には休んで、お身体にご自愛くださいね(^^

ポッチンと、いつもありがとうございます♪

[C11520] ペガサスママさんへ

こんにちは。
適当に作って家族に大好評、それはきっと「いつも頑張っているから」だと思いますよ(^^
普段の料理技術がないと成立しないのかもしれません♪

家族のお腹を満たす、世のお母さんの頑張りって、本当に凄いものです(^^)
僕には絶対に敵わないですもん。
お弁当を作ったり、栄養を考えたり、感服します。

一人暮らしのオジサン、料理も味の評価も、どこかで妥協点がありますからねぇ、、、。

[C11519] marumiさんへ

こんにちは~♪(^^

電子レンジで「エビチリ・チンケ味」ができます(^m^)
本格中華とはいかないですけど、スーパーの総菜クラスまでいけたかと、、、

、、、と、思っていて、いただいたコメントで気づきました。
「あっ!!ケチャップ!!!!」って(笑)
まぁまぁ、美味しかったので、それはそれで良しとして、、、イイでしょうか(^^;)
酔っ払ってたもんで(笑)

[C11518] なるほど

真理だ!
力抜く時も必要なんですよ
納得・納得

ポッチン
  • 2011-06-10
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C11517]

こんにちは~わかります、わかります
とりあえず冷蔵庫のありあわせで適当に作ったら家族に大好評なんて時
うれしくもあり、普段の料理はどうなの?ってむなしくもありです
  • 2011-06-10
  • ペガサスママ
  • URL
  • 編集

[C11516]

こんにちは~

電子レンジで海老チリできるんですね~
凄いです。

色は味噌の色ですか ?
ケチャップは無し ?

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ