FC2ブログ

Entries

大根焼きそば(嘘付き)

pray4j.jpg

daikon-yakisoba.jpg横浜中華街の隅にある小さな中華料理屋「PUSHED RICE」。
そこの料理人・小野田安秀さんが、故郷三浦市の大根を使った、皆に愛される料理はできないか?と作ったのが「大根焼きそば」。

店名が「PUSHUED RICE(押された米)」と言うのに、名物が「大根焼きそば」。
そんな矛盾も興味を惹かれ、「名物・大根焼きそば」になったのだそうです。

なっている訳がありません。
毎度の嘘で、本当に申し訳ございません。

大根が余っていたので、何かできないか?と思い、「大根消費考察」。

アイデアレシピの巨匠「マムチ」さんから教えてもらった「大根を炒めると言う行程」
あまり見ない「この行程」には、たくさんの可能性があるのではないでしょうか。
そう思って、豚肉と炒め、焼きそばにしてみました。

醤油系のあっさりした焼きそば。
もっと大根、入れてもよかったかもしれませんが、、、この方向性はアリです。美味しい。


ちなみに、小野田安秀さんは中華料理人ではなく、「米米CLUB」のジェームス小野田さんの本名で、「PUSHED RICE」は1997年に発売された「米米CLUB」14枚目のアルバムです。

↑ジェームス小野田さんのような出で立ちでクリックをしていただけると、僕はMINAKOさんのように踊り、喜びます。
すみません、ありがとうございます。

■ご報告■
いつもお世話になっております「Mie」さんが、先日つくりました「もずくつゆ」を、アレンジ加えてつくって紹介いただきました
アレンジがさすがです。本当にありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2685-d4bb70c8

0件のトラックバック

18件のコメント

[C11566] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは(^^)
すみません、、、毎度の嘘ですm(_ _)m
毎度毎度、お付き合いいただきまして、本当に申し訳ないっ(^^;)でも、まだまだ嘘はつきます(笑)

大根、美味しかったですよ♪
醤油系でサッパリなので、お子さんの夜食にはイイかもしれませんね(^^)
いっその事、大根を麺のように細く切ってつくった方が楽しいかも?なんて思いつつ、、、また考察しますっ♪

応援!いつもありがとうございます!

[C11565]

だ。。。。だまされた。。。☆(笑)
。。。ちっ☆(笑)

でも、美味しそうだから、イイです。

しっかり味が染みてそうに見えます~~!!
これだったら、夜中に食べても(カロリー)大丈夫。。。かな?(笑)

応援!
  • 2011-06-13
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C11564] marumiさんへ

こんにちは~(^^

大根と豚を先に炒めて、醤油焼きそばに合体!って感じです(^^)
とっても美味しかったんですが、、、もっと大根が入っても良かったっすねぇ、、、

大根の甘味が醤油系焼きそばにピッタリでした♪
バターで炒めても良かったかもしれませんね(^^)

[C11563] misyaさんへ

こんにちは~~♪(^^)

すみません、また「嘘」、、、ついちゃいました(^^;)
急いで作った嘘なので、なんだか深みがないなぁ、、、と思いつつ、もうちょっとイイ嘘つくようにしたいと思います。
いやいや、本当にすみませんm(_ _)m

大根焼きそば、美味しいですよ~♪
でも、もうちょっと大根、欲しかったです(^^)ピーラーなんかで細く長くつくって、麺と同じくらい入れても良かったかな?
なんて思いつつ食べてました(^^)

また考察したいと思います、、、嘘も含めて(笑)

お褒めいただき、本当にありがとうございます。
いえいえ、文章も料理も中途半端で、、、本当に難しいですよね(^^;)
もっとコンスタントに「くすっと笑える話」が提供できるように、頑張りますっ!

[C11562] NANTEIさんへ

こんにちは。初めまして(^^)
いやいや、ホント、、、、いつも読み逃げですみませんm(_ _)m
なかなか皆さんの所にコメントを残していくのが難しく、、、(^^;)

お褒めいただき、本当にありがとうございます。
なんだか、ガッツリ褒めていただいて、低い鼻も伸びそうです(笑)
いえいえ、皆さんのブログで色々勉強させていただいて、なんとか料理考察しているような状態ですよ(^^
イラストは生業でして、たまにはアピールしておかないと(笑)なんて思って、ちょこっと描いたりしております。
「只者」、、、なんですよ(笑)その辺にいる、影の薄いオジサンっす(^^;)

遊んでください!なんて、とんでもないです。
こちらこそ、コメントいただいちゃって本当に嬉しいです(^^)また遊びにきていただけたらと思います♪
これからも、何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m

[C11561] ranranさんへ

こんにちは(^^

お、大根焼きそば、調理されていましたか!さすがです(^^)
炒めた大根って、イイですよね♪甘味がイイ具合で、醤油系焼きそばにピッタリでした♪

応援ポチ☆っと、ありがとうございます☆

[C11560] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
ゴボウや蓮根は炒めた事があっても、大根はあんまり炒めるって事しなかったので、新鮮でした(^^

炎の料理人さんは、やっぱりさすがですよね♪
賄い定食、いつも美味しそうですし(^^)
メモして、作っていただくんですか(笑)きっと色々な技が光って、僕の料理とは比べ物にならない料理になるんだろうなぁ、、、、羨ましいっす。

ポッチン、いつもありがとうございます!
頑張って、また考察したいと思います!!

[C11559] Mieさんへ

こんにちは(^^

炒めた大根って美味しいですよね♪
焼き色がまた食欲そそるし、、、ダイエットにイイですよね~!ここ、僕には重要かも(笑)

また考察しなくちゃと思いつつ、、、最近ネタが出て来ないんです(><)
頑張って考察したいと思います!

[C11558] まさぼ~さんへ

こんにちは♪
大根入り焼きそば、実はあんまりパンチがなくて、、、もっと大根を入れた方が良かったかもしれません、、、。
麺に負けないくらいの量を入れたら、インパクトあって面白かったかなぁ?なんて思いつつ、食べてました(^^;)

大根を炒める行程、僕も巨匠に教えていただかなかったら、考えつかなかったっすよ♪
たくさんの方のおかげで、楽しい考察ができています(^^)本当に有難い事です(^^

また大根考察、したいと思います♪

応援ぽちっ☆っと、いつもありがとうございますっ☆

[C11557] さりょさんへ

こんにちは。
ありがとうございます(^^)きっと、凄い被り物だったんでしょうねぇ(笑)
あの被り物、ほしいと思うのは僕だけでしょうか(^^;

大根のペペロンチーノ風!
それ、イイですね!酒のツマミに良さそう~(^^
これは是非、試してみなくてはいけないですね♪
素敵なコメント、本当にありがとうございます!

[C11555]

こんにちは~

醤油焼きそばに大根を入れるんですね ?
不思議だけど美味しそう ♪
大根葉炒めても美味しいからきっと良く合うんでしょうね。

[C11554]

あひるさ~ん、こんばんは~~♪
まんまとやられちゃいました(笑)
おおお、大根焼きそばねぇ~うんうん、なるほど~と
ひとりうなづいておりました(笑)
あひるさん、文章うますぎです(笑)
そして・・・大根焼きそばも、上手すぎです~(笑)

[C11553] こんばんは!

始めまして。というか私はいつも暖廉の外から覗いていたので、ご主人とは初めての気がしませんが(あはは)。毎日毎晩、底無しかとおもうほどの料理のアイデアに卒倒してます。
それに、さらりと巧みなイラスト、巾広い人脈などなど、只者ではないご様子に、なかなか暖廉をくぐり辛かったのですが、今夜はもうすでに焼酎2杯目。酔いにまかせてええい!とまかりこしました。
友達が少ない南亭です。遊んでください!
  • 2011-06-12
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

[C11552]

大根を私もこんな風に炒めて焼きそばに入れたりしますよ~。
大根の甘みが増して私はこの炒める作戦大好きです(*^0^*)

あひる課長さんの焼きそばが、とってもいいテリしてて美味しそう~♪

応援でーす!ポチ☆

[C11551] 炒める

根野菜を炒めるって確かにいろいろ出来そうですよ
私の行きつけのお店のたんぽぽさんもいろいろ根野菜炒めて料理してくれます。まあそこの賄い定食で生きてるようなもんですので
これは応用が効くと思いますので頑張って考察して下さい。
巨匠マムチ殿の料理と課長の料理の面白いのをメモして作ってもらうんですよ

いい考察できるようにポッチン
  • 2011-06-12
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C11550]

焼いたり炒めたりした大根って好きです。
旨さがアップしますよね。
ふふふ、ダイエットに最適ですな~

[C11549]

大根入りの焼きそば、ヘルシー&ジューシーですね!!
しょうゆ味の焼きそば、あっさり味で旨そうですっ(^~^)

大根を炒めるって、僕はやった事ないですよー
大根って、思いっきり煮るイメージなんで(笑)
さすが巨匠のアイデア、それを手を加えて考察するあひる課長さん、どちらも凄いです!!

大根考察・・ネタ帳に書いときます(笑)

応援ぽちっ☆

[C11548]

ジェームス小野田さんのような出で立ちでクリックしにきました!ポチっと!

大根って炒め足りないと水っぽいけど、しっかり炒めるとおいしいですよね♪
大根の細切りを塩もみしてから水気を絞ってペペロンチーノ風に炒めるのもつまみにいいですよ(^o^)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ