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豚肉とピーマンのあんかけ焼きそば

20110618ankakeyakisoba.jpg
ピーマンが冷蔵庫の隅に眠っていたので、豚肉と炒めて「あんかけ」にし、焼き色をつけた中華麺に乗せてみました。
「豚肉とピーマンのあんかけ焼きそば」です。

先日つくった「かぼちゃ餅巻いちゃいました」と、同じタレで作りましたが、この味の構成、とても美味しい

めんつゆとオイスターソースがメインなので、若干「味がぼやけた感」がありますが、これは、醤油か塩コショウでスッキリした芯を作ったら良いかと思います。

このタレもまた、色々使えそうです。
テッパンで使えるタレ。今後、炒め物に困ったら、「これ」を使おう。


、、、ただし、色々と使えそうな「タレ」ですが、「オチ」には使えそうのない結果
ネタの下書きを見ながら、しばらく悩んでしまいました

うーん、、、
このネタは、、、面白くないなぁ。

↑普通にクリックをしていただけると、面白くない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.中華麺・・・1玉
2.豚コマ肉・・・80g程度
3.ピーマン・・・4個
4.万能ネギ(みじん切り)・・・2本分
5.A.酒・・・大さじ1
6.A.片栗粉・・・小さじ1
7.B.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
8.B.酒・・・大さじ1
9.B.オイスターソース・・・大さじ1
10.B.砂糖・・・小さじ1/2
11.B.水・・・1/2カップ
12.B.片栗粉・・・小さじ1
13.B.塩コショウ・・・少々
14.ごま油・・・大さじ2


#1
中華麺を規定時間茹で、ゴマ油半量と万能ネギを混ぜます。
フライパンに丸く敷き、弱火で両面をこんがり焼きます。

#2
豚コマは細く切り、A.をもみこんでおきます。
ピーマンはへたと種を取り、食べやすいように細切りにします。
Bを混ぜておきます。

#3
1.の麺を皿に盛ります。
同じフライパンに残ったゴマ油を入れて強火に。
豚コマをほぐしながら炒めます。

#4
豚肉に火が通り、ほぐれたら、ピーマンを加えます。
ピーマンがしんなりしてきたら、B.のたれを入れて、一気にガーッとかき混ぜます。

#5
3.の麺の上に、4.をかけてできあがり。

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15件のコメント

[C11746] のんうさぎさんへ

こんばんは~(^^)
ピーマン、美味しかったですよ~♪
麺もゴマ油と万能ネギを混ぜて焼いてみました(^^)
パリッとして、他の餡でも美味しいかと思います。

チンジャオ麺で、売れますかね(^m^)
これは本格的に「焼きそば屋」開業を考えなくては、、、(笑)

フツーに応援ーーーー♪ありがとうございますーーーー♪

[C11745] 明悦さんへ

こんばんは~(^^

ピーマンも豚肉も安いですもんね♪
もし、機会がありましたら是非(^^

稲荷餃子、ご紹介いただきまして本当にありがとうございます!
NGなんて、とんでもない!とっても嬉しいです!ありがとうございます!

[C11742] ranranさんへ

こんばんはー(^^

いやぁ、嬉しい言葉、本当にありがとうございます(^^)
あんかけ、ご飯でも美味しいですよね♪

ピーマン大好きなもので、4個たっぷり刻んで使ってみました♪
おかわりしちゃってください(笑)
結構短時間にサクサク作れちゃいますし(^^

☆、ありがとうございます☆

[C11741] うちくるくるさんへ

こんばんは~(^^)
月曜日ですねぇ、、、今週もよろしくお願いしますっ!
給料日前で、今週は安くて美味しいもの考察を考えようと思います♪

ピーマン、大好きなんです♪
最近、縦に2つに切って、横に「半輪切り」にする形が、、、なんだかハマってます(笑)
とっても美味しかったですよ~♪

[C11740] misyaさんへ

こんばんは~(^^

チンジャオな焼きそば、美味しかったですよ~♪
オイスターソースって、とっても便利ですよね(^^)
中華麺はゴマ油と万能ネギを混ぜて、じっくりやいてみました(^^)

ピーマン、美味しいですよね♪
大好きなもんで(笑)また買ってこなくちゃ!
ピーマン炒めただけでも、充分美味しいですもんね。
めんつゆにオイスター、醤油を少々でイイ具合でしたよ♪

いつもありがとうございます(^^)
misyaさんも良い一日でありますように~♪、、、て、もう夜ですね(^^;)すみません。
明日も良い一日でありますように(^^)

[C11737] もーりーさんへ

こんばんは(^^)

チンジャオ焼きそばですね~♪
とっても美味しかったんですけどねぇ、、、なんとも面白くないなぁって(笑)
やっぱり話にオチがないと、なんとも「これは掲載して良いものか?」悩んでしまいます(^^;)
悪い癖です(笑)

応援!いつもありがとうございます!

[C11733] marumiさんへ

こんばんは。

イモ餅、カボチャ餅は母がよくつくってくれたんですよ(^^)
バターで焼いて、醤油を少しかけるだけでも美味しいので、
機会がありましたら是非♪

ジンギスカン鍋、とうとう買ってしまいました~!
これで楽しいジンギスカンライフ、、、と思ったら、肉がっ!!(><)

オイスターソースって、本当に便利ですよね~。
イイ味を出してくれて、色々な調味料と相性イイみたいです(^^)

[C11732]

こんばんは~^^

おいしそ~!!!

麺がよく焼けてそうで、こりゃ、完璧だわ(^_-)-☆

細長く切って、チンジャオロース麺として
売り出せるかも?!

ではでは(^^)/~~~
フツーに応援ーーーー♪

[C11731]

これまたおいしそうですね^^
しかし、現在の食材ストックに、どれもありません…
次の買い出しでやってみたいと思います。

稲荷餃子モドキを仕立てまして、弁当用に冷凍保存しております!
こっそりご紹介させていただいておりますので、NGでしたらお知らせください。

[C11728]

なんだろー。あひる課長さんのところに来ると無性にこの写真のものが食べたくなる~(。-∀-)
あんかけってところがまた惹かれる(*^0^*)

ピーマンの千切りと麺がコラボで絶対コレだけじゃ足りないな。おかわりいります(笑。

[C11727]

こんにちは(#^.^#)
月曜日ですね~
今週もよろしくです。
きゃああああ、美味しそう。
私には思いつかない料理ですね~
色合いも良くて、ピーマンいいですね~
真似っこしてみますね。

[C11726]

あひるさ~ん、おっはようございます♪♪
どうですか!!!
この照り~~!!!
見るからに、美味しそうですね~~♪♪
なんだか、高級な中華料理店に、来たような(笑い)
たまりません☆☆
んん、我が家にも中華麺ありんす^^
あっつ、ピーマンが・・・・^^;
ピーマン買ってこなきゃ(笑)
めんつゆとオイスターソースですね~^^
了解しましたぁ(笑)
良い1日でありますように♪♪

[C11725] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C11722]

こんにちは
チンジャオロースー焼そばって感じですかね
美味しそうでいい感じですけどね
やはり話しに落ちが無いと駄目ですかね
これはこれでいいと思いますよ
応援!
  • 2011-06-19
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C11718]

こんにちは。

イモ餅・南瓜餅の作り方ありがとうございました。
郷土料理なんですね~

ジンギスカン鍋、本格的ですね~

オイスターソースって絶妙な味ですよね。
麺つゆとも相性良さそうですね。

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元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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