FC2ブログ

Entries

夏麻婆

pray4j.jpg

natsu-mabo.jpg冷蔵庫の奥から「麻婆の素」が出てきました。
挽肉もネギも入っていない「麻婆の素」。自分でつくった「麻婆の素」。

千切り野菜に豆腐、湯がいて冷やした豚肉ともやしを乗せ、「麻婆の素」をたらりたらりとかけます。
万能ネギとゴマをふってできあがり。

「夏麻婆」です。

夏らしく、サッパリした麻婆にしたいと、お酢なんかも加えてみました。
冷たくてサッパリした、新しい形の麻婆豆腐。

嘘歴史でもつこうと思ったのですが、、、うーん、、、

なんとも、イマイチな味。
酸味、いらなかったのではないでしょうか。

そもそも、「麻婆豆腐」に「夏らしくサッパリ」を求める事がいらないというオチ。
なんだか「惜しい」感じがします。

↑夏らしくサッパリとクリックしていただけると、サッパリしていない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2692-fe38cf2a

0件のトラックバック

25件のコメント

[C11644] メロンさんへ

こんにちは(^^)

夏麻婆、完全に「名前負け」しちゃいました(笑)
基本の麻婆ソースがイマイチと言う残念な結果、、、
これ、市販のものの方が絶対に美味しいと思います(^^;

でも、これはまた再考察します!
美味しい「夏麻婆」を作って、名前負け返上!を目指します(^^)
、、、、とりあえず、秋までに完成させます(笑)

ポチッ☆っと応援♪ありがとう☆ございますっ♪

[C11642]

あひる課長さん、こんにちは^^

夏麻婆イイですね♪
盛り付け素敵^^

イマイチだったのですか?
とても美味しそうですが^^

麻婆の素をご自分で作るのは
さすがです~

ポチッ☆っと応援♪

[C11641] tamirinさんへ

こんにちは(^^
これが、、、微妙な味で、、、失敗でした(><)
でも、路線的には間違っていないと思うので、また考察したいと思います♪

[C11640] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^)

「夏○○」って、色々と楽しめそうですよね♪
「夏チンジャオ」「夏エビチリ」、、、
冷たくサッパリなら、全部「夏なんとか、、」って、言い切っちゃってもイイかもしれない(笑)
、、、いやいや!言い切っちゃダメっすね(^^;)

秋になる前に、なんとか完成させたいと思います!
基本は「調味料少なく難しい配分なし!」がベストなんですけどねぇ、、、
頑張ります~!!

応援ポチッ☆、ありがとうございますっ☆

[C11639] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^

なんだか、、、微妙な味で(^^;)
これは配分の問題だとは思うんですけどねぇ、、、失敗でした(笑)

夏に美味しい、ビールのお供にピッタリな料理として、
「夏麻婆」また考察したいと思います!

[C11636]

美味しそうですね~
暑い日に食べたい~

[C11635]

今日も、面白いところ攻めてますね!!

夏マーボー!!

完成レシピは、どうなるのか楽しみですね~
見た目は最高に美味しそう!!
更なる考察に期待してますっ^^

応援ポチッ☆

[C11634] ばんばん

Gっぽいのに、微妙な風合いにPO
これも食べてみたいです。

というよりむしろ、
ビールのお供にAO(ありだと思います)。
  • 2011-06-15
  • 一流のB級フリーク
  • URL
  • 編集

[C11631] marumiさんへ

こんにちは~(^^)

お酢、ダバダバ入れちゃいまして、、、(^^;)
たぶん、配分ですよねぇ。また再考察します♪

「高く積んだ盛り付けは、それだけで美味しそうに見える」と、知り合いに教えてもらいまして(笑)
上に上に、乗せていきました、、、、もう、運ぶのが大変(^^;)

冷たい麻婆は、もうちょっと登場させます~♪

[C11630] ranranさんへ

こんにちは~(^^)
麻婆と野菜って、やっぱり相性良くて美味しいですよね♪
大根や卵、色々と考察しましたけど、基本的には「はずれがない」ようです(^^)

もやし考察もイイですよね!
僕も給料日前、、、「もやし週間」始めようかな~(^^)

応援☆、ありがとうございます☆

[C11629] Kazさんへ

こんにちは。

これ、、、なんだか残念でした(><)
酸味が強く、甘味が弱かったんで、配分の問題だと思うんですけどねぇ、、、
基本、お酢をダバダバ入れちゃう癖がありまして(笑)
これはまた再考察しないとダメっすね!
またやりますよぉ~♪

、、、、秋になる前には完成させたいと思います!(^^;)

応援くりっ!ありがとうございまっ!

[C11628]

こんにちは~

酢は合わなかったんですね。

もれつけ綺麗ですね~
美味しそうです。

冷たい麻婆も美味しいかも ?

[C11627]

麻婆を豆腐だけでとどめておくのはもったいないくらいの美味しさですからねー。
野菜と麻婆のタレが絡まっておいしそう~♪
もやし=節約材料で給料日前の我が家にはうれしいレシピです・・・

いい色してるなぁ~ (^m^)

応援☆

[C11626]

こんにちわ。

えぇ!?残念なの??
ランキングでタイトル読んで、
「お!旨そうジャン」って見に来たのにぃ~^^;;
う~ん、確かに酸味はいらなかったかも…ですね。
でもそれはやってわかることだしね^_-☆
いやでも、是非食べたいなぁ、冷たくて旨い麻婆。
引き続き研究願いたい!デス。(笑)
応援くりっ!

[C11625] misyaさんへ

こんにちは~♪♪(^^
「夏麻婆」、、、完全に「名前負けした結果」でした(笑)
どうもイマイチ、酸味が特に入らなかったですねぇ、、、配分の問題かと思うんですけど(^^;)

「高く盛ると美味しそうに見える」と、人に教えられ(笑)
この系統はできるだけ高く積むんですけど、、、運ぶのが大変(^^;)
上から万能ネギを散らしたら、ボロボロこぼれて、、、やっぱり料理は難しいですねぇ。

また考察します♪
完璧な「夏麻婆」ができたら、またレシピを載せたいと思います(^^

[C11624]

あひるさ~ん、おっはようございます~♪♪
「夏マーボー」素敵なネーミング♪♪
あははっつ、すっぱ系は、いらなかったですか^^
うふふ、夏といえばさっぱり酸味♪♪
この発想が、良いですね^^
毎回、盛り付けが綺麗ですね♪
高さを出すのって、案外と、難しいですよね(笑い)
私、実は、苦手なんですぅ(笑)
とっても美味しそうです~~♪
私、すっぱ系大好きです♪♪♪

[C11623] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

配分的なものは勿論あるんですけど、、、麻婆に酸味、なんだか微妙な味になってしまいました。
甘さも足りなかったですし、まだまだ勉強しなくちゃいけないですね(^^;)

夏にピッタリな中華は、まだまだありますもんね!
また考察したいと思います(^^

応援ポッチン、いつもありがとうございます!

[C11622] Emilyさんへ

こんにちは(^^

夏麻婆、、、酸味が邪魔でしたねぇ。
もっと違うタレを考察した方が良かったと思う、そんな微妙な味でした(^^;

ビールの美味しい季節ですね♪
またビール買ってきて、おつまみ考察も頑張らねばっす!!

[C11621] Mieさんへ

こんにちは(^^
麻婆の素、トロミつけて冷やしておいたんです(^^)
お酢を加えてサッパリ夏向きに、、、なんて、やっちゃいけないですね(笑)
麻婆豆腐は熱々を汗かいて食べるのが一番っす!

この時期、熱くて辛いもの美味しいですよね♪
今度はちゃんと「麻婆豆腐」をつくりたいと思います(^^

[C11620] ーさんへ

こんにちは。はじめまして(^^
すみません、、、名前がなかったもので、、、(^^;)
ある程度の焦げは「レベル補正」と「カラーバランス」で、なんとかなると思うんですけどねぇ、、、
それでもダメな場合は「焦がしましたっ!」と豪語するのが一番です(笑)
失敗写真って、皆さん載せないので、失敗写真を載せると「それなりに面白い」と思って、僕は載せるんですけど、、、これはオススメできないっすね(^^;)

[C11619] マ-ボに酸味Xですか

マ-ボに酸味は駄目でしたか、発想は良かったけどな
夏の料理って酢が効けば、あっさりした感じで美味しいのにな~
中華は無理か いやいや冷やし中華そばがあるじゃないですか!もう一工夫

応援ポッチン
  • 2011-06-15
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C11618]

おはようございます。

夏麻婆 ビールにあいそうですね!

ビールと一緒に食べたいです。

ほんとおつまみにサイコーみたい♪

[C11617]

麻婆の素を加熱せずにかけちゃったんですね~
斬新だなぁ。。。素は、加熱して使うものだと
思い込んでいました~柔らか頭にならないと
いけませんね~

この季節、麻婆って欲する味ですよね。

[C11616] はじめまして

面白い・・・いえいえお料理参考になります。
私も、しょっちゅう目刺しを丸コゲにしますので
画像隠蔽作戦があったら、ご指南いただきたいです~^^;

[C11615] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ