FC2ブログ

Entries

カボチャ餅巻いちゃいました

pray4j.jpg

kabochamochi-niku.jpg冷凍庫に「実家から送られてきたイモ餅、カボチャ餅」が君臨しています。
大量のイモ餅、カボチャ餅。

僕にとって、この類は「おやつ」であり、ご飯ではありません。そして、基本的に、、、「おやつは食べない僕」。
うーん、食べないと言って、ずーっと凍らせておく訳にはいかないので、これは何かの料理に使ってみよう。

なんて思い、簡単に、、、「巻いちゃいました」。

豚コマが大きかったので、カボチャ餅を巻いてフライパンでジックリ焼き、酒、砂糖、めんつゆ、オイスターソースの合わせダレを絡めてできあがり。

「かぼちゃ餅巻いちゃいました」です。

以前作った「タラモカツ」のように、肉の間からビュビュ~っとはみ出す事もありません。
かぼちゃの甘さとタレの塩辛さが美味しい。
これだと充分おかずになるし、、、

何よりも「酒のツマミにイイ」。

↑くるりと巻くようにクリックをしていただけると、人生「煙に巻かれた」僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2696-82c9e504

0件のトラックバック

10件のコメント

[C11714] misyaさんへ

こんにちは~(^^)

僕の実家では、3時のおやつに蒸かし芋とか多かったんですよ(^^)
イモ餅や揚げ芋とか、そういったモノはなんだか「おやつ」なんです(笑)

かぼちゃってイイですよねぇ、大好きっす(^^)
そうそう、僕の弁当には、よくかぼちゃ入ってました!
これもイイかもしれませんね(^^)

是非、機会がありましたら♪

[C11708]

あひるさ~~ん、おっはようございます♪
うふふ、南瓜や芋類は、おやつ♪
わかります~~♪
非常にわかります(笑い)
南瓜って、甘いので、なおさらですよね^^
こんなふうに、南瓜もちを、豚肉でまいて
とろんと餡かけ~~お弁当にも合いそうですね♪♪
今度、作ってみたいです~~♪
とっても、美味しそう~♪

[C11705] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは~(^^)

お肉で巻いちゃいましたから、ご飯のおかずにもイイですよ~♪
もちろんっ!、、、お酒にも(^m^)

実家じゃないですか~(笑)
とっすぃぃぃさんのご実家、きっと美味しいものがいっぱいなんでしょうねぇ~それも羨ましい(^^

応援♪。。。ありがとうございます♪。。。(^^)

[C11704] 愚夫愚父さんへ

こんばんは(^^

串に刺して売っていたんですね~!
僕はSAと言うと「揚げイモ」を思い出しちゃいます(^^
じゃが芋にホットケーキの生地をつけて揚げたものなんですが、これもまた美味しいんですよ♪
イモ餅は、どちらかと言うと母がつくった味と言う感じでしょうか(^^)

是非是非、機会がありましたらお試しくださいね~♪

[C11703] マムチさんへ

こんばんは~♪(^^

照りっ照りでしたよ~♪
かぼちゃの甘さと、タレの塩辛さ、、、ついつい酒、飲んじゃいました(笑)

スカイツリージョッキ、マムチさんの行く店にもありません?
アサヒが色々なお店にジョッキ提供しているみたいですよ(^^)値段も634円!
立石にまで便乗商品っす(笑)

メタボ夫婦さんと、楽しいお酒を飲みました~(^^)
是非是非、マムチさんも立石の「こちたて」へ♪待ってますよ~!
ママさんに「あひる課長」の名前出したら、「あ~!」なんて、僕に連絡来ます(笑)

残念な社長、やっぱり「残念」でした。
この後のネタもあるのですが、ヒドイ下衆な話は自粛しますっ

ポチっ!!おうえーん*、いつもありがとうございまーす*

[C11701]

甘辛い味付けのかぼちゃ餅。。♪

そういうの、実家から送ってほしい(笑)。

いま、実家だけど☆(笑)

応援です♪。。。
  • 2011-06-18
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C11700]

こんばんは。

イモ餅は昔、北海道旅行の際にSAのお店でいただいた記憶があります。
串に刺した団子だったと記憶しております。
懐かしい。20年以上前だから、私にとっては昭和の思い出ですね。

イモ餅、うちでもやってみますね。

[C11699]

こんばんわ~♪

照りっ照りで美味しそうですね~♪
ご飯にもビールにもいいですね^^
特にスカイツリージョッキ!?で(笑)

メタボ夫婦さんと楽しい乾杯をしたのですね~♪
今度の下町巡りは仲間に入れて下さいね~^^

残念な社長さん・・・・やっぱり(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C11697] marumiさんへ

こんにちは~(^^

イモ餅もかぼちゃ餅も、北海道の郷土料理なんですよ♪
イモやかぼちゃを蒸して、マッシュ状につぶしたら、片栗粉を加えて、よ~く練ります。
丸めて潰したら、フライパンで焼いてできあがり(^^)
とっても簡単ですよ♪

しっかり焼いたら豚肉と、甘辛いタレ、お酒にぴったりで、とっても美味しかったです(^^)

[C11696]

こんにちは~

イモ餅。かぼちゃ餅って始めて聞いたんですけどどうやってつくってるんですか ?

良い照りが出てて美味しそうです ♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ